位置:首页 > 农村工作室 > 正文
创新机制 突击查处显成效
作者:徐洪权 来源: 发布日期:2016-07-06 阅读次数:2889 【字体:

今年以来,宝应县纪委农一室收到信访件近20件,超过去年全年的水平。为及时办结信访件,他们在五六月份开展了突击查处信访件的活动,做到件件有痕迹、有着落、有回音,将辖区内群众的信访举报问题解决在基层,处理在萌芽状态,维护好一方的社会稳定。

         今年收到的信访件呈现出“三多一广一长”的新的特点:一是信访件的数量多。二是单封信访件反映的问题多。三是涉及的人员多。四是举报的问题涵盖的范围广。四是举报的问题需要追溯的时间长。面对错综复杂、面广量大、办理人员少的新情况,他们对办理信访件提出了四个“突出”的总体要求。

一是突出合理,分工协作查。今年以来农一室先后有3人进行了岗位调整,为了让超过半数的新进人员尽快进入角色,适应工作,他们采取了以老带新的工作机制,将人员分成两个工作小组,分头开展信访件的调查处理工作,通过合理的调配人员大大提高了工作进度。

二是突出效率,抓紧时间查。对匿名举报且反映的问题线索模糊不清的信访件就集中精力快查快结。对反映问题比较清晰,比较容易查清的问题,就迅速的进行调查取证,理清事情的真相。对举报的问题多、情况复杂的信访件,就加派人员进行调查,仅仅在五六两个月就办结了8封信访件,大大降低了超期办结信访件的数量。

三是突出质量,认真细致查。针对查处信访工作的新要求,他们坚持做到“事实清楚、证据确凿、手续完备、结论准确”。他们从完善信访档案卷宗的必备要素入手,在规范获取书证材料的有效性上下功夫、在完善谈话笔录的要素上下功夫、在办理信访件的程序上下功夫,使得信访件的办理质量有了明显的提升。

四是突出线索,挖掘案源查。他们在调查信访件时,坚持做到不怕吃苦、不怕麻烦,通过找知情人了解情况、查阅相关账目等手段,从大量复杂的信息中筛选和挖掘出高质量的案源线索。至目前已经立案1件、正在审理1件、基本查清违纪事实的2件,交由辖区镇立案的4件。
打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号