首页 > 巡察动态 > 正文
中共氾水镇委员会:关于县委巡察氾水镇村(社区)和基层站所党组织整改进展情况的通报
作者: 来源: 发布日期:2020-06-10 阅读次数:411 【字体:


根据县委统一部署,2019年3月15日至5月13日,县委第四巡察组对氾水镇部分村(社区)和基层站所党组织开展实施乡村振兴战略专项巡察。2019年6月10日,县委第四巡察组向氾水镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)成立领导小组。镇党委成立了由党委主要负责同志任组长的巡察整改工作领导小组,按照党要管党、从严治党的要求,把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务,党委主要领导牵头抓总、其他班子成员具体牵头负责,切实强化对整改工作的组织领导和统筹协调。

(二)制定整改方案。县委巡察反馈后,镇党委高度重视,迅速部署,先后3次召开党委(扩大)会,研究落实整改巡察反馈意见,坚持问题导向,制定整改方案,将巡察组反馈的四大类46个问题进行责任分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,每项整改任务均明确了整改措施、牵头领导、责任单位和整改时限。

(三)确保整改实效。班子成员牵头,全面落实整改措施,一项一项拉单子,一条一条定措施,一件一件抓落实。在抓好整改、解决问题的同时,坚持举一反三,加大自查自纠力度,及时制定出台相关规范性文件,建立健全各项工作机制,巩固和扩大整改成果。加强对整改全过程的监督,定时对账盘点,限时整改销号,确保巡察整改成为推动氾水高质量发展的动力和保障。

截至目前,县委巡察反馈的46个问题中,已整改36个,正在整改推进10个。新建和修订完善12项规章制度,清退违规资金27.02万元,运用“四种形态”处理38人,其中“第一种形态”处置23人(提醒谈话16人、诫勉谈话7人),“第二种形态”处置15人。

二、整改落实情况

(一)乡村振兴战略实施方面

1、关于“镇党委组织学习宣传乡村振兴战略各项决策部署不够深入,宣传氛围不够浓烈”的问题。一是利用党委中心组学习、党员统一活动日和专题宣讲等形式,去年共组织学习贯彻乡村振兴战略决策部署精神40多次。二是在2019年党员冬训会议期间制定各村乡村振兴战略实施方案。三是运用横幅、标语、宣传牌等传统媒体和“氾水微政务”微信公众号、“阳光村务”微信群等新媒体加大宣传力度。

2、关于“镇党委系统谋划不够到位,工作成效不够显著”的问题。该问题正在推进整改。镇成立推进乡村振兴工作领导小组,召开2次专题会议研究部署相关工作,制定印发了《氾水镇乡村振兴战略三年行动方案(2019-2021)》,将实施乡村振兴战略实绩考核纳入镇对村(居)、部门单位年度考核,考核结果将作为培养、选拔、奖惩干部的重要依据。

3、关于“基层党支部基础性工作抓得不细不实”的问题。该问题正在推进整改。一是常态化制度化开展“三会一课”、党员统一活动日和远教固定学习日。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,镇组织科牵头对各村居党建材料进行抽查。三是各村居均配备相对固定的党建材料员,集中开展了党务业务培训。镇组织部门每半年开展一次党建基础工作检查。

4、关于“民政部门对村级公墓建设监管缺位,部分村公墓管理混乱”的问题。镇认真贯彻落实上级决策部署,成立村级公益性公墓建设管理突出问题专项整治行动工作领导小组,出台村级公墓监管意见。镇政府于7月3日召开全镇公墓建设管理不规范问题专项整治行动部署会,先后四次对28个村(居)进行现场督察,各村按程序废止原公墓协议,将公墓收归集体。

5、关于“村建部门对草危房改造申报材料审核把关不严,出现虚报冒领”的问题。已要求村建办、各村居加强申报对象的信息核实,严格规范申报流程,同时对相关责任人进行了批评教育。

6、关于“农经部门监管不力,部分村财务管理混乱、乱支滥用”的问题。一是2019年6月对《氾水镇农村集体经济组织财务管理办法》进行修订完善,建立完善村集体组织“三资”审计制度和监督渠道,组织定期审计、专项审计,并公布审计结果。二是8月镇纪委牵头组织对全镇农村财务状况和三资管理情况进行检查,对4个村(居)存在的问题立即整改。三是配齐27名委派会计并异地任职,出台《村居财务结算报账程序》。

7、关于“镇村环境综合整治部门交叉管理,存在职能不清、相互推诿扯皮现象”的问题。一是调整优化环境综合整治领导小组,明确263办公室为牵头部门,厘清各部门职责。二是镇环卫所负责集镇卫生,明确划分卫生区域,每日安排专人对辖区进行卫生清扫。三是农村环管办按照“五位一体”的要求,对村居卫生环境实行长效管护,共配备保洁人员298人,每日巡查,发现问题限时整改。

8、关于“部分生活污水直接排入河道,造成环境污染”的问题。该问题正在推进整改。镇政府已加大投入并持续强化管理。一是定期对河道进行疏浚,保持河道通畅。二是新建了两座灌排泵站并随时开启,避免淹渍灾害,同时加快河水流动。三是加大对河道日常卫生保洁,加强对居民环境卫生的宣传教育,不向河中乱扔乱抛垃圾杂物。四是在今后老镇区改造时,统筹规划污水管网建设。

9、关于“部分老集镇存在脏乱差现象”的问题。该问题正在推进整改。一是安排专门保洁员定期对辖区进行清扫,镇环管办不定期检查,确保道路及家前屋后干净通畅。二是在加强保洁人员配备的基础上加大宣传力度,利用网格员与保洁员深入基层一线的工作优势对村民进行环保宣传,有效提高了村民环保意识。

10、关于“部分集中居住区有常年未清理的臭水沟”的问题。一是由有关村居负责组织人员清理相关沟渠,并长效保洁。目前已清理到位,并落实了长效管护措施,定期监督检查。二是对庄台排水沟进行了清理,由村委会安排专人定期清理。

11、关于“个别农户自建小型养猪场,气味影响周围居民日常生活”的问题。严格按照环境管护要求,规范养猪场设置,已将养猪场拆除。同时,在面上进行排查对其它5个不符合规定的养猪场也进行了拆除。

12、关于“部分河段清理不及时”的问题。由水务部门牵头,对相关河段进行了清理。同时,将“河长制”与“三级联动”相结合,加强日常巡查工作,及时转交责任单位限期清理河道。

13、关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。一是将意识形态工作纳入党建工作考核办法,年底将对各村居意识形态工作进行考核,并要求各村居落实工作责任。二是召开了全镇意识形态分析研判联席会议和落实意识形态工作责任制培训会,专题研究部署意识形态工作。

14、关于“乡风文明建设不到位,土地庙整治不力”的问题。镇统战科再一次组织排查,未发现新建土地庙现象,对新建土地庙的村居党建考核采取一票否决,并对相关人员进行问责处理。

15、关于“普遍存在参加封建迷信活动”的问题。充分利用电子大屏、“阳光村务”微信群、流动戗牌等形式加强乡风文明宣传,每个季度开展一次移风易俗宣传活动,采取发放倡议书、宣传扇、倡议签名、流动戗牌进村展示等方式,加强破除封建迷信活动宣传。

16、关于“村级公共服务设施落后”的问题。该问题正在推进整改。一是对破旧落后的公共服务设施进行整改重建。二是将部分工程纳入“一事一议”项目,计划于2020年5月招标,9月浇筑完成。三是对老集镇无人使用的公厕进行拆除,对其余的老旧厕所按照规范化要求进行维修、改造。

17、关于“部分村(社区)居家养老服务中心未能发挥应有作用”的问题。出台居家养老服务中心管理办法,各村加大宣传力度,与镇志愿者服务队联系,为养老中心增添新内容、新服务,引导鼓励老年人到中心进行活动。目前有6个村的居家养老服务中心运行使用情况正常,无闲置挪作他用,目前均运行正常。

18、关于“少数村文化活动场所使用率低”的问题。一是加强村级综合文化服务中心建设和管理,各村居明确专人负责农家书屋,后续将在村民集中居住区新建绿化健身广场。二是关于卫生室,部分村干部已与群众沟通解释,协商在老卫生室继续留用1-2名医护人员,新老卫生室同时启用,方便群众就医,同时加大家庭医生签约宣传推广,就医实行上门服务;今后确保在居民集中居住区新建、配套相关便民设施。

19、关于“安全生产工作责任落实不到位,隐患排查不力”的问题。一是安监站对存在问题的企业每月不少于两次检查复查,共对企业开展15次安全检查,发现一般隐患27条,全部整改到位;邀请市、县安全生产专家上门逐一排查问题和隐患,共排查各类隐患和问题21条,已整改19条,2条未整改到位;二是对存在问题的企业先后制定了应急救援预案,组织员工消防逃生演练,开展了全员安全生产教育培训,健全完善安全生产规章制度和操作规程。三是加强教育培训。加强企业负责人、安全员和基层安全监管人员的培训,提升监管效率。

20、关于“对小微企业安全生产工作重视不高”的问题。一是关停安全隐患大、无证经营的小微企业,并对加工点所有设备设施于5月底全部清理拆除。二是对于化工企业的危化品存放量已严格控制,建立进货领用台账,制定了危化品使用告知牌,做好宣传工作。三是强化村居安全生产意识,各村居每半月进行一次企业走访,安监站每月不少于两次检查复查,已对发现的隐患及时整改到位。

(二)党的建设方面

21、关于“部分村领导班子工作缺乏主动性、创造性”的问题。一是由镇主要领导亲自蹲点联系有关村。成立由组织、农业、农经等多个部门组成的联合帮扶小组,落实帮扶项目措施。二是加强班子队伍建设,新招聘2名后备干部到村工作,新发展党员1名。三是加强村财务管理,调整主办会计由优秀年轻同志担任。目前有关村班子运转情况良好,各项工作稳步推进。12月11日,镇党委委托镇组织科到有关村就今年整顿转化工作进行测评,群众对支部工作的满意率在90%。 

22、关于“部分村干部不担当、不作为”的问题。一是由镇纪委对相关村支书担当意识不强的问题进行诫勉谈话,并要求支部加强管理教育。二是出台《氾水镇建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法(试行)》,为忠诚干净担当的干部提供制度保障。三是开展氾水镇“我们的榜样”颁奖典礼活动,表彰了一批优秀支部和优秀党员,激发了党员干部担当意识。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,党政班子成员深入村居一线开展宣讲活动,从正反典型入手,强化责任和义务。五是针对部分基层干部年龄老化、担当意识弱化的问题,在全镇范围内开展年轻后备干部公开选拔,平均每村新选派2名后备干部。

23、关于“部分村集体经济分配不均”的问题。该问题正在推进整改。修订农村财务管理办法,对农村集体收入分配进行明确。重大事项由村“两委”会议决定,按政策规定执行,实行公开公示、阳光操作,镇农经、纪委跟踪监督管理。同时,加大公共服务的投入力度,特别是农村环境保护、文体设施、居家养老等方面的资金投入。

24、关于“党组织活动不够规范”的问题。该问题正在推进整改。一是2019年6月在统一活动日组织开展党员教育管理工作培训。二是印发了氾水镇基层支部“两学一做”学习制度化常态化学习计划。三是2019年6月份举办了基层支部党建负责同志党建业务培训班,对各村居支部书记进行了业务指导、培训。四是加强对基层支部党建工作检查督查力度,每半年一次,对存在补录、代写等行为的村,约谈了村支书并要求立即整改到位。五是落实支部书记抓党建第一责任人责任,对党建工作抓得不力的,进行约谈、问责。

25、关于“党组织生活普遍有偿化”的问题。一是组织安排各基层支部深入学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,提高党员政治意识,增强党性观念。二是修订农村财务管理办法,严禁滥发党员会议误工补贴,一律停发普通党员党龄补助和误工补助。三是严抓党员日常学习教育,以“三会一课”、党员统一活动日、冬训班等党组活动为载体,通过建立流动党支部、微信群、QQ学习交流群的方式,加强党员学习教育。四是在党员统一活动日中开展党章、党员教育管理工作学习培训,提高党员自觉、主动参加组织活动的积极性。

26、关于“超编使用干部”的问题。一是出台了《氾水镇村(社区)干部管理的相关规定》,对留用退职干部、超编使用干部一律进行清退,已清退21人,并开展常态督查。二是根据各村社区干部编制和需求,公开招聘66名村级后备干部,全镇各村居35周岁以下年轻干部均达2名以上。三是六个村已清退留用的村支书。2019年有关村已全面停发留用村组退职干部工资、补助,对不符合规定的支出一律清退。

27、关于“流动党员疏于管理”的问题。该问题正在推进整改。严格按照党员教育管理工作条例要求,结合实际加强流动党员学习教育管理,对517名流动党员实行流动党员证管理、建立党员联系人制度,利用牌坊村“一进三学”活动契机,在全镇推广了一些村居对流动党员的管理经验。同时,在11月26日党务知识培训会议上要求各村居相互借鉴,提高流动党员管理水平。

28、关于“发展党员程序执行不严”的问题。一是召开专题支部书记党务工作培训会议,召开相关支部发展党员材料员培训,规范党员发展程序。二是加强对发展党员程序和材料的审核,对不符合规定的延期发展。同时,对基层支部发展党员开展实地检查,及时整改。

29、关于“党费收缴不规范”的问题。对全镇进行党费收缴情况自查自纠,限期按规定补缴党费,18个村补缴党费21845元,其中村干部补缴4410元。新民村原支书已补缴2017年度应缴党费,并进行检讨。

30、关于“村民监督工作未正常开展”的问题。该问题正在推进整改。一是健全村民监督委员会,完善工作规程,加强对其指导,每半年进行一次检查。经过整改,村民监督委员会已经能够很好的履职尽责,运行情况良好。二是针对村务监督委员会成员老龄化、人员配备不足的问题,已按照县统一部署,2019年12月30日对全镇8个村(居)监督委员会重新补选,选举39名同志分别担任主任和委员。截至目前,村务监督委员会对村部建设、增减挂钩项目、占补平衡项目、一事一议奖补项目、理财、财务公开等工作监督87次,提出建议11条,对不符合规定的5张发票退回补充后入账,发现不符合发放生活补贴标准11人。

31、关于“村民主理财流于形式”的问题。对村民理财工作进行业务培训,明确民主理财小组的责任,每次理财时,理财组全体人员共同参加。2019年8月由镇纪委牵头,组织农经中心、审计所对全镇村居财务状况进行专项检查,对不符合规定的开支进行清退。

32、关于“少数村村务、财务未及时公开”的问题。一是修订农村财务管理办法,严格执行村务公开制度,及时公开,接受群众监督。二是财务收支每季度公开1次,项目发包、工程涉农补贴等即时公开。目前,各村居需公开的事项均在公开栏、三资监管平台、“阳光村务”微信群进行公开。

    (三)执行中央八项规定精神方面

33、关于“部分村超标发放补助、津贴”的问题。一是认真学习中央八项规定精神,修订农村财务管理办法,明确补助、慰问项目、范围、对象及标准,对范围外的进行清退。二是开展自查行动,对不符合规定的补助进行清退。三是对违规发放津补贴的3名村干部给予党纪处分。

34、关于“少数镇直单位违规发放津补贴”的问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习贯彻落实中央八项规定精神,通报反面典型案件,强化干部守纪意识。二是修订完善《氾水镇村居单位管理制度》,规范津补贴发放范围标准,对违规发放的15056元津补贴进行清退。

35、关于“少数村和镇直单位将个人费用在集体账上列支”的问题。一是对村级财务人员进行4次业务培训,重点培训村级工程招投标工作流程和镇村财务制度。二是开展警示教育。进一步加大对典型案件的曝光力度,工程税金问题已党纪处分3人,处分决定在村公务栏进行公开。三是强化制度保障。出台《氾水镇村居财务结算报批程序》,明确职责,严格审核把关,杜绝不合理支出。

36、关于“部分村和部门单位变相列支不合理费用”的问题。一是修订农村和部门单位财务管理办法,加强审核把关,对不合理的支出不予审批。二是对费用问题原因进行排查,要求各村和部门单位说明情况,对不合理的支出进行清退。

37、关于“征兵费用较高”的问题。一是修订农村财务管理办法,针对征兵费用支出出台相关规定,明确了征兵费用的使用范围,并对误工费等相关费用限定发放人员和标准。二是制订了征兵费用管理规定,明确责任。三是加强对征兵费用的监管力度,农经中心牵头定期对各村征兵费用进行审核,不合理的支出一律进行清退。

38、关于“镇直单位租车费用较大、不规范”的问题。一是出台《氾水镇机关、部门单位社会车辆使用管理办法》,对租车范围、标准,报支程序进行明确。二是加强教育,镇直部门领导带头执行好车辆使用有关规定。三是严肃纪律,严格报批手续,对不按要求申报的坚决不予报支。四是严格日常监督,按照车辆使用管理办法定期进行督查,对不符合用车规定的支出进行清退。

39、关于“部分村用集体资金支付商业保险”的问题。一是修订农村财务管理办法,按上级规定明确村集体资金支付保险的范围。二是明确责任,明确村居主要负责人对不合规的投保行为负主要责任。三是提高认识,通过党员干部警示教育会议、提醒谈话等多种方式强化党员干部守纪意识。四是对村级使用集体资金违规购买保险开展专项治理,截至目前,违规支出已全部清退,27个村居共清退保险服务费238327元。五是加强督查,定期对村居各类保险支出进行检查,对于不合理的支出一律予以清退,对违纪情况将严肃问责。

(四)农村“三资”及工程管理方面

40、关于“报账手续不规范,大额支出白条列支严重”的问题。完善修订农村集体经济组织财务管理办法,出台《村居财务结算报账程序》,明确监管、审批、会计人员的职责。同时,对财务人员进行业务知识培训,切实增强业务人员的专业知识和业务水平。

41、关于“各村法律服务所服务费未签订服务协议”的问题。约谈各村主要负责人,明确要求必须签订服务协议。同时,完善修订农村集体经济组织财务管理办法,明确支出报支程序手续,对不符合规定的支出,一律不得报支。

42、关于“部分村核销债权债务程序不规范”的问题。镇农经部门对相关村主要负责人进行严肃批评,组织村居培训,同时明确核销程序必须经过会议讨论再公示,公示结果报镇农经部门审核,镇批准后方可核销。

44、关于“多支重支,收入不入账”的问题。一是出台《氾水镇农村集体经济组织财务管理办法》,进一步明确了收支预决算管理、收支管理等制度和村居财务操作规程。二是加强民主监督力度,2019年年底对全镇范围内村务监督委员会出缺人员进行了补选,目前已经完成补选工作。三是加强镇农经站内部管理,明确工作人员职责分工,严格审核把关。四是开展业务培训,今年以来配齐了27名委派会计并实行异地任职,镇农经中心4次对委派会计进行了业务培训。

45、关于“集体资产处置不规范”的问题。该问题正在推进整改。对相关企业所欠36126元承包金已收缴到位,要求各村强化资源管理,提高认识。对尚未还清的资金,村与相关企业订立了还款协议,限期还清。同时督促相关村加强集体资源管理,及时足额收取承包金。

46、关于“工程项目管理不规范”的问题。一是修订了《氾水镇小微项目招投标十大环节操作规范》和《关于限额建设工程项目优化招标投标程序的试行意见》等文件,对3-10万元的项目由镇招标办统一招标,10万元以上项目由县进行招标。二是组织村居和部门相关人员采取多种形式加强专业知识学习培训。三是严格按照合同约定支付各类款项,所有支出必须凭正式税务发票进行列支。

三、下一步全面推进整改计划

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快建设“百亿氾水”凝聚正能量。

1、继续强化整改落实。继续抓好自查自纠,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保件件有着落。

2、建立健全长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,着力通过制度建设规范工作,促进工作。

3、严格落实两个责任。全面严格落实镇党委主体责任和镇纪委监督责任,聚焦中心任务,敢于担当,勇于负责,切实抓好党风廉政建设。

4、持续强化督促检查。进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。       

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向宝应县纪委监委第四纪检监察室(县监委第四派出监察员办公室)反映。                 

联系方式:宝应县宝应大道88号行政中心3317室 

联系电话:0514—88758510 
电子邮箱:byjwjcss@163.com 
中共氾水镇委员会 
2020年5月20日 


设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号