位置:首页 > 廉政文化示范点 > 正文
宝应县泰山小学
发布日期:2014-03-26 阅读次数:4636 【字体:
      根据 “大力加强廉政文化建设,积极推动廉洁文化进校园”的要求,泰山小学将廉洁教育融入师德建设中,对教师进行职业道德教育、法制教育、作风教育;将廉洁教育融入德育工作中,对学生进行荣辱观教育、理想教育、道德教育、传统美德教育、法制教育,实践探索出一条在学校建设廉洁文化的工作新思路。一是抓组织,推进校园廉洁文化建设。该校坚持知与行相统一、学与用相统一、情与理相统一的“三统一”原则,建立学校党支部→教导处和大队部→班主任→学生共四个层次的教育体系,力求校园廉洁文化建设贴近实际、贴近生活、贴近学生。建立廉政文化建设督察考评制度,对教导处、大队部、教师(班主任)廉洁教育落实情况进行考评,通过学生、家长调查问卷、座谈了解情况,考评师德建设。二是编教材,形成廉洁文化教育载体。利用队会课、校本课有计划地组织学生开展廉洁文化教育活动。通过说一说、写一写、议一议、做一做等形式,引导学生认识廉洁、崇尚廉洁、养成廉洁无私精神。三是抓活动,拓展廉洁文化表现形式。以“清白执教”为主题,加强教师廉洁从教教育。与教师签定“廉洁从教”责任书;开展“倾情奉献教育”的宣誓及义务咨询活动、“诚信签名”、“爱心助困”活动;开展“家长心目中的好教师”评选活动。以“诚信尚洁”为主题,加强学生廉洁启蒙教育。将学生廉洁教育目标定位于知晓、启蒙,采取紧扣、营造、培养的方式全面推进。即:紧扣理想信念教育,将廉洁教育纳入学校思想品德教育必修课,在语文、思品学科教学中交叉渗透廉洁教育内容,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养诚信、守法、勤俭、奋进等优秀品质。营造敬廉崇洁氛围,采撷历史典故编、演课本剧《公仪休拒鱼》;开展“颂祖国”歌咏比赛、“我身边的好教师”征文活动,开展“廉洁在我身边”主题班会,生动展示校园廉洁文化,营造敬廉崇洁氛围。四是建阵地,畅通廉洁文化传播渠道依托校园网,开设“廉洁文化进校园”专栏,建立网上教育平台。设立“宣传橱窗”、“廉洁文化进校园”广播专栏,营造廉洁文化活动氛围,建立宣传学习平台。办“廉洁清风进校园”为主题的校园廉报,刊载廉政格言、故事、漫画,颂扬廉者的高洁与可敬,讽刺贪者的丑陋与可耻,形成廉洁光荣、腐败可耻的正确荣辱观。
打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号