首页 > 巡察动态 > 正文
中共宝应县人民医院总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
作者: 来源: 发布日期:2021-03-23 阅读次数:1669 【字体:


根据县委统一部署,2020年5月7日至6月19日,县委第一巡察组对县人民医院党总支部进行了巡察。2020年7月21日,县委第一巡察组向对县人民医院党总支部反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)提高政治站位,扎实开展学习教育。院党总支第一时间印发县委第一巡察组组长在巡察情况反馈会上的讲话和医院主要负责同志表态发言,要求各党支部、科室提高政治站位、强化政治担当,坚决推动巡察整改工作落地落实。7月29日,召开党总支会议,传达学习中央、省市县关于巡察工作的最新指示要求,分析县委巡察反馈意见。9月14日,召开巡察整改专题民主生活会,围绕巡察反馈意见,班子成员把自己摆进去进行剖析对照检查,开展批评和自我批评。

(二)加强组织领导,抓细抓实整改措施。成立巡察整改工作领导小组,下设办公室,全面负责整改工作组织协调和推进实施。各党支部、职能部门、临床科室负责人高度重视巡察整改工作,切实履行主体责任,集中精力抓落实、抓整改,形成责任明晰、齐抓共管的良好工作格局。院党总支对反馈意见逐条研究、认真梳理,逐项明确责任领导和责任部门。7月29日下发做好巡察整改工作的通知,要求牵头院领导及时召集各责任部门,拟订整改措施,明确具体时间节点和责任人。

(三)坚持点面结合,提升服务推动发展。院巡察整改工作领导小组办公室排定时间表、路线图,实行挂图作战、对账销号。院党总支以落实巡察整改为新的起点,把巡察整改和标本兼治有机结合起来,坚持以人民为中心的发展理念,按照高质量发展要求,聚焦人民群众反映的突出问题,改进作风、优化流程、提升能力,着力满足人民群众对更好医疗服务的期盼,努力办好人民满意的医院。

县委第一巡察组反馈的7个方面24个问题中,截止2021年1月31日已初步整改到位并长期坚持的问题有22个,正在推进整改的问题有2个。整改期间,已建立完善规章制度30项,清收债务117万元,清退违规违纪款项4.42万元。运用“四种形处理54人,其中“第一种形态”处置52人、 “第二种形态”处置2人

二、问题整改落实情况

(一)以党的政治建设引领事业发展的作用不明显,党总支未能充分发挥领导核心作用方面

1.关于“理论学习抓得不紧,党性锤炼、推动指导工作不够”的问题。一是扎实推进政治理论学习。印发中心组专题学习计划,结合医院实际,强化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届五中全会精神学习,强化党章、党内监督条例、党内政治生活准则学习。整改以来,院党总支理论学习中心组先后四次专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省市县有关会议文件精神。二是组织专题学习调研。围绕习近平关于新时期卫生与健康工作论述及健康中国建设,中央、省、市公立医院党建指导意见及现代医院管理,疫情常态化防控等专题开展学习调研和交流,总结“十三五”、谋划“十四五”。开展青年员工“我为医院发展献一策”演讲,征集发展意见及建议37条。三是强化平台学习。各党支部组织党员每天登录 “学习强国”自我学习并督查通报,推动全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.关于“党总支领导核心作用不强,民主议事决策没有落实到位”的问题。一是学习贯彻中央、省市关于加强公立医院党建指导意见和实施方案,进一步强化党组织的领导核心作用。学习贯彻《宝应县人民医院章程》,规范现代医院管理。二是拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。组织开展“我是党员我先上、做两个卫士”(维护核心的忠诚卫士、守护群众的健康卫士)主题实践活动,印发《关于建立健全不忘初心牢记使命长效机制的意见》。三是认真组织召开专题民主生活会。9月14日,召开院领导班子巡察整改专题民主生活会,开展谈心谈话、批评与自我批评,坚持联系群众、坚持民主集中制、坚持问题导向,凝聚共识,推动决策部署落地落实。四是规范议事决策。院领导班子成员带头反思在落实民主集中制中存在的制度设计问题,修订完善《医院党总支、行政议事规则》,明确党总支和行政议事内容、决策程序、监督管理。同时,领导班子议事决策时落实“分管领导先表态、班子成员均表态、一把手末位表态”,认真贯彻执行民主集中制。五是落实“三重一大”事项监督管理规定。新修订《“三重一大”决策制度实施办法》,加强对“三重一大”重要事项决策及其执行的监督管理。去年向县纪委监委报告“三重一大”事项15个,14个已完成,新区医院建设项目正在推进中。

3.关于“医院公益性导向不明显,深化改革推进不到位”的问题。一是强化宗旨意识。修订全院及科室集中学习制度,通过院科集中学习、指定篇目个人自学、职能部门早交班晨读学习等方式,加强全员学习教育。利用统一党员活动日和中层例会,组织全院党员及中层干部集中学习3次、党风廉政建设专题培训4次、在线培训学习6次。学习卫生健康法律法规和医改医保政策文件,强化理想信念、宗旨教育,在做好疫情常态化防控基础上,进一步筑牢“全心全意为人民健康服务”的意识。二是科学考核激励。首次参加国家三级公立医院绩效考核,做好指标解读、分工和病案首页等重点工作落实。按照国考指标和导向要求,研究、制定医院内绩效考核办法,在心内科、超声影像科先行试点,加大服务质量、专科化建设、社会满意度权重考核,实现社会效益和运行效率双重目标。三是协助完成三年医改专项审计。学习领会上级深化医改、医保政策指令和要求,全面落实省市县医保物价检查整改要求,公布医保咨询监督电话,修订医保患者身份核对流程,杜绝挂床和冒用参保卡结算等问题。 

4.关于“人民医院为人民信念不牢,医疗服务信誉度降低”的问题。一是确立人民医院为人民信念。在全院集中开展 “升国旗、作承诺、国旗下讲话”主题教育活动,集体宣誓,以科室承诺。推行“凡人善举27条”,组织行政大查房和交接班,新开设全科医学科病区、骨科二病区,组建肿瘤治疗中心,开展行政后勤人员下沉志愿服务,导医导诊服务,让群众就医更便捷。二是全面落实疫情防控责任和措施。针对疫情常态化防控工作及上级督查反馈意见,对标整改,补齐短板。16排CT为发热门诊专用,制定相关防控检查流程。召开专题布置会,全院再动员、责任再压实,积极应对冬春季疫情防控。申报采购方舱CT,落实发热门诊病人闭环管理。三是强化落实便民利民服务举措。设立建档立卡低收入人口健康服务窗口,不折不扣执行上级健康扶贫政策。推进医院信息化进程,在门诊大厅、三楼增设了电子付费窗口和8台自助挂号收费机,实现自助挂号、诊间结算、在线缴费支付功能。完善预约诊疗服务平台,在门诊、急诊提供共享轮椅,更好便民利民。四是加强医疗质量管理。学习贯彻国家八部门《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的意见》,每月组织医务科等职能部门开展“三合理”检查,发现问题、解决问题,并将检查结果与绩效考核挂钩,防范与纠正过度医疗问题。五是巩固发展三级医院创建成果。加强胸痛、卒中四大救治中心及有关专家、专科宣传,加快医疗服务能力提升。修订完善院外会诊相关制度,进一步规范院外医生会诊行为,控制县外转诊比例,促进分级诊疗。

(二)意识形态工作边缘化,思想教育引导开展不深入方面

1.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。一是压实工作责任。调整意识形态工作领导小组,进一步明确分工。深入学习贯彻中央和省市县委有关意识形态工作责任制文件精神,将意识形态工作责任制落实情况纳入党总支党建综合目标年度考核重点内容,加强意识形态工作的指导和督查。二是组建机构队伍。新成立宣传科,充实宣传力量。召开意识形态暨宣传思想工作专项会议,发挥院内通讯员作用,弘扬主旋律、传播真善美,讲好医患真情故事,传递医院好声音。三是加强医德医风建设。借助医师节、护士节评选表彰优秀医生、优秀护士,宣传援鄂援陕援疆等先进事迹,印制《人医仁爱抗疫先锋》宣传册,组织“弘扬抗疫精神、护佑人民健康”优质服务签名承诺、新员工入职宣誓。四是规范党员发展。广泛开展医护人员谈心谈话,注重在高级知识分子中发展党员。新发展党员4名,在抗疫一线“火线入党”1名,预备转正3名。五是加强统战工作。学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,吸收党外干部职工听党课、参加主题报告,增进理想认同、工作认可。

2.关于“主题教育开展不深入”的问题。一是创新改进工作方法,推进“两学一做”。每月开展党员统一活动。两名同志参加县主题演讲获奖,组织支部党员参观西安丰红枫园,接受革命传统教育。二是领导班子成员带头参加教育活动。定期召开院领导班子会议,集中学习党内政治生活若干准则,增强政治生活的战斗性、原则性、时代性,营造风清气正的良好政治生态。班子成员和各党支部书记加强个人党性修养,克服惯性思维,提高政治站位,自觉把维护大局和群众利益放在首位。

3. 关于“纪律教育敷衍应景未收到警示效果”的问题。 一是警示教育再求实效。利用中层干部例会、科室集中学习日、职工微信群及时传达学习中央、省、市、县有关作风建设要求和案例通报。为提升干部职工知法、懂法、用法能力,先后组织全体党员干部在线培训学习《新冠肺炎疫情下医院法制建设、法律风险防范》《基本医疗与健康促进法》以及《民法典时代医院管理与医疗执业影响挑战》等5次。收集近年来卫生系统典型案例,在中层干部例会播放廉政教育微电影、开展以案说法、用身边事教育身边人等活动,进一步增强底线意识,筑牢思想和道德防线。组织全院党员干部参加市党纪党规学习测试。二是继续开展廉政风险点排查与监测预警。针对药品、耗材、设备、基建材料遴选招标采购使用等重点环节,按“四排一控”要求排查院领导岗位、职能科室、重点人员岗位的“险种、险情、险点、险象”。针对风险点,医院班子专题逐项分析、制订防控措施。对财务管理、重点科室工作制度、监管制度、内控制度进行规范完善,制定了《宝应县人民医院重点科室、重点岗位、重点人员职业道德廉政警示教育制度》和《宝应县人民医院廉政风险防控管理制度》,公开各岗位责任人权力、责任、操作规范,规范权力使用,筑牢防腐防线。有效运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态,持续强化不敢腐的思想自觉。对药物、耗材用量每月做好“双十排名”,进行动态监测和超常预警及干预。执行熔断机制,先后对重点人员提醒谈话5次,约谈供应商4人。三是加强党员监督管理。各党支部组织学习《党员教育管理工作条例》《支部工作条例》,严格党员评议、规范党内生活,落实支部书记及组织委员责任。

(三)组织建设基础薄弱,党内政治生活不规范方面

1. 关于“对党建工作重视不够”的问题。一是传导党建工作责任。学习贯彻中央及省市关于公立医院党建指导意见,强化党对医院工作的全面领导,把党建工作与医院工作同谋划、同部署、同检查、同考核。落实党建第一责任人责任、主体责任、监督责任和班子成员、科室负责人“一岗双责”责任。对全年党建工作目标“回头看”,查找工作不落实的问题,及时提醒纠正,完善相关工作。二是建立完善工作制度。在每月20日党员统一活动日基础上,党总支把党建学习与工作交流融入到医院每周办公会、中层例会中,每月专项召开党建条线会议,研究解决问题,推动党建工作落实。三是向县委及卫健委党委专项报告,加快推进医院党委建制落实和基层支部改选设置。

2. 关于“‘三会一课’开展不正常”的问题。一是健全完善党支部“三会一课”。严格支部计划、活动方案审核、报备,完善领导班子成员和党总支委员联系支部制度,加强党总支对支部工作的督导。二是按照支部工作条例要求,强化支部班子建设和党小组管理,每月各支部党员活动有方案、有宣传、有参与面、有效果评价。三是开展“我是党课主讲人”活动,党总支书记上专题党课《从疫情防控谈贯彻卫生健康工作方针》《学习贯彻十九届五中全会精神、实现医院高质量发展》。组织党员开展《我是党员我先上》《抗击疫情党员在一线》远程教育。

3. 关于“组织生活制度不落实”的问题。加强医院党总支部组织规范化建设,规范总支会议召开流程,明确委员分工,强化委员职责。按照组织生活会要求,党总支梳理各支部存在问题10项,通过清单下发,对账整改,一一落实。同时,院党员领导干部均以普通党员身份参加所在支部组织生活会,加强联系点支部工作的指导,切实纠正组织生活会走过场等现象。

4. 关于“党建基础工作薄弱”的问题。一是明确各支部委员职责分工,健全组织体系。已使用专门的党总支、党支部会议记录本、中心组学习记录本和党员学习记录本、党小组工作记录本。二是规范党费收缴,院人事科再次统一核准党费标准,取消工资代扣,党员主动每月自缴党费,进一步规范各支部党费收缴方式和流程。强化党员身份意识,加强党员教育管理,已指定人事科专人对党员证进行管理、结转组织关系。三是严格执行党总支、支部,支部书记与支委、与普通党员谈心谈话制度。其间,已开展谈心谈话30多人次,制发相关台账、做好规范管理。

(四)选人用人不规范,专业人才引进、培养、激励不够方面

1. 关于“用人不规范、不严肃”的问题。规范退休返聘人员等管理,履行相关程序,确保合法合规。实施《2020年宝应县人民医院部分中层职位选配调整方案》。对食堂、科华公司自行招聘人员由院人事科进行用工合同审核,落实规范管理。

2. 关于“人才招引不能适应事业发展需要”的问题。正在推进整改中。一是认真组织实施“科技兴院,人才强院”战略,制定切实有效的激励措施,加大人才招引力度。制定《宝应县人民医院公开招聘专业人才及工作人员暂行办法》,对紧缺型高层次人才实行特殊优惠政策。已有1名临床医学博士、5名医学硕士进入事业编制,新聘用一名神经外科医学博士,新招引医技人才50名。二是根据创建三级乙等医院及新区医院发展需要,完成 “十四五”人才规划草案编制。

3. 关于“年轻干部和专业人才的培训力度不够”的问题。一是启动实施“青蓝计划”。组织12名医疗专业人才师徒结对,实行传帮带。选派年轻干部下派锻炼、对口支援。组织行政后勤35岁以下人员开展集中学习、调研和轮岗交流,加快管理能力提升。二是配齐配足科教人员。建成南医大康达学院附属医院,全科医学科病区建成运行,加快全科、专科人才培养。三是加大新医技手段的临床实践运用。关节镜诊疗项目已开展。加强新诊疗技术宣传,安排专人进修,为相关业务开展做好前期准备。

4. 关于“绩效考核导向不鲜明影响队伍长远建设”的问题。一是修订完善《绩效考核方案》。根据国家三级医院绩效考核指标与要求,进一步向临床一线倾斜,奖勤罚懒,优绩优酬。二是科学设置绩效。关注儿科、院感、疫情防控相关的预检分诊、发热门诊、隔离病区等公益性科室和岗位,科学合理设置绩效。三是提高绩效分配公开度、透明度。细化科室二次分配,加强绩效评估反馈。四是推行改革试点。在临床心内科病区、B超室进行绩效考核试点,以工作量、工作实绩、工作质量、患者满意度为重要考核指标,并配套相应负向考核指标,力求考核客观公正、公开透明。

(五)制度建设疏漏缺失,权力监管存在风险隐患方面

1. 关于“制度‘笼子’没有扎牢”的问题。一是开展制度建设“回头看”。按照中央加强公立医院党的建设要求和建立现代医院管理制度的要求,已制定院内制度、操作常规变更批准制度及程序。各科室对近三年出台的制度进行“回头看”,重新梳理,废旧立新。废除2个,重新修订24个。二是提高制度执行力。各职能部门已将制度落实情况纳入日常监管工作中,及时查找制度执行中存在的问题。院行风办、监察室开展专项督查。三是加强物业公司管理,重新审核、规范护工服务与协议,开展业务培训,遵循自愿原则,严格服务收费监督管理。

2. 关于“三重一大事项监督制度执行不严格”的问题。正在推进整改中。一是规范“三重一大”项目范围。进一步落实财务、物资、设备、药品、人事等监管责任,修改完善相关内控制度并抓好落实,规范权力运行。二是强化廉政风险防控。组建院内采购办,分设6个采购小组,统一采购计划、流程和监督。三是规范医院资产管理。明确财务、审计、总务、科华公司等各自职责。建立了清房小组和方案坚持先易后难、依法依规,争取今年上半年清理到位。四是规范捐赠管理。完善相关制度,院办公室扎口接受捐赠管理,财务、设备、总务科分别接受资金、设备、生活用品食品等捐赠,监察室及审计科跟踪监督审计。

3. 关于“财务管理不规范,存在廉政风险”的问题。结合卫健系统开展的经济管理年活动,修订规范财务管理制度,严明财务和审计监督等责任。对食堂、科华公司账务落实“立行立改”要求,组织医院财务统一监管,建立职工代表对食堂大宗食材调研询价制度,去年6月20日起已推行微信等非现金支付。对药品捐赠款进行汇总,每半年进行专项报告,做到专款专用。对医院债权进一步核对,对借款人员相关费用予以催交,对不及时结算借款费用的人员订立还款清欠计划,并落实相关还款要求。

(六)纪律规矩意识不强,存在顶风违纪问题方面

1. 关于“执行中央八项规定精神不严格”的问题。一是加强党纪法规、财经纪律、“六个严禁”、行风“九不准”等学习,持续强化行风建设。组织12·9国际反腐日警示教育活动,观看警示教育片《底线失守的代价》《迷失的同窗》等,集中学习《中华人民共和国政务处分法》。对医生拒收红包进行制度规范,列为考核激励事项。二是完善审批制度及监督制度。严格执行中央八项规定精神和“六个严禁”。三是加强对科华公司院级层次的监管、审核,杜绝违规报支。完善公务接待标准、流程,严禁公款报支个人费用。

2. 关于“工作纪律执行不严”的问题。持续加强学习教育,增强全员法纪意识、红线意识,在中层干部例会上及时通报违纪、违规及作风建设中的问题,及时警醒教育。严格执行请假制度。病房显示牌已予纠正。加强执纪督查,对违反医院规定的行为严肃处理。

3. 关于“少数党员干部配合巡察监督的政治意识不强”的问题。一是增强党员干部的党性原则,敢于说真话。在中层干部例会上进行集中教育,在平时工作中持续进行思想教育,增强政治意识、大局意识、服从意识,严明政治纪律及政治规矩。二是强化监督意识。强化党员干部自觉接受监督、敢于监督他人的意识,不当“老好人”,坦诚对待组织监督,形成“监督就是关心爱护”的氛围。

(七)从严治党主体责任没有落细落实,履责监督没有形成合力方面

1. 关于“主体责任分解不到位”的问题。一是落实主体责任具体化。落实全面从严治党主体责任、“第一责任”和“一岗双责”,领导班子主要负责人与班子成员签订“一岗双责”责任书、与党支部书记签订主体责任清单、与科室负责人签订“第一责任人”责任清单,做到责任传导到位、压力传递到位。定期抽查重点部门,发现问题及时向党组织汇报。二是班子成员带头抓党建。制定并落实《关于落实巡察整改推进全面从严治党的实施方案》,班子成员带头参加党支部(小组)组织生活会,联系实际上党课,并指导督促支部党建工作,对分管科室布置业务工作的同时,一并布置督促党建、党风廉政建设等工作。三是以考促建。细化“党支部量化考核指标体系”,组织开展2020年支部党建考核,督促支部落实党建任务,提升支部组织力,促进党员作用发挥。

2. 关于“班子成员履责意识不强”的问题。落实整改专题分析会和民主生活会的要求和成果,对医院领导班子成员分工进行调整和明确,对财务、人事、设备、药品等重点岗位管理人员轮岗交流,不断强化班子成员和党员干部的责任意识、担当意识和大局意识,既抓医技业务,又抓党建引领,增强干部职工的获得感、归属感。

3. 关于“职能科室明责不清、履责不力”的问题。一是进一步明确职能科室职责。明确办公室承办党建日常事务工作,人事科履行组织人事工作职责,新组建宣传科、对外联络办公室。二是强化监察室监督责任。改进监督方法,整合监督资源,提升监督能力。去年8月,委托第三方公司对出院患者进行随机抽样,对调查结果进行专题分析,提出满意度提升改进措施10条,与满意度较低的两部门负责人进行提醒谈话,落实专项整改。

三、下一步整改工作打算

巡察整改落实工作取得了阶段性成果,但与县委要求和人民群众期待相比,还存在一些差距和不足。下一步,院党总支将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真对照县委巡察反馈意见及整改任务清单,坚持目标不变、标准不降、力度不减,确保整改工作有序有效推进,通过整改解决实际问题,推进医院建设和发展,努力办好人民满意的医院。

(一)提高政治站位,落实全面从严治党。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届五中全会精神,进一步突出巡察整改工作的政治性,严格履行好全面从严治党“两个责任”,引导全院广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)加强党的建设,发挥政治引领作用。促进党建工作与医疗业务工作深度融合,做到同部署、同推进、同检查、同落实。坚持党管干部、党管人才原则,加强干部日常管理,完善人才考核评价机制。认真执行“三会一课”制度,真正激发党组织的内生活力,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

(三)严守政治纪律,加强监督执纪问责。把政治纪律和政治规矩摆在首位,强化政治担当。突出风险防控,着力强化对医药购销以及高值耗材等领域重点环节的把控,净化医疗服务执业环境。持之以恒抓作风建设,立足抓小抓早抓细微,明确相关规矩,健全长效机制,营造风清气正的医院政治生态。

(四)聚焦群众期盼,推动医院事业发展。以县委巡察整改为契机,把抓好巡察整改与做好医疗服务紧密结合起来,坚持以人民为中心的发展理念,把群众利益当作第一追求,着力扎紧制度笼子,推动形成依靠制度管权管人管事管钱管作风的长效机制,确保问题整改见实效、不反弹、能持久。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向县纪委监委第派驻纪检监察组反映。联系方式: 0514-88292162;邮政信箱:宝应大道88号;邮政编码:225800;电子邮箱:byxdypzz@163.com。

                 

 中共宝应县人民医院总支部委员会

                            2021年2月8日

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号