首页 > 本地文件 > 正文
关于印发《〈关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定〉党纪适用指导意见》的通知
作者: 来源: 发布日期:2018-04-26 阅读次数:10604 【字体:
中共宝应县纪委文件
 
宝纪发〔2017〕27号
                         ★                        

关于印发《〈关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定〉党纪适用指导意见》的通知

各镇(区)党(工)委、纪(工)委,县各部、委、办、局党委(党组)、纪委(纪检组):
  现将《〈关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定〉党纪适用指导意见》印发给你们,请参照执行。



             中共宝应县纪律检查委员会
                        2017年7月19日

《关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定》党纪适用指导意见

第一章  总体要求

  第一条  为正确运用党纪处理违反《关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定》(宝委发〔2017〕37号)(以下简称《若干规定》)的行为,切实发挥纪律惩戒警示作用,推动《若干规定》刚性执行,现根据《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》),制定本意见。
  第二条  《若干规定》党纪适用,是指对违反《若干规定》的行为,适用《党纪处分条例》具体条款进行处理。
  第三条  对违反《若干规定》行为的处理,应当以事实为依据,以党纪为准绳,坚持客观公正、错责相适、宽严相济的原则。

第二章  适用条款

  第四条  传播封建迷信思想,以及组织和参加任何形式的求神拜佛、封建迷信活动的,参照《党纪处分条例》第五十八条的规定处理。
  第五条  组织、参与或以资金、物资等方式支持土地庙新建、翻建和扩建的,参照《党纪处分条例》第五十八条的规定处理。
  干扰或煽动群众干扰、妨碍有关部门对违法乱建土地庙的拆除的,参照《党纪处分条例》第一百一十九条的规定处理。
  第六条  婚丧喜庆活动带有恶俗、低俗或封建迷信色彩的,参照《党纪处分条例》第一百二十八条的规定处理。
  干扰和妨碍正常公共秩序的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  第七条  在夜间(晚10:00-次日凌晨6:00)燃放烟花爆竹扰民的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  燃烧斗香和祭祀用品的,参照《党纪处分条例》第一百二十八条的规定处理。
  第八条  发表、传播与党的政治纪律、政治规矩和全面从严治党要求不一致的言论的,参照《党纪处分条例》第四十六条的规定处理。
  在走访、接待群众时讲脏话粗话的,参照《党纪处分条例》第一百零八条的规定处理。
  在公共场所恶语相向、无理取闹的,参照《党纪处分条例》第一百二十八条的规定处理。
  第九条  酒驾、醉驾、无证驾驶的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  争道抢行、乱闯红灯、乱穿马路、乱停乱放等交通不文明行为的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  第十条  工作期间饮酒的,参照《党纪处分条例》第一百零四条的规定处理。
  在公共场所酗酒的,参照《党纪处分条例》第一百二十八条的规定处理。
  违反规定出入私人会所消费的,参照《党纪处分条例》第八十七条的规定处理。
  出入营利性陪侍场所消费的,参照《党纪处分条例》第一百二十六条的规定处理。
  在禁烟场所吸烟的,参照《党纪处分条例》第一百二十八条的规定处理。
  第十一条  利用职权或职务上的影响超规模、超范围操办婚丧喜庆事宜的,参照《党纪处分条例》第八十五条的规定处理。
  在操办婚丧喜庆事宜中动用公款公物公车或借机敛财的,参照《党纪处分条例》第八十五条的规定处理。
  第十二条  弄虚作假、骗取补偿资金的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  第十三条  利用职务便利和影响为本人、亲友谋取不正当利益的,参照《党纪处分条例》第一百零四条的规定处理。
  第十四条  违规简化招标(采购)程序、变更招标(采购)方式或以化整为零等方式规避招标(采购)的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  第十五条  违规变更土地用途和规划技术指标的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  违规买卖农村宅基地的,参照《党纪处分条例》第三十四条的规定处理。
  第十六条  对职责范围内的工作及服务事项推诿扯皮、拖延不办、设置障碍的,参照《党纪处分条例》第一百二十五条的规定处理。
  利用职权索贿受贿,谋取不正当利益的,参照《党纪处分条例》第二十七条、第二十八条、第三十四条的规定处理。
  第十七条  擅自决定、违规批准减免或缓交建设单位及房地产开发企业应当缴纳的规费的,参照《党纪处分条例》第一百一十八条的规定处理。
  第十八条  指定或授意项目承建单位将工程违规分包给亲友或其他特定关系人,放任、指使亲属或其他特定关系人违规参与、干预政府投资工程建设和房地产开发经营等活动的,参照《党纪处分条例》第一百一十八条的规定处理。
  利用职权或职务影响干扰、妨碍有关部门对城镇化建设中违法违规行为查处的,参照《党纪处分条例》第一百一十九条的规定处理。
  第十九条  违反《若干规定》其他条款,视具体情节,参照相关规定进行处理。构不成党政纪处理的,运用监督执纪第一种形态进行处理。

第三章  保障机制

  第二十条  有违反《若干规定》行为的党员干部,应主动自查自纠。能够主动纠正到位的、情节较轻的,可以不予处分或者免予处分,但应当给予批评教育;能够主动纠正的、情节较重的,可以从轻或者减轻处分,必要时可以给予相应的组织处理。不主动查纠的,依照本意见处理。
  第二十一条  鼓励群众举报,对情况属实的,视情给予100-200元的物质奖励。举报提倡实名,提供图片或视频资料。
  第二十二条  本意见自印发之日起施行,由县纪委、县监察局负责解释。 
  
  附件: 1、《若干规定》党纪适用具体条款
           2、举报方式



《若干规定》党纪适用具体条款
  
  1、第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  2、第二十八条 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。
  3、第三十四条 党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。
  党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。  
  党员违反国家法律法规,违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。  
  党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。
  4、第四十六条 通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:  
  (一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;  
  (二)妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的;
  (三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。  
  发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  5、第五十八条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。  
  参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。  
  对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。
  6、第八十五条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。  
  在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。
  7、第八十七条 违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  8、第一百零四条 有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。
  9、第一百零八条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:  
  (一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的;                
  (二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;
(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;  (四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。
  10、第一百一十八条 党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:  
  (一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的;  
  (二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的;  
  (三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的;  
  (四)干预和插手经济纠纷的;  
  (五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的。
  11、第一百一十九条 党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。  
  党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。
  12、第一百二十五条 在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。
  13、第一百二十六条 生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
  14、第一百二十八条 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

举报方式
  1、举报电话:
       县纪委信访室  0514—88282738
    县经济开发区(黄塍镇)纪(工)委  
           0514—80365360
       安宜镇纪委    0514—88278175
       氾水镇纪委    0514—88420212
     夏集镇纪委    0514—80892409
     柳堡镇纪委    0514—88776261
     广洋湖镇纪委  0514—80893782
     鲁垛镇纪委    0514—80891337
     小官庄镇纪委  0514—88809331
     射阳湖镇纪委  0514—80893606
     望直港镇纪委  0514—88311216
     曹甸镇纪委    15150889019
       西安丰镇纪委  0514—80891583
       泾河镇纪委    0514—80890337
       山阳镇纪委    0514—80895012

     
设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号