首页 > 巡察动态 > 正文
宝应县委第一巡察组向县慈善总会反馈巡察情况
作者: 来源:宝应县纪委监委巡察办 发布日期:2021-02-08 阅读次数:237 【字体:


根据县委巡察工作领导小组的安排,2021年2月2午,县委第一巡察组向县慈善总会反馈巡察情况。县委第一巡察组组长张元宏代表巡察组向县慈善总会进行了反馈,县慈善总会副会长、秘书长吴永生主持会议并作表态发言。县人大常委会主任、县慈善总会会长陈金荣县委第一巡察组组长张元宏、副组长蒋玉梅第七派驻纪检监察组组长赵平县慈善总会驻会副会长、秘书长参加会议,驻会其他人员、各镇区慈善分会会长、秘书长列席会议。

县委第一巡察组于2020年11月11日至12月1日,对县慈善总会进行了巡察。巡察期间,巡察组通过个别谈话、走访调研、明查暗访、查阅资料账册等深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

张元宏指出,此次巡察发现了县慈善总会的一些问题,主要是:政治建设不够扎实,慈善救助政策落实不够到位,社会效应发挥不够充分;组织建设不够规范,运行机制不够健全,队伍建设不适应业务需要;工作作风不够扎实,制度管理不够严格,对审计发现的问题整改不够到位;纪律规矩意识不够牢固,存在经费管理、使用、审核等不规范问题。

张元宏对县慈善总会落实巡察整改提出了三点建议:一是加强政治学习,引领事业发展。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及有关慈善事业的论述,学习省委娄勤俭书记对慈善工作的讲话精神,提高政治站位,深入吃透慈善事业的功能和作用,积极探索具有宝应特色的新途径、新方法,以高度责任心和使命感做好救助帮扶工作,让扶贫救助政策及时覆盖到特困群体。二是加大宣传力度,营造浓烈氛围。多策并举,全方位、多角度、深层次强化慈善舆论宣传,增强全民慈善意识,积极引导更多的群众、更多的有识之士、更多的企业,参与到善举行动中。大力宣传好人好事和国家慈善优惠政策,普及慈善理念,弘扬慈善文化,让社会充满人文关怀。加大捐资力度,扩大救助范围,提高救助标准。三是推进规范管理,杜绝风险漏洞。健全制度规范,加大制度执行力度,强化对分会特别是村居慈善救助站的监督、审计和检查,重点解决大额现金收支、票据管理混乱等问题,科学规范集中救助发放形式。增加救助资金使用的透明度、公信度,杜绝人情关照等现象,确保救助行为公开公平公正,推动我县慈善事业进一步规范、有序、健康发展。

陈金荣就如何抓好巡察反馈问题整改落实工作提三点要求一要提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的责任感与使命感。强化整改落实、做好巡察“后半篇文章”是县委、县纪委对巡察工作的基本要求,是巩固提升巡察成果的重要环节,必须要作为一项重大政治任务抓紧抓实。严肃对待,严谨剖析,严格整改,不允许有丝毫的麻痹和马虎。要全盘认领整改清单,切实扛起巡察整改政治责任,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。要快速行动,真抓实改,把从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,层层传导压力,加强后续跟踪督查、考核、追究。县总会班子成员要根据工作分工,把整改责任落实到位,确保整改工作取得实效。同时,要将整改结果以适当方式向党内和社会公开,接受党员干部和人民群众监督。二要明确目标任务,认真扎实抓好反馈问题深刻剖析与集中整改。发现问题是起点,解决问题才是硬道理。县慈善总会要召开专题会议,对照巡察组反馈的意见,逐项、逐条、逐句地分析研究,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,细化整改要求,压实整改责任,明确整改时限和目标任务,推进对反馈问题的精准整改、彻底整改;必须责任到人、任务到人、落实到人,实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,一抓到底、务求实效,确保以坚决有力的措施,把巡察反馈的问题整改到位,对敷衍整改、整改不力、拒绝整改的严肃追责。三要坚持标本兼治,以整改促进全县慈善事业全面发展。县委对县慈善总会进行巡察,既是监督与指导,更是教育与促进。针对巡察反馈的问题,要立足治标、着眼治本,深刻剖析、深挖根源。在此基础上,举一反三、标本兼治,持续深化和巩固巡察整改成果。一是加强政治建设,打造奉献慈善。切实加强基层慈善组织建设,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党和国家发展慈善事业的方针政策,牢固树立奉献精神,为社会文明和谐作出应有的贡献。二是多措并举,打造实力慈善。要广辟募捐资源,加大工作力度,抓好薄弱环节,多渠道募集慈善资金,为慈善事业的持续健康发展增添后劲。三是突出项目救助,打造惠民慈善。慈善救助要坚持量入为出、比例达标的原则,程序规范、公开公正的原则;要突出贫困对象,大难对象、应急对象三个重点,坚持做好助学、助医、助困、助残、助孤、助老六项救助,不断提高慈善救助的针对性和有效性。四是弘扬慈善文化,打造全民慈善。要突出慈善文化阵地建设,开展集中性和经常性宣传活动,弘扬慈善文化,增强慈善理念,不断激发社会公众的慈善意识。五是加强自身建设,打造效能慈善。要严格执行国家慈善法规,不断完善以资金管理为主要内容的各项规章制度,确保全县慈善事业在法制轨道上运行,推动全县慈善事业沿着正确方向不断前进。

县慈善总会副会长、秘书长吴永生代表县慈善总会就落实巡察整改工作表态发言一是提高思想认识,以最坚决的态度履行整改责任。巡察组反馈意见中指出,县慈善总会在政治建设、组织建设、作风建设、救助政策落实、管理制度建设、纪律规矩意识等方面存在的问题,客观评价了县慈善总会的工作,所点问题切中要害,整改建议具有很强的针对性、指导性和可操作性。对于巡察组反馈的意见和要求,提高政治站位统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性全盘认领问题,对巡察组反馈的意见和要求,照单全收,不讲条件,不找理由,不推卸责任,不敷衍了事整改责任把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。坚持问题导向,逐项落实整改措施。根据县委巡察组反馈的问题和提出的整改要求,把问题整改作为当前首要的政治任务,做到剖析问题不敷衍,问题不解决不罢休。立即成立整改领导小组切实加强对整改工作的组织、协调和领导制定整改方案立即组织召开总会负责人会议,深入剖析原因、认真查找症结,抓紧制定整改方案,及时研究整改措施实行分工负责把整改任务落实和明确到工作条线,落实到责任科室,落实到每一个驻会人员,落实到基层组织落实整改措施针对反馈的问题,件抓落实,加强对整改全过程监督,定时对账盘点,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音明确整改时间,建立“台账式管理”和“销号制落实”制度,强化清单管控,狠抓落实,严肃问责,确保在规定时间内完成整改任务建立长效机制抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。坚持三个结合,以整改的成效推进事业发展。坚持把巡察整改工作与落实县总会主体责任紧密结合起来切实加强县总会及镇、村基层慈善组织的思想建设和组织建设,充分发挥县总会在全县慈善事业发展中的引领作用和指导作用,不断提高基层慈善分会和慈善工作站的凝聚力,号召力和战斗力,推动全县慈善事业不断向前发展坚持把巡察整改工作与促进我县慈善事业发展紧密结合起来聚焦扶贫济困,强化工作措施,做到在募捐上有新举措,在救助上有新成效,在宣传教育上有新亮点,在规范管理上有新路子,确保巡察整改工作与发展慈善事业两不误、两促进坚持把巡察整改工作与党风廉政建设紧密结合起来扎实构建反腐倡廉机制,加强责任追究,加强作风建设,加强制度建设,严格资金管理,确保慈善救助公正公平,规范有序,持续营造慈善工作风清气正的发展氛围,真正做到让党和政府放心,让人民群众满意。

反馈会上还组织县慈善总会与会人员对巡察干部作风纪律情况进行测评。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号