首页 > 巡察动态 > 正文
中共宝应县审计局党组关于巡察整改进展情况的通报
作者: 来源: 发布日期:2020-10-21 阅读次数:338 【字体:


根据县委统一部署,2019年10月21日至12月16日,县委第四巡察组对县审计局进行了巡察。2020年1月7日,县委巡察组向县审计局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

在县委第四巡察组反馈巡察意见后,县审计局党组高度重视,直面问题不足,深入反思检查,加强组织领导,全面开展整改工作。

一是统一思想,梳理查摆问题。2020年1月8日党组立即召开专题分析会,对巡察整改工作进行认真准备和梳理1月20日党组召开巡察整改民主生活会,逐条对照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合审计工作实际,认真研究制定整改措施。

二是加强领导,建立工作小组。1月17日专门成立了由局党组书记任组长党务分管负责人任副组长其他领导班子成员及科室负责人为成员的巡察问题整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室。对四大类18个问题建立了“对账销号”机制,明确整改工作进展成效和落实到位的时限。

三是制定方案,细化分解责任。局党组于1月8日召开党组会,讨论巡察整改工作方案,会议再次通报了巡察发现的问题,学习了整改工作要求,对照要求做好全员学习教育工作,规范单位内部管理、强化制度建设、从严监督,对违规资金进行收缴。1月20日,局召开了全体人员大会,就整改工作任务分解情况、责任落实情况、整改时限作了说明,进一步统一了全体人员的思想。3月4日下午,局党组召开会议,各分管领导整改落实情况进行了交流研究,确定了《县审计局党组关于落实县委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》。

截止目前,县委巡察反馈的18个问题中,已整改17个,正在整改之中1个。新建和修订完善了局内部考核、审计质量考核等4项规章制度,运用“第一种形态”提醒谈话4人次。

二、问题整改落实情况

(一)“履行审计监督职责不够有力,审计工作质效有待提升”方面

1关于审计工作政治站位不够高的问题。

整改措施及成效:一是坚定党对审计工作的领导党组成员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委、市委审计委员会会议精神,进一步提高了政治站位。全县审计工作在县委审计委员会的领导下开展,县审计局落实重大事项请示报告制度,对重要决策、重大审计项目审计结果和审计发现重大违纪违法问题,及时向县委审计委员会报告。2020年审计项目计划确定前充分听取县委审计委员会各位主任的意见和建议,审计项目经县委审计委员会主任审批后发布,2020年7月22日提请召开了县委审计委员会第二次会议。二是围绕县委、县政府中心工作,加大审计工作力度。今年在重大政策措施落实方面开展长江水污染生态环境审计、县2017年至2019年企业职工基本养老保险基金制度运行、政策执行及基金的筹集使用管理情况审计,查出不规范管理资金5000万元,帮助被审计单位完善制度2条。按照审计署统一部署开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,重点审计了8495.64万元财政资金、372.36万元捐赠资金,延伸审计了2家慈善组织15个基层行政事业单位2家企业,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,为防疫工作顺利开展提供保障。开展县属国有企业清产核资工作,组织22名同志从5月中旬开始全力参与全县125家国有企业的清产核资工作,为保障县属国有企业顺利改革提供支撑。

2关于对领导干部经济责任审计监督不够到位的问题。

整改措施及成效:一是在2020年项目计划时注重任中审计和离任审计比例,注重由离任审计向任中审计转变,提高任中比例,2020年任中审计8个,离任审计1个,比2019年提高60%。二是注重审计结果的运用。经济责任审计结果上报给县委审计委员会各组成单位进行审阅,县委审计委员会成立以来累计上报审计结果报告11篇。是建立经济责任审计项目库,对前五年项目进行梳理并查找未审计过的单位,作为来年项目计划的参考,努力实现5年一轮审

3关于审计质量有差距的问题。

整改措施及成效:一是加强审计人员业务学习与培训,提高审计人员业务素质。上半年,组织全体人员参加省市计算机数据分析、信息宣传工作培训等集中培训6次,组织14人次参加拆迁资金、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况审计等业务培训4次。二是加大审计质量管理。推进审计规范化建设,经常召开审计项目情况评审会,规范中介机构管理,对一些重点政府投资项目实行复审机制,进一步提高质量。三是落实巡审结合的有关制度积极参加市县巡察工作今年上半年1人次参加市委巡察工作按照《宝应县纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合办法》的规定,各审计组对审计中发现的违纪违规问题及时向县纪检监察机关报送。

4关于审计成果转化不足的问题。

整改措施及成效:一是提高政府建设项目审计效率。对政府投资项目进行一次清理,未实施的项目清出审计计划,经过疏理目前有3个项目剔出了审计计划。上半年,固定资产投资审计项目完成6个,出具工程结算审定单88份,送审金额达7.425亿元,审计核减工程款1.283亿元,平均核减率17.28%间接为政府节约了大量建设资金。二是加快审计项目进度。截至目前2020年审计项目进度已经完成60%,力争11月底全面完成计划内项目。三是加大审计发现问题的整改力度。建立审计公告、人大监督等四项整改机制,明确要求被审计单位审计整改率在90%以上,2019年财政预算执行审计中发现的27个问题,已到位18个,正在整改之中9个。四是做好审计成果转化工作。加强审计信息,审计专报的撰写和报送,截止目前向上级审计部门和县委、县政府报送审计信息、审计宣传稿件46篇,加大社会监督力度,在局门户网站向社会公开县2018年县本级财政预算执行和其他财政收支审计、县2018年度政策性农业保险专项资金审计等4份审计公告。

(二)“组织纪律执行不严,党组领导作用有待加强”方面

1关于“三重一大”决策制度落实不到位的问题。

整改措施及成效:1月份,局党组召开专题会议研究全年党建工作,认真执行“三重一大”制度,修定局《党组议事规则》,整改以来对局中层干部提拔、后备干部推荐、中介机构费用支付等“三重一大”事项均经党组会研究决定。严格执行末位发言制在人事调整、资金支付等党组会议上,主要负责人坚持实行末位发言。

2关于领导班子民主生活会质量不高的问题。

整改措施及成效:一是局党组1月份组织学习了《中共中央关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。二是严格落实民主生活会要求,生活会前广泛开展谈心谈话活动,广泛收集意见建议。三是班子成员对照检查材料按照要求分级报送,逐级审核把关。四是认真召开民主生活会。1月20日,召开党组巡察整改专题民主生活会就下一步整改工作作了表态发言。

3关于干部选拔任用程序执行不严的问题。

整改措施及成效:2020年4月10日,局党组认真学习干部选拔任用方面的文件规定,提高业务水平。2020年度提拔的5名中层干部严格按照规定执行,事前与组织部门沟通、与编办协调,严格按照程序进行,每名同志都建立了一套档案,做到过程合规,全程留痕。

4关于考核表彰审核把关不严的问题。

整改措施及成效:党组高度重视年度考核工作,1月17日党组对乡镇审计所考核工作作出规定:一是对乡镇审计所的考核,由乡镇先行对推荐人员的廉政和实绩情况进行把关,出具廉政情况承诺书。二是将初步计划表彰名单提请县纪委审核,县纪委出具审核意见书。三是考核结果确定前经局领导班子集体研究再把关。2020年2月份对2019年度乡镇审计所表彰的6家单位和11名先进个人严格执行了上述规定。

(三)“党支部工作虚化,党建工作有待规范”方面

1关于党组对党建工作不重视的问题。

整改措施及成效:一是加强学习,统一思想,提高政治站位。2020年1月,党组召开专题会议研究党建工作,4月份局印发了《县审计局2020年党建工作要点》《县审计局党组理论学习中心组专题学习计划》等党建工作文件。上半年,开展党员集中学习4次,期间组织党员干部观看《抗疫一线党旗红》《战疫先锋》等教育片5部,党员上党课3次,组织全体党员走访了西安丰镇红色教育实践点1次。二是健全党建工作责任体系。年初制定《县审计局党组全面从严治党主体责任清单》《县审计局党组书记落实“第一责任人”责任清单》,并层层签订了“一岗双责”责任清单。三是落实党内政治生活制度。坚持和完善民主生活会、组织生活会和“三会一课”等基本制度,将党建工作纳入《宝应县审计局2020年工作目标绩效考核办法》中。

2关于党支部形同虚设的问题。

正在整改推进中。一是召开专题会议研究支部工作1月16日,召开支委会会议,认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,再次明确了支部委员工作职能,支部委员就前一段时间的工作情况作了自我检查,并明确了下一步工作打算。二是按照《中国共产党基层组织选举条例》的要求,准备9月底对支部进行正常换届选举。

3关于党的组织生活不正常的问题。

整改措施及成效:一是持续开展学习教育。巩固深化“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。利用“五四”“七一”等重要节日,组织全体党员开展走访红色教育实践点活动。二是认真落实党内制度。落实“三会一课”制度,组织22名党员干部开展“我是党课主讲人”活动。组织开展“党员统一活动日”,根据县组织部要求,组织9名党员参加社区防疫工作,组织党员22名党员参与文明城市创建工作。

4关于党支部组织生活会未召开的问题。

整改措施及成效:1月9日召开了党支部组织生活会,会上对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了集中学习,按照相关规定支部委员带头作了批评和自我批评,其他党员分别作了自我批评,会上对党员进行了民主评议。下一步将按要求认真及时组织召开组织生活会。

5关于党建活动资料存在后补杜撰情况的问题。

整改措施及成效:一是已清退负责党建工作的临时人员。二是明确党建工作职责,由党组统一加强对全局党建工作的组织领导,支委会加强对支部工作的领导,明确“四本一簿一证”的管理人员,《党委(党组)会议专用记录本》《党委(党组)理论学习中心组学习记录本》由办公室主任负责记录、整理,《基层党组织活动情况综合记载簿》由支部组织委员填写、《党小组工作记录本》由支部各小组长负责填写、《党员学习笔记本》由各位党员本人填写,《党员证》由党员负责保管,支部纪检委员定期检查。三是充实办公室党建工作力量,新录1名人员从事党建工作。

(四)“执行规章制度有偏差,重点领域监管有待强化”方面

1关于招投标制度执行不严的问题。

整改措施及成效:与纪委、财政局沟通,原则形成一致意见,项目委托审计按现行规范执行,进行摇号或比选,重大事项集体研究决策,重要资产处置实行公开。2020年协审项目通过县政府门户网站公开招标,全程邀请县纪委第二派驻组的监督指导。

2关于财务管理不够规范的问题。

整改措施及成效:召开会议统一思想认识,树立了严格规范、过紧日子的思想。加强局财会人员专业技能的培训学习,安排2名财会人员专题学习《行政事业单位新旧制度衔接》《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》,每月按照规定收取在职人员工会经费,全年按照2200元的预算费用发放职工福利,对其他工会经费的支出,对照细则要求办理。

3关于少数费用报支手续不全的问题。

整改措施及成效:严格票据报销手续,强化财务人员工作责任落实,安排1名责任心强的在岗在编人员到财务岗位。加强财务票据审核,财务支出要附有关清单。

4关于协审费用支付不规范的问题。

整改措施及成效:一是严格协审经费的管理,今年由财政安排600万元协审经费,新列审计项目不再向被审单位收取费用。二是严格报批程序,由项目主审、科室负责人、分管领导、法制科、办公室共同确认,大额支出集体合并研究,目前正在对接应付协审费用,收集整理资料,按规定程序报批。三是全部实行一项目一结算,不搞统一结账。

5关于外设食堂不够规范的问题。

整改措施及成效:2020年1月份己主动关闭单位内部食堂,职工工作餐改由市场化方式运作。

三、持续推进整改,切实巩固整改落实成果

县审计局党组将进一步认真贯彻落实县委巡察工作领导小组的整改工作要求,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,强化源头防控、立足标本兼治、注重建章立制,推动局党风廉政建设和反腐败工作走向深入,为服务全县高质量发展提供坚强的政治保障。

一是坚定不移履行主体责任。从局党组做起,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实上级的各项决策部署,强化“四个意识”,自觉担负起执行和维护政治纪律、政治规矩的责任,坚决履行党风廉政建设主体责任,认真落实意识形态工作责任制,切实支持配合县纪委派驻纪检组履行监督责任,推动党内政治生活不断规范,政治生态得到净化,管党治党全面从严。

二是持之以恒抓牢抓深整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续抓好整改。对已完成的整改任务,及时组织“回头看”,查缺补漏、巩固成果,直至整改完毕。在深入整改的同时,更加注重统筹协调抓治本,加快建立健全重点领域和关键环节的制度规矩,真正做到以制度管权、管钱、管事、管人,以整改工作推动制度建设,以制度建设巩固整改成果。

三是统筹运用整改成果。把抓好整改落实与做好当前审计工作紧密结合起来,积极践行总书记提出的“三立”要求,扎实推进“五个强审”建设。要以政治建设为统领,强化党组织政治功能大力落实县委审计委员会的工作部署,努力推动全县审计工作再上新台阶,为全县经济社会高质量发展作出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向县纪委监委第二派驻纪检监察组反映。联系方式:0514-88293952邮政信箱:苏中中路555号;邮政编码:225800;电子邮箱:wjg197303@163.com。

中共宝应县审计局党组

2020年9月20日

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号