位置:首页 > 调查研究 > 正文
开展“点述点评”的实践与体会
作者: 来源: 发布日期:2013-12-23 阅读次数:3809 【字体:

开展“点述点评”的实践与体会

 (有删节)

2010年开始,我们针对少数机关部门存在的“庸、懒、散、奢”等问题,组织开展了“点述点评”活动,点人点事点题进行述询评36场次。通过“点述点评”,点出了有关部门存在的突出问题,点住了问题的“麻筋”,触动了各级干部的灵魂,推动了机关作风改进。

一、基本做法

所谓“点述点评”,是指由组织或群众点名要求某机关部门负责人或机关干部就指定的某一项或多件事项专门向评议代表进行述职,评议代表当面进行质询、评议的活动。组织实施“点述点评”活动,关键在一个“点”字。

(一)突出重点对象“点人”。“点述点评”活动被点对象的确定,主要通过两种途径确定。一是组织指定。由县纪委根据信访举报、专项治理和查办案件掌握的情况,选择问题比较突出的单位负责人和重要岗位的负责人作为“点述点评”对象。二是群众选择。县纪委通过新闻媒体发布公告,请人民群众和服务对象通过网上投票的方式确定“点述点评”对象。县公安、教育、卫生、人社、民政、交通等18个部门因群众关注度高、点击率高,其部门主要负责人和部分中层干部先后被要求进行“点述点评”。

(二)突出述职内容“点题”。被点对象述职报告述什么?如何撰写述职报告?通过严把“三关”提高述职报告质量,确保不走过场。一是问题征集关。一方面,由县纪委通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查等方式,征求社会各界的意见;另一方面,通过电视播、报上登、网上晒等方式,请人民群众帮助被点对象找问题、提意见。三年来,通过网上征集的意见建议达1100多条。二是内容审核关。对征集到的各方意见,由组织梳理、筛选出比较典型和重要的问题,要求被点对象据此撰写述职报告,逐一解答疑问,客观分析原因,认真排找不足。述职报告形成后,必须提前报县“点述点评”工作领导小组进行集体会审,凡问题说不清楚、避实就虚的,必须重写,直至符合要求为止。三是社会公示关。对被点对象撰写的述职报告,通过公示栏公示一周。公示期间,群众反映仍有意见和问题的,由组织进行调查核实,要求被点对象进一步进行修改完善。

(三)突出焦点问题“点评”。为确保“点述点评”活动现场热烈而又不乏严肃,有一定“火药味”而又不至失控,首先通过自愿报名、组织指定的形式精心挑选评议代表。评议代表主要由市民观察团成员、人大代表、政协委员、行风监督员、基层群众、服务对象等组成,一般在30人左右,其中服务对象不少于50%。其次,组织评议代表围绕确定的议题深入企业和基层群众开展调研,全面掌握了解被点对象的作风状况和存在的突出问题。第三,由评议代表根据调研掌握的情况,认真研究讨论、梳理出需要向被点对象质询的问题,确保所提问题具有一定的针对性和代表性。第四,由评议代表现场就点题述职的内容和基层群众与服务对象关心的问题,对被点对象进行质询,所提问题事先均不得与被点对象进行沟通,被点对象必须现场进行答复。质询结束后,由评议代表根据被点对象述职和对质询问题的答复情况现场进行评判打分,现场公布打分结果。据我们问卷调查显示,社会各界对“点述点评”活动持“肯定”态度的达99.6%,认为点评“动真格”的达92.7%

(四)突出结果运用“点改”。“点述点评”活动现场,由县纪委从县电视台或有关方面挑选一名熟悉主持工作的同志担任主持人,被点对象和评议代表现场进行“PK”。对有普遍教育意义的场次,由县电视台进行录制,在晚间黄金时间进行播放。至目前,已播出12期专题片;对推进部门职能工作或作风改进的有关议题,组织部门全体工作人员现场参与“点述点评”活动,倾听群众呼声,接受现场教育。“点述点评”现场活动结束后,对被点对象评议得分较低或对质询问题现场回答不清、解释不到位、评议代表不满意的,一方面,由县“点述点评”工作领导小组下发整改通知书,责令其落实整改措施,并及时向评议代表反馈整改结果。另一方面,对在“点述点评”活动中发现的能力平庸、作风不实、工作推进不力的干部,及时予以调整。三年来,先后下发整改通知书11份,责令落实整改问题54条,调整处理中层干部和关键岗位干部7人。

二、主要成效

一是推进了机关作风建设。近几年来,我们先后以“能力作风建设年”、“能力作风推进年”、“能力作风提高年”为主题,加强干部队伍能力作风建设,但仍有少数单位和干部对照执行不够、自我约束不力。有的机关内部管理不严,部分工作人员心思不放在工作上,上班迟到早退,上网打游戏聊天;有的对待服务对象态度冷漠,办事拖拉效率低,等等。这些问题在“点述点评”过程中,被政风行风监督员、服务对象、群众代表“和盘托出”,相关单位面对事实不得不承诺进行整改,有力地促进了机关部门作风建设。

二是强化了“一把手”监督。对“一把手”监督是干部日常监督管理的难点问题。我县开展“点述点评”活动以来,先后对152名“一把手”开展了质询、评议,通过点述点评,对“一把手”存在的问题及时当面指出,扯扯袖子、提提醒,发挥了较好的教育提醒作用。同时,组织召开廉洁从政汇报会,组织夏集镇党委书记、安宜镇镇长、县民政局、商务局、文体广新局局长等5名“一把手”向全体县委委员、纪委委员、部分党代表、人大代表、政协委员汇报了廉洁从政情况。

三是促进了反腐倡廉制度建设。“点述点评”活动过程中,我们对发现的一些问题,努力通过制度建设予以规范和约束。少数乡镇在工程项目建设中,个别领导和基层负责人不经过招投标程序,将一些体量不大的项目做人情私自授予承包商,有的甚至获取不当利益。对此,研究制定了小微项目招投标管理办法;少数党员干部婚丧喜庆事宜大操大办,群众反映强烈。为此,专门出台了规范婚丧喜庆操办、严禁借机敛财的规定;县交通局针对公车私用问题,采用“科技+制度”手段,安装卫星定位系统,并出台配套管理规定,严格公车监管。

四是密切了党群干群关系。长期以来,由于信息的不对称和一些部门单位办事公开不够的原因,人民群众对涉及民生事项的问题存在疑问较多、举报投诉较多。在“点述点评”过程中,相关部门与群众进行面对面的沟通、释疑,群众现场提问,机关部门现场解释、说明,打开窗户说亮话,消除了隔阂和误解,收到了较好的效果。如群众反映办证审批流程繁、跑腿多、耗时长问题,相关部门经过“点述点评”,实施了减事、减章、减时、提效“三减一提”措施,优化了审批流程,提高了办事效率,社会反响较好。

三、几点体会

1、搞好点述点评,选好议题是前提。“点述点评”活动要杜绝形式主义、防止搞花架子,就必须突出重点、难点、热点,选择好点评的议题,使方方面面感兴趣。重点问题,如招商引资、项目建设中涉及的劳动用工短缺问题,党委、政府关注,企业反映较多,为此,组织人社、教育等部门围绕服务企业劳动用工开展“点述点评”;难点问题,如企业反映强烈的房产证、土地证“两证”办理难问题,组织建设、建工、房管、国土等部门的相关人员围绕提高办证效率开展“点述点评”;焦点问题,如群众反映比较集中的道路交通执法问题,组织公安交巡警部门、交通执法大队围绕改进执法进行“点述点评”。

2、搞好点述点评,找准问题是核心。找准问题要考虑好究竟要“点”什么样的人和“点”什么样的问题。有的人平时工作表现比较好、群众公认,就没有“点”的必要性;有的人问题多多、甚至明显违纪,如果“点”不好,既容易跑风漏气,又会因没有“点”准问题而造成工作的被动。找准问题要深入调查,通过个别访察、民主测评、发放征求意见表、驻点调研等多种方式,梳理出被点对象存在的不足和问题,为“点”得准、“画”得像打好基础,努力使群众认可、被点对象心悦诚服。

3、搞好点述点评,把握好度是关键。“点述点评”既不能整人,也不能轻描淡写、隔靴搔痒。如何把握质询的度非常重要。问题说过了头容易伤害被点评人的自尊心,产生抵触情绪;说得不到位也产生不了实际效果。主持人主持时,有的问题可以深挖细究、“打破砂锅问到底”,有的问题则要点到为止、见好就收。对点评中发现存在严重违规违纪问题的,必须采取查处的手段。我们在“点述点评”活动中,坚持“效果第一、适度控制”原则,既把握质询问题的角度、尺度和力度,达到被点评人“红红脸、出出汗”的目的,又起到了教育、提醒的作用。

4、搞好点述点评,整改提高是目的。“点述点评”最终是为了整改问题,改进工作,提升形象。在开展“点述点评”活动过程中,我们十分重视抓好问题整改。

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号