首页 > 巡察动态 > 正文
宝应县委第一巡察组向县文体广旅局党组反馈巡察情况
作者: 来源:宝应县纪委监委巡察办 发布日期:2021-02-08 阅读次数:243 【字体:


根据县委巡察工作领导小组的安排,2021年2月4日上午,县委第一巡察组向县文体广旅局党组反馈巡察情况。县委第一巡察组组长张元宏代表巡察组向县文体广旅局党组领导班子进行了反馈,县文体广旅局党组书记、局长罗国军主持会议并作表态发言。县委巡察办副主任倪志文县委第一巡察组副组长蒋玉梅及其他成员县纪委监委第六派驻纪检监察组组长付立志、局领导班子全体成员参加会议,局机关中层以上干部、直属单位党政主要负责人列席会议。县政府副县长杨洪国出席会议并讲话。

县委第一巡察组于2020年11月9日至12月9日对县文体广旅局党组进行了驻点巡察。巡察组认真贯彻中央、省委关于加强市县巡察工作的要求,依据《中共宝应县委巡察工作实施办法》,从严从实开展巡察监督。巡察期间,巡察组通过个别谈话走访调研明查暗访查阅资料账册深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

张元宏指出,县文体广旅局党组近年来积极围绕县委决策部署,围绕高质量发展考核指标体系,稳步推进县文化、体育、旅游各项事业发展,开展广电和文化市场执法监管,积极构建公共文化服务体系,文化服务质量明显提升,群众文化在省市影响力得到加强,旅游景点开发有了新的发展,全民健身氛围更加浓厚,文化遗产保护得到了重视。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:政治建设不够有力,对推动文化建设领导核心作用发挥不够充分,推进文化建设思路不宽,存在形式主义;履职担当、创新作为不够,推进文化建设亮点少品牌打造力度不够,古文化保护利用不充分;党的基层组织建设薄弱,党内政治生活不规范党建引领不够,民主生活会和组织生活会质量不高;纪律规矩意识不强,内部管理不够规范,执行八项规定精神不坚决,财政资金管理、物资采购和工程招标不规范;履行“两个责任”力度不够,对少数巡视巡察发现的问题整改不到位等。同时,巡察组还收到涉及一些党员干部的问题反映,已按规定转县纪委监委、县委组织部和相关职能部门依规依纪处理。

张元宏对县文体广旅局党组落实巡察整改提出了四点意见:一是加强政治思想建设,充分发挥党组领导核心作用。加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是要将习近平总书记关于文化、体育、广电、旅游方面的讲话精神用于指导工作,进一步落实好县委关于加强文化建设的决策部署,发挥参谋助手作用,制定好文体广旅各项远景规划,积极推进文化重点项目建设,加强意识形态建设,推进群众文化的繁荣,切实解决好基层文化建设薄弱的问题。二是传导压实政治责任,推动全面从严治党要求落地落实。全面压实管党治党的政治责任,层层传导压力,落实党组的主体责任和领导班子成员的“一岗双责”,严格督促职能部门履行监管责任,全面推进工作落实。认真履行监督责任,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,强化廉政风险排查、治理,着力做好财政专项资金、工程项目监管,严防“ 四风”问题反弹回潮。三是夯实基层组织基础,全面提升党建引领发展能力。加大党建知识业务培训和对党员的思想教育,严格执行“三会一课”、党费收缴等组织制度,组织开展好组织生活会和民主评议党员活动,常态化开展“两学一做”学习教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党员、干部的宗旨意识,提升党性修养,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。规范基层选人用人,严格用人标准,务实改进作风,纠治防范形式主义和官僚主义方面的问题,全面提升党建工作整体水平,引领推动各项工作高效有序开展。四是加强纪律作风建设,提高制度执行力。加强对基层党员干部党规党纪的学习教育和警示震慑,强化纪律规矩意识,持之以恒推进作风建设。注重标本兼治、源头防范,发挥制度治本作用,坚持用制度管人管事管权管钱,强化制度执行力、约束力,严格执行财经纪律和各项规定,重点防范工程项目招投标等违规违纪问题。健全体制机制,开展系统内纪律教育,净化理财环境,堵塞监管漏洞。

杨洪国强调,巡视巡察是党内监督的重要方法手段,是采取党内监督与群众监督相结合的形式,对党组织领导班子及成员进行的“政治体检”,对党组织发现问题、解决问题具有非常重要的意义和作用。巡察是政治体检,整改是政治任务。对巡察及其整改工作,县文体广旅局全体党员干部特别是领导班子成员一定要从思想上引起高度重视,强化“四个意识”, 坚持政治站位,自觉接受监督深刻剖析问题正确评估成果,切实扛起整改责任对反馈的问题逐条剖析、认真整改,力求巡察监督取得实实在在的效果。县文体广旅局领导班子和全体党员干部要认清管党治党“全面从严”和“越往后越严”的形势,面对巡察发现的问题,主动认领并承担从严管党治党的政治责任。要坚持以上率下,同心合力,始终把纪律和规矩挺在前面,注重破立并举、查纠结合,标本兼治、惩防结合,细化措施、健全机制,敢于监督、严格执纪,有效运用巡察成果。要主动改、彻底改、系统改,在对账销号的同时,深入查找并整改制度体制机制方面存在的问题,切实改善党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,厚植党执政的政治基础,充分发挥出巡察“利剑”震慑、遏制、治本的作用,规范工作、推动改革、促进发展,使巡察整改的成果不断巩固和扩大,努力改出好作风、带出好队伍、干出新业绩。

罗国军就落实巡察整改工作表态:一是提高思想认识,以最坚决的态度履行整改责任。针对存在的问题,必须要深刻剖析,认真研究,在立行立改的基础上,切实加大整改力度,举一反三,更加注重建章立制,坚持用制度管人、管事、管权,切实把各项整改要求落到实处。二是加强对照检查,以最严格的标准制定整改方案。将把问题整改作为当前首要的政治任务,深入剖析原因、认真查找症结,成立整改工作领导小组,抓紧制定整改方案,及时研究整改措施加强对整改全过程的监督,定时对账盘点,限时整改销号,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音。三是坚持点面结合,以最有效的监督抓好整改落实。要把守纪律、立规矩贯穿整改落实的全过程。把党纪条规内化于心、外化于行,坚决守住“高线”和“底线”。同时,加强财务管理和内部监管,不再出漏洞,不再犯错误。将强化监督,严格执纪,精准问责,充分运用好监督执纪“四种形态”,建立健全“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的有效机制,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持把纪律挺在前面,扎紧制度的笼子,确保纪律真正成为带电的“高压线”。四是用好巡察结果,以最实际的成效推进事业发展。各基层党组织负责人要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的主业主责意识,切实担负起巡察整改的责任。局党组将严格跟踪督办,对反馈的问题盯紧抓实,确保所有问题彻底整改到位。

反馈会上还传达了县委及领导同志对巡察工作的最新指示精神和要求,并组织与会人员对巡察干部的作风纪律情况进行测评。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号