位置:首页 > 勤廉风采 > 正文
【最美纪检人】案子查得实 再辛苦也值
作者: 来源:扬州日报 发布日期:2016-05-20 阅读次数:3370 【字体:

案子查得实 再辛苦也值
——记江苏省宝应县纪委纪检监察一室主任徐顺林

季轩 周晗

 
  “宝应县地方不大,关系却很复杂,不要得罪太多人。否则,你以后的路会很难走。”刚到宝应县纪委工作,就有朋友这样告诫徐顺林。但徐顺林不假思索地回应道:“如果连秉公执纪都做不到,丢掉的就是党性,丧失的就是群众的信任,那样才会真的无路可走!”

徐顺林,中等个头,戴着眼镜,脸上总是挂着谦和的微笑,一副书生模样,说起话来却刚劲有力、斩钉截铁。2000年,徐顺林从县水产局调入县纪委,始终坚守在执纪审查工作一线,捍卫着党纪党规的威严。

一丝不苟

把正风肃纪当作事业

刚到纪委工作那会儿,徐顺林加紧对纪检监察业务知识的学习和实践,认真负责、忘我工作的态度很快赢得了领导和同事们的好评。一次他配合市纪委调查一名处级干部。白天他的工作任务是查账,要用三四天时间将一家工厂的几麻袋账册翻阅一遍,从中整理出办案需要的数据、表格和凭证,晚上还要参加陪护任务,一天只能休息两三个小时,但他却笑道,“这样的工作,我感到充实和快乐”。

在纪检监察二室期间,工作对象是乡镇和农村干部,需要下乡,徐顺林经常奔波在田间地头。2004年夏天,徐顺林负责一起群众举报城关镇某村干部非法转让宅基地的案件。当时的城关镇,村民居住较为分散,村民间的连户路多是泥路,徐顺林和同事们深一脚浅一脚地在村民间走访。肚子饿了,就啃几口自带的馒头;衣服湿了,拧干后抖一抖再披上。他和同事们先后走访了上百户群众,逐一核实相关人员的违纪事实。

徐顺林在纪检监察二室工作的那六年,走遍了几十个行政村,查办查实了30多个涉及民生利益的问题。“用‘脚步’调查,案子查得实,群众利益有保障,再辛苦也值!”这是徐顺林挂在嘴边的话。

秉公执纪

情义无价原则更无价

“喂,请问是顺林吗?我是你老同学,我跟你请教个事儿。某某最近是不是出事了?能照顾照顾吗?”徐顺林经常接到来自亲友,甚至是老领导的“打招呼”电话。

每逢此时,徐顺林总是坚持一条:作为一名纪检监察干部,其使命就是维护党纪政纪的严肃性。不管问题如何,不能透露半点内情。所以,即使是同学、朋友,他也从不违反原则。有时对方死缠硬磨,他索性就告诉对方:“知道这些情况对你并不好,对我也不好。”对于一味说情的,他会婉言告知:“我们只是把情况弄清楚,你们的想法我们会考虑的。”

执纪审查中,纪检人员或多或少都会遇到一些胆大妄为的审查对象,对抗组织调查,在违纪事实面前执迷不悟。对此,徐顺林说只要坚持一条原则:自己是代表组织办案,绝不是跟这个人有私人恩怨,便心底无私天地宽;邪不压正,只要做到义正辞严、坚决回击,就能在心理上战胜违纪分子。

有一次,组织安排他找一个年轻党员谈话。面对对方的不配合,徐顺林动之以情,晓之以理,最终这名青年流下泪来,承认“自己错了。”

务实低调

工作业绩获组织认可

“现代社会发展快,人的思维也活跃。我们纪检工作者一定要与时俱进,注重充实提高,才能跟上时代节拍,完成好领导交办的任务。”遇到组织交办任务,徐顺林总是把自己关在办公室苦思冥想,寻求突破。

工作之余,徐顺林还抽出时间学习业务知识。“事实只有一个,谎言却有上万个。纪检战线是不见硝烟的战场,我们若不能做个业务内行,就不能做个好战士。”徐顺林注重抓好总结,深度剖析,并将工作经验撰文,加强与纪检同行的交流。他撰写的《通过会计资料发现案件线索的途径》《与被调查人谈话方法之管见》等多篇经验文章被中央和省级刊物采用。徐顺林还建议积极探索与检察机关协作办案的方式,实行信息共享,提高办案效率。

在县纪委工作期间,徐顺林先后参与查办了数十起大要案件,为国家挽回经济损失1000多万元。徐顺林的业绩得到了组织的认可和褒奖,他先后被扬州市委表彰为勤政廉政优秀党员干部,被扬州市预防职务犯罪工作领导小组表彰为全市预防职务犯罪工作先进个人。

愧对家人

却不能愧对组织和党

“公职人员要树立正确的价值观、家庭观,对社会有所贡献。顾小家更要顾大家,有国才有家。”徐顺林的心中一直有着这样的信念。话虽如此,可在妻子心中,徐顺林从来都是顾大家顾不了小家。

徐顺林的妻子在单位担任总账会计,工作繁忙的同时独揽了全部家务。2012年,操劳过度的妻子在医院检查时,被发现颈动脉有问题,医生一直建议到外地大医院检查治疗。徐顺林却一直忙在纪检监察工作一线,只好无比歉疚地对妻子说:“等过些日子再陪你去检查。”

十六年来,作为一名始终坚持在执纪审查一线的纪检监察干部,徐顺林常说自己是用“脚步”开展调查工作的。同事们都说,徐顺林就是这样,舍小家顾大家,勤奋耕耘,将青春和热血奉献给了纪检监察事业。

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号