首页 > 本地文件 > 正文
于进一步规范补助和奖金发放管理工作的补充规定
作者: 来源: 发布日期:2018-04-26 阅读次数:12086 【字体:


中共宝应县委办公室文件

宝委办发〔2017〕48号



关于进一步规范补助和奖金发放管理工作的补充规定

各镇党委、政府,县各部、委、办、局,县经济开发区、有机农业开发区:
  为认真贯彻落实中央八项规定精神,从严规范行政事业单位经费支出,提高财政资金使用效益,根据《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2016〕540号),参照市财政局《关于进一步加强支出预算执行管理的通知》(扬财办〔2016〕13号),结合我县实际,在县委办《关于进一步规范补助和奖金发放管理工作的规定》(宝委办发〔2016〕8号)基础上,现就全县补助和奖金发放管理工作补充规定如下:
  一、明确奖补项目和标准
  (一)工作性奖励
  1、县委、县政府年度工作考核奖励。提倡单位内部制定工作目标考核细则考核发放,以工作实绩评定等次,突出差异化考核,进一步激发职工的积极性和创造性,提升全员工作质效。
  2、单位系统内部表彰奖励。单位系统内,年终可按照不超过考核总数(人/基层单位/科室)1/3的比例确定先进集体和先进个人表彰数,给予人均不超过1000元的物质奖励。单位内部专项工作考核以精神奖励为主,不得发放奖金,特殊情况需经县分管领导同意后,提请相关会议研究决定。
  3、其他县级以上表彰奖励。单位获得其他县级以上表彰,奖金分配执行颁奖单位的有关文件规定,无文件规定的,所获奖金应统筹用于单位经费。
  (二)加班、值班费
  按照国家相关规定或为应急处置工作需要,必须在法定工作日外提供社会服务或安排24小时值班的,且单位无法安排补休的,可以发放加班、值班费。有经常性加班的单位,应建立严格的审批管理制度。加班4小时(含)以内的计半天,加班4小时以上的计1天。发放标准每天不得超过50元,每月不得超过300元。国家法定节假日(元旦、春节、劳动节、清明、端午、国庆、中秋)值班的,在确保值班工作职责到位的情况下,每天安排不超过2个班次,每班次不超过4人,补助标准为150元/人·次,国家另有规定的除外。
  县社会管理、应急管理等部门加班和值班统一执行上述标准,不再另行提请县委、县政府有关会议通过。镇区非国家法定节假日的值班补助仍按《关于进一步规范补助和奖金发放管理工作的规定》(宝委办发〔2016〕8号)执行。
  (三)慰问费
  单位对职工因病住院、逝世(仅指本人及配偶、父母、子女)、工伤的慰问,原则上每人次不超过3000元;对生育、特殊岗位工作人员以及其他一般工作性慰问,每人次不超过1000元。特殊困难和大病患者慰问标准,由单位自行掌握,集体研究议定,国家有明文规定的慰问事项按规定执行。
  (四)伙食补助
  职工因工作上下班路途远,中午用餐不方便的,单位可给予职工午餐费用补助,补助标准每人每工作日12元左右(考虑物价适度浮动)。单位利用自有食堂提供会议、培训工作餐,支出标准应控制在每人40-60元以内。自有食堂应设专门台账,集中核算有关支出,实行规范化管理。
  (五)单位活动奖励
  单位内部组织职工活动,可按照参加人员总数1/3的比例给予实物奖励,人均不超过300元。单位全年活动经费须于年初纳入预算,活动的组织坚持因地制宜、张弛有度的原则,严禁过频过滥。
  (六)培训讲课费
  单位举办培训、讲坛等活动,对聘请的外单位人员,讲课费标准参照培训费有关标准;单位内部人员不得发放讲课费。
  县级范围内,属于本职工作或业务范围内的讲课、技术指导等,不得发放劳务报酬。单位内部的信息、调研等,相关人员不得发放稿费。
  二、严明发放纪律
  各单位须严格规范补助和奖金发放管理,除省、市、县批准发放的项目外,一律不得自行发放各种奖金、补贴、有价证券、支付凭证、商业预付卡和实物等。各镇区、部门须加强本地、本系统奖补发放的统一管理,规范使用工会会费、福利费及其他专项经费;严格控制奖补发放范围和标准,不得擅自新增项目,不得提高奖补标准,不得扩大发放范围,不得变相套取资金发放奖补,不得变通从下属单位违规列支相关奖补费用。
  三、从严责任追究
  各单位要从讲政治、讲大局的高度,严肃财经纪律,严格规范执行有关工资、津贴补贴和奖补的相关规定,做到政令畅通,令行禁止。财政局、审计局要切实加强对单位奖补资金来源和发放情况的合规性监督;全县各级纪检监察组织要切实履行监督检查职责,及时发现并严肃查处在规范奖补发放工作中发生的各种违规违纪问题。对违反规定发放奖补行为的单位,将严肃追究负有责任的领导人员和直接责任人员纪律责任,同时追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。
  本规定自印发之日起执行,除在本规定具体说明的条款外,《关于进一步规范补助和奖金发放管理工作的规定》(宝委办发〔2016〕8号)继续执行。
              
              
              
              
              中共宝应县委办公室
                宝应县人民政府办公室
                                2017年7月13日
                                   
                                   
                     
设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号