首页 > 本地文件 > 正文
关于印发《公务、商务接待环节操作规范实施细则》的通知
作者: 来源: 发布日期:2018-04-09 阅读次数:13752 【字体:
    

中共宝应县委办公室文件

宝委办发〔2016〕35号


县委办公室  县政府办公室
关于印发《公务、商务接待环节操作规范实施细则》的通知

各镇党委、政府,县各部、委、办、局,县经济开发区、有机农业开发区:
  现将《公务、商务接待环节操作规范实施细则》印发给你们,请认真贯彻实施。
  
                               中共宝应县委办公室
                                   宝应县人民政府办公室
                  2016年7月22日


公务接待环节操作规范实施细则
第一章 总  则
    第一条 为进一步加强和规范公务接待管理,防止超标准、超规格、超范围接待,按照中央和省、市、县委有关规定,根据中共扬州市委、扬州市人民政府《2016‘‘三直接’’十大环节操作规范》,制定本细则。
    第二条 本细则适用于我县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理事业单位的国内公务接待行为。
    本细则所称公务,是指县内外相关机构和公务人员在宝应出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。
    第三条 公务接待应遵循“依据公函、分级报批、清单实施、备案监督”的操作规范。

第二章 依据公函
    第四条 接待单位以来访函、邀请函、通知等公函为接待凭证开展公务接待,公函内容包括公务活动内容、行程安排和人员名单。
    第五条 下列行为和对象不得纳入公务接待范围:
    1.无公函的公务活动和来访人员;
    2.休假、探亲、旅游等非公务活动;
    3.其他应由个人负担的费用的活动。

第三章 分级报批
    第六条 接到公函后,接待单位职能部门(科室)依据公函或进一步与来函单位沟通后拟定接待方案,对能够合并的公务接待统筹安排,每批次接待均需填写《客情报告单》,建立客情登记台帐。
    第七条 接待方案内容要包括:
    1.客情概要,包括来宾单位、主宾姓名、职务,抵离时间及来访事由;
    2.日程安排,包括参观、考察、会见、座谈、签约、餐叙等具体接待安排;
    3.建议参与接待的领导和部门等。
    第八条 根据接待涉及的领导范围,审批程序如下:
    1. 接待单位领导参加的接待,由单位主要负责人或分管接待负责人签字审批;
    2. 需要报请县分管领导参加的接待,接待单位直接向分管领导报告请示;
    3. 需要报请县主要领导参加的接待,经接待单位主要负责人签字确认后,分别由县委办、人大办、政府办、政协办公室或接待部门报请相关领导批示。

第四章 清单实施
    第九条 接待单位职能部门(科室)根据批准后的接待方案,制定用餐、住宿、活动安排等明细清单,严格按照清单组织实施。
    第十条 接待用餐安排要遵循下列规定:
    1.接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一;
    2.用餐一般采用自助餐形式,原则上按照六冷菜、六热菜、四点心(主食)、两个汤的标准执行,确实不具备采用自助餐条件的,可以安排桌餐,要注意节俭,严格按照公务用餐标准执行;
    3.菜品以当地家常菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所;
    4.工作日午餐严禁饮酒;本县范围内开展的各项公务活动严禁饮酒。
    第十一条 接待住宿安排要遵循下列规定:
    1.严格执行差旅、会议管理的有关规定,在定点饭店或者机关内部接待场所安排,执行协议价格;
    2.中央领导安排3间套,省部级领导安排2间套,其他同志安排单间或标间;
    3.扬州市范围内的公务接待一般不提供住宿。
    第十二条 接待单位职能部门(科室)到财务部门结算,要出示相关报销凭证,包括公函、接待清单和正规财务票据。接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行,不得使用现金支付。
    
第五章 备案监督
    第十三条 接待单位职能部门(科室)要及时汇总本单位接待公函、客情报告单和接待清单,报本单位纪检监察部门备案。
    第十四条 接待单位纪检监察部门要主动对接待实施情况进行监督,监督检查的主要内容包括:
    1.公务接待规章制度制定及执行情况;
    2.公务接待标准执行情况;
    3.公务接待经费管理使用情况;
    4.机关内部接待场所管理使用情况等。
    第十五条 纪检监察机关要加强对公务接待违规违纪行为的查处,如有违规违纪公务接待行为的,要严肃追究接待单位相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。
    
第六章 附  则
  第十六条 本细则由县委、县政府负责解释,具体解释工作由县委办、县政府办会同县机关事务管理局承担,自发布之日起施行。
                                                      



















商务接待环节操作规范实施细则
第一章 总  则
   第一条 为进一步加强和规范商务接待管理,根据《中共扬州市委、扬州市人民政府关于印发<2016“三直接”十大环节操作规范>的通知》(扬发[2016)17号),特制定本实施细则。
    第二条 本细则适用于县各级党政机关和人民团体。
    本细则所称商务接待,是指招商引资、接待客商考察以及组织参加各类展会、经贸洽谈会等商务活动。
    第三条 本细则所称商务接待对象,主要包括境内外客商、企业负责人以及项目投资、合作洽谈、经贸联络考察团组等。
    第四条 商务接待应遵循“依据公函、分级报批、清单实施、备案监督”的操作规范,秉持促进发展、文明规范、务实节俭、遵循国际惯例、尊重风俗习惯等原则。
    
第二章 依据公函
    第五条 所有商务接待必须以公函为依据,无公函的商务活动一律不予安排接待。严禁将非商务活动纳入接待范围。
    第六条 公函主要包括:商务接待对象的书面或电子来往函件,接待单位的书面或电子函件、电话记录等。
    第七条 公函内容应包括商务活动的时间、地点、人员、活动事项和行程安排等基本信息。
    
第三章 分级报批
    第八条 商务接待按照先审批后接待、谁审批谁负责的原则组织实施,严格分级审批手续,建立健全审批制度。
    第九条 接待单位办公室或相关职能部门依据公函,按照规定的接待范围、标准等拟定接待方案。
    第十条 接待方案由接待单位分管负责人或主要负责人审批。不属于商务接待范围的,不予审批;超范围、超标准的,由办公室或相关职能部门调整符合规定后上报审批。
    需要县领导参加的商务接待,由接待单位填写《客情报告单》,并由接待单位主要负责人签报相关县领导审批。
    接待单位对能够合并的商务接待应统筹安排。
    
第四章 清单实施
    第十一条 接待单位根据商务接待方案所列事项,制定用餐、住宿、活动安排等明细清单并组织实施;严禁在商务接待中随意变更接待标准、扩大接待范围等。
    第十二条 商务接待要坚持轻车简从,简化迎送陪同,严控随行人员。安排考察点和考察内容,要紧扣主题,目的明确,行程紧凑,不得安排无关考察活动。
    第十三条 商务接待用餐标准应与地方经济发展情况相适应,不铺张浪费,菜品要就地取材,体现地方特色。
    严格控制陪餐人数,陪餐人数可参照《关于规范和改进公务接待工作的规定(试行)》执行。商务接待对象人数较多的,提倡使用自助餐。
    第十四条 商务接待根据对象要求和工作需要,合理安排住宿和活动,不得组织高消费娱乐活动。
    第十五条 商务接待用车要坚持绿色环保、低碳出行的原则,根据接待对象人数多少安排车辆。出行活动尽量集中乘车,减少出行车辆。
    第十六条 根据国际惯例和商务活动需要,确需赠送礼品的,根据接待方案选择具有宝应地方特色的纪念品。
    第十七条 商务接待过程中发生的费用应当通过财政直接支付或公务卡结算,一律不得使用现金或其他信用卡结算。
    第十八条 财务部门依据接待方案和明细清单报销接待费用。超标准、超范围接待产生的费用,非财政直接支付、公务卡结算和报销凭据不全的费用,一律不予报销。

第五章 备案监督
    第十九条 接待单位要严格按照规定开展商务接待工作。商务接待管理部门、财务部门要认真履行职责,加强对商务接待工作的监督检查,防止超范围、超标准接待。
    第二十条 接待单位办公室或相关职能部门应当在每季度首月20日前将上季度的接待方案和明细清单汇总并签字,报本单位纪检监察部门备案。
    第二十一条 接待单位纪检监察部门对商务接待实施情况进行监督,对发现的违规违纪行为严肃查处并进行通报。

第六章 附则
    第二十二条 国有企事业单位参照本细则执行。
    第二十三条 本细则由县委、县政府负责解释,具体解释工作由县委办、县政府办会同县商务局承担,自发布之日起施行。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号