位置:首页 > 党风政风 > 正文
我县出台2015年党风廉政建设工作“五要点”
作者: 来源:宝应县纪委网站 发布日期:2015-04-15 阅读次数:3293 【字体:

 

为贯彻落实省、市、县纪委全会部署,聚焦主业,深化“三转”,强化监督执纪问责,切实纠正“四风”,近日,宝应县下发《2015年全县党风廉政建设工作要点》,深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推动全县党风廉政建设迈上新台阶。

一是推动落实党风廉政建设主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩。要深入贯彻县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》精神,落实主体责任双报告制,深化“一把手”汇报制,严格执行“一案双查”制,及时通报曝光责任追究典型问题。引导党员领导干部牢固树立纪律和规矩意识,严格执行民主集中制、党内组织生活和重大事项请示报告等制度。坚决纠正和查处结党营私、拉帮结派,自行其是、阳奉阴违,以及重大问题不请示、不汇报,个人有关事项瞒报虚报等行为。加强对党内监督制度执行情况的监督检查。

二是深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。进一步完善作风建设联动督查机制,注重推进国有企业和事业单位纠正“四风”工作。深化“反浪费反奢侈”专项整治行动,加强对厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,适时集中通报曝光,同时通报曝光被问责的领导干部。发挥社会监督力量,借助新技术新手段,着力防范“四风”隐身衣及慵懒散怠和为官不为等作风方面深层次问题。

三是不断深化政风行风建设,切实维护人民群众合法权益。督促有关职能部门认真履行监管职责,加强对业务范围内相关制度规定执行情况的监督检查,及时发现问题并督促整改。及时发现和严肃查处群众身边腐败问题和不正之风,加大关系群众切身利益重点领域的行政执法监督力度,坚决纠正和查处办事不公、吃拿卡要等行为。督促办好“12345·政风行风热线”平台,及时回应群众诉求,切实解决实际问题。对问题多发频发、群众反映强烈的单位,严肃追究有关领导责任。

四是大力推进农村“大监督”机制和部门标准化工程建设,不断提升基层党风廉政建设水平。深入贯彻落实《深化农村“大监督”机制建设的意见》,按照《“民利监督”、“民权监督”规程》、《八大核心事项监督规范》的框架设定,不断巩固“大监督”工作成效。在统筹做好“六民”监督的基础上,突出以“三问三请”为抓手,落实和加强“民权监督”,构建“民权监督”工作模型,充分维护人民群众的监督权力,促进农村干部权力的正确行使。机关部门单位要围绕“教育经常化、管理流程化、决策民主化、监督制度化”的要求,不断巩固完善党风廉政建设标准化工程的工作成效。

五是注重把握新形势新要求,不断完善党风政风工作机制。要重视开展新形势下作风建设监督检查、党风廉政建设责任追究、违反政治纪律政治规矩案件查处等课题研究,准确把握新形势下党风政风监督工作特点和规律。加强与相关职能部门的沟通协调,督促履行职责,及时移送监管工作中发现的问题线索。严格落实问题线索管理要求,规范案件线索管理程序,完善党风政风类问题线索督办转办机制。加大执纪问责力度,对敷衍塞责、办案不力的及时督办。(宝应县纪委陈勇、杨梅)

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号