首页 > 巡察动态 > 正文
宝应湖旅游度假区党工委关于巡察整改进展情况的通报
作者: 来源: 发布日期:2021-03-25 阅读次数:1371 【字体:


根据县委统一部署,2020年5月8日至2020年6月19日县委第二巡察组对宝应湖旅游度假区党工委进行了巡察。2020年724日,县委巡察组向宝应湖旅游度假区反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察反馈会后,宝应湖旅游度假区党工委高度重视县委第二巡察组反馈的意见,切实加强组织领导,及时开会研究,认真制定整改工作方案,细化整改措施,明确责任分工,确定序时进度,以强烈的政治责任感和使命担当,直面巡察反馈的问题,有序开展整改工作。度假区党工委于2020年7月28日召开了巡察反馈专题会议,学习《关于巡察宝应湖旅游度假区党工委的反馈意见》,成立以度假区党工委书记为组长的巡察整改工作领导小组;8月5日召开巡察整改专题民主生活会,对照问题清单,主动认领整改任务8月14日进行汇报交流,开展批评和自我批评,推进整改工作。

巡察组反馈的4个方面14个问题,目前已初步整改到位并长期巩固成效的问题13个,正在推进整改的问题1个。整改期间,已建立完善规章制度7项,清退违规违纪款项2.186万元,组织调整2人,开展对财务、党建等问题的专项治理2次。

二、整改落实情况

(一)面对新形势、新任务创新思路贯彻落实县委关于度假区建设的决策部署不到位方面

1、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及相关会议精神不深入”的问题。

整改措施及成效:一是研究制定了2020年度党建工作计划,制定每月学习安排表,确定每周三集中学习自学相结合方式,系统补学党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及中央和省委、市委、县委重要文件每月二十日前后为固定集中学习时间,紧密联系工作实际开展学习,有效增强党工委班子成员学习贯彻党的十九大精神的自觉性。二是完善学习制度,为每位党员分发学习读本,读原著、学原文、撰写心得体会,党支部严格执行“三会一课”制度,明确专人对学习笔记进行检查。三是拟定学习议程,对每次中心组学习领读人以及讨论交流发言,提出具体要求作好充分准备每次研讨后,做到及时收集整理理论学习中心组成员的发言材料并做好归档。

2、关于“没有深入吃透县委决策部署精神”的问题。

整改措施及成效:正在推进中。一是抓准工作重心,积极争取相关政策,在县委、县政府的统一领导下,寻求工作支持,破解启动难题,目前已将新331以南、苗圃路以西、正润路以北5000亩土地红线调整到位,土地限制瓶颈首先得到了破解,下一步度假区建设将在概念性规划落实后,在县委县政府指导下有序进行实质性启动工作。

(二)以党的建设引领队伍建设、推进工作不力方面

1、针对“党工委履行主体责任不力,未落实意识形态工作责任制”的问题。

整改措施及成效:一是2020年出台了分工文件(宝湖旅[2020]1号),成立了意识形态工作领导小组明确党工委委员、管委会副主任对意识形态工作负总责;二是把意识形态工作作为党委会的一项常规议题分别纳入“支部主题党日”活动、民主生活会内容、干部考核等环节,加强对意识形态工作的落实。三是坚持做到以会代训的形式及时传达习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和中央、省委、市委和县委关于意识形态工作的重大决策部署,增强党工委的主体履责力

2、针对“党支部活动开展不正常,党员证、支部活动情况记载不规范,近三年未发展党员”的问题。

整改措施及成效:一是按照年度党建工作计划,每月提早规划主题党日的活动内容和活动时间,制定活动方案,按时召开支部党员大会、党课等。二是建立规范、健全的党建工作台账,完善党建“四本一簿”,由专人对支部活动进行记录整理,包括组织现场照片、讲话稿等内容。三是制定党支部活动考勤制度,严格落实党员请销假制度,对无故缺席的党员,党组织进行谈话提醒,责令限期整改。做到党员带证参加支部活动,做到“一课一记”、“一会一记”。四是以关心谈话等形式鼓励单位要求进步的年轻同志积极向组织靠拢。目前已有一名同志递交了入党申请书。

3、针对“队伍后备力量不足”的问题。

整改措施及成效:一是根据度假区三定方案,在县编办的批准下,2020年新招录了三名公务员(目前已入职两名,还有一名因个人原因2021年入职),科室人员岗位基本配备到位。二是加强对基层工作人员的技术培训、理论学习,及时组织到上级部门及兄弟单位进行业务学习,定期组织干部职工培训,提高文化创新发展理论水平。三是严把干部的入口关,将那些思想素质过硬和业务能力强的人,作为中层干部和党员干部发展对象进行重点培养。

4、针对“党内政治生活不够规范、严肃”的问题。

整改措施及成效:一是班子成员认真落实党支部学习制度,坚持个人自学与集中学习相结合,每月集中学习不少于1次,做到学习有记录、讨论有主题体会有深度;二是党支部成员利用“党员活动日”开展深刻领会习近平新时代中国特色主义思想十九大精神和习近平总书记在江苏重要讲话精神学习主题宣讲,坚定“四个自信”,提高政治敏锐性和鉴别力。对度假区党工委、机关支部历史遗留的问题,认真总结教训,反思问题存在的严重性。三是通过“三会一课”学习活动,将国际国内形势结合到本职工作中,深入学习研究政治、经济、文化、生态文明建设等方面知识,拓展深度和广度。四是制定了《宝应湖旅游度假区重一大”制度的相关规定》,凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等重一大”事项,必须贯彻民主集中制原则,一律提交集体研究决定。五是实事求是开展批评与自我批评,交心谈心,沟通中解决问题,强化责任担当,做到任何时候都对党忠诚、敢于担当负责

(三)违纪违规和“四风”问题仍然存在方面

1、针对“财务管理杂乱,无相关管理制度”的问题。

整改措施及成效:一是进一步明确管委会副主任为财务监管第一责任人,建立财务事项的流程管理、支出监督、不定期抽查等工作制度。二是规范财务人员使用,调整财务人员分工,2020年10月26日已经将度假区行政单位财务与公司财务进行分开管理。

2、针对“违反中央八项规定精神,违规用公款送礼,招待使用白酒”的问题。

整改措施及成效:2020年8月20日召开专题会议,组织干部职工认真学习中共中央八项规定“中央八项规定和公务(商务)接待”纪要等相关文件学透,对参与商务活动陪同人员、该项支出的批准人、审核人、财务把关人等在民主生活会上进行批评自我批评,找原因、挖根源,红红脸、擦擦汗,各自从责任、职务、权利范围进行自我检查、自我反省。

3、针对“违规滥发津补贴,违规报支个人慈善捐款,2018年以周六支部集中学习名义发放每人半天50元加班费”的问题。

整改措施及成效:一是加强重点领域的监督检查,形成风险台账,对重点领域、重点人员及时约谈、及早提醒,加强行政审批平台建设,让权力在阳光下运行。二是严格财经纪律,加强对财务人员业务培训,增强财务人员法律意识、充分发挥财务监督作用。同时加强与财政、审计、银行的联系和沟通,及时调帐、对帐、发现问题及时纠正。三是加强日常监督,经常财务审计,定期自查自纠。四是严格落实警示教育专题民主生活会纪委领导讲话精神和实施方案的各项内容,坚持以案育人,以案加强机关党风廉政建设,定期分析研判廉政风险点,增加反腐警示教育片的播放次数。党组成员切实承担起“一岗双责”从严治党的主体责任。2020年9月3日召开干部职工会议组织学习了有关津补贴发放规定及相关文件精神。截至2020年9月10日,违规多发放的补贴2.186万元已经全部清退,纠正违规发放形式;2020年8月起停止对门卫发放工会会员待遇。

4、针对“管党治党责任没有落实,编外人员执行纪律不严、工作作风有待加强”的问题。

整改措施及成效:一是加大“两个责任”的落实,加强干部职工的廉政监督管理和学习教育,始终把党风廉政建设和反腐倡廉作为一件大事来抓,始终旗帜明、毫不动摇反对腐败二是进一步强化度假区党工委主体责任意识,明确工作重点,加强公职人员以及单位编外人员(原有机农业开发区下辖公司聘用人员)的作风建设、纪律教育、模范典型培树,形成常态化管理、绩效化考核。

(四)对县巡察单位通报的问题整改不重视方面

针对“对县委巡察工作领导小组通报的前十轮巡察发现的共性问题,未召开会议研究,也未制定整改清单、建立完善相关制度”的问题整改措施及成效:一是提升思想认识,提高政治站位结合本次巡察整改工作,高度重视,召开会议专题进行补课研究,明确专人负责;二是突出重点,制定整改措施对巡察中发现的问题,认真开展自查,研究完善《宝应湖旅游度假区规章制度及管理办法》,做到能立即整改的立行立改,一时不能整改到位的,按序制定计划表,分布整改到位;三是注重长效,统筹推进整改工作,研究建立长效机制,杜绝今后类似问题的再次发生。

    三、下一步整改计划

县委第二巡察组反馈的问题,经过集中整改,已取得阶段性成效,但尚未全面完成,有的还需要长期坚持、持续整改。旅游度假区党工委下一步将继续认真贯彻党要管党、从严治党和县委巡察组的要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,确保整改成果运用到位,推动改革发展和各项事业取得新成绩。

1、加强党的领导核心地位,深入推进党组织建设坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任。深入推进基层党组织建设,强化基层党组织政治功能,推动党建工作全面进步、全面过硬。坚持将纪律和规矩挺在前面,自觉遵守党规党纪,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉接受组织监督。通过夯实党组织建设,进一步强化党组织整体功能,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,团结引领全体干部职工切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策部署看齐。

2、认真落实两个主体责任,以党建促工作发展进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督。珍惜和运用好巡察成果,深入开展纪律教育,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。用铁的纪律整治各种违纪行为,做到执纪必严违纪必纠有责必问问责必严。

3、努力抓好班子带好队伍,为发展提供源动力严格执行民主集中制和重一大”制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。加强日常监督管理,及时了解干部职工的思想、工作和生活状况,尽量抓早抓小。教育引导广大干部按照整改方案持续发力,盯住问题不放,持之以恒抓巩固、抓提升,真正把巡察整改成果体现到促进度假区发展上,把巡察整改成果转化为推动度假区发展的强劲动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向宝应湖旅游度假区纪工委反映。联系方式: 0514-88215358;邮政信箱:宝应县安宜镇锦城路东首新城邻里中心四楼;邮政编码:225800;电子邮箱:byhlydj@163.com。

宝应县宝应湖旅游度假区党工委

2021年3月24日

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号