位置:首页 > 廉政时评 > 正文
伪清廉装不了一世
作者: 来源: 发布日期:2019-05-31 阅读次数:222 【字体:

“各种会议上大谈廉洁,三句不离反腐,‘苦口婆心’教育干部”“在阳新的6年时间,童金波上交的礼金将近78万元”“上交礼金时,他会挑选合适的时机。比如2015年3月,湖北省委巡视组进驻阳新时,他一次性上交了8万元”……近日,《中国纪检监察报》披露了湖北省阳新县委原书记童金波严重违纪违法案件的诸多细节。童金波为塑造外界称颂的“清廉”形象,不失时机表演、作秀的行径浮出水面。

“落马”官员中,像童金波一样以“清廉”为伪装的不在少数。如,吉林省长春市中级人民法院原院长张德友长期以来,一直标榜“廉洁”,自诩“百毒不侵”。他曾在年夜饭的饭桌上告诫亲属们“有事不准来找我”,俨然“六亲不认”。他为自己的秘书李某和司机张某提供帮助,从来不接受“感谢”,还曾委托李、张二人两次代为拒收长春市某房地产公司老板韩某送来的美金。浙江省交投集团有限公司原党委委员、副总经理李雪平担任领导干部20多年,长期营造“很廉洁、很守规矩”的个人形象,每年会将收到的礼卡、购物卡等上交廉政账户……这些人“落马”后,人们才看清他们的真面目——原来是“伪清廉”的两面人。

台上大讲廉洁,台下大肆敛财,童金波们的“伪清廉”,一度蒙蔽了群众的眼睛,也给组织造成了一时的“错觉”。如,在阳新当地,不少人对童金波“落马”感到意外,因为在一些干部的心目中,其是被广泛宣传的“勤廉榜样”。又如,当调查组在张德友侄子家中,搜查出多箱张德友转移寄存的年份茅台后,他的侄子依然信誓旦旦地对调查组讲:“我叔肯定没有问题,因为他对我们要求很严格。”张德友的秘书李某和司机张某,亦对其“人品”和“官德”深信不疑。

再好的伪装也终究是伪装,终究会有暴露的一天。好干部,是日积月累的忠诚干净担当,是时时处处事事的“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,靠“装”是长不了的。即使“演技”再高,那也只能装得了一时,而装不了一世;即使瞒得过一些人,也瞒不了所有人。

“面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。”既如此,何必当初?(孟庆毅)


打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号