位置:首页 > 廉政时评 > 正文
争当善于学习的标杆
作者: 来源:中国纪检监察报 发布日期:2018-03-06 阅读次数:26931 【字体:

      近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

      习近平总书记强调,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,不仅带头工作,而且带头学习。要像列宁同志要求的那样,“一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习”。只有主动学习、自觉学习、带头学习,才能学以增智、学以立德、学以广才。

      孔子说“独学而无友,则孤陋寡闻”。学习的方法有很多,但非常重要的一条就是参加学习,并善于向他人学习。不管是学习研讨,还是个人自学、专题调研,最后都要集体交流、互学共鉴。党的十八大以来,中央政治局平均每隔一到两个月就安排一次集体学习,为各级党委(党组)抓好集体学习作出了表率。党委(党组)中心组开展学习也要跟践行群众路线、改进学风和工作作风结合起来,根据具体学习主题,深入基层、深入群众,了解实践、推动学习。

      毛主席说过,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”,要牢牢把握政治学习这个理论学习的根本。党委(党组)中心组学什么,取决于党委(党组)发挥领导核心作用的需要,而这种领导集中体现在政治领导、思想领导、组织领导上。要坚持以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,通过聚焦学习主题、明确学习内容,切实避免学不当学、学非所用,真正做到“在思想上要有所进步,政治上也要有所进步”,始终做政治上的明白人,始终用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

      学习的目的全在于运用,思想的力量最终要转变成行动的力量。党委(党组)中心组是理论学习的中心组,也是理论运用的中心组。接受了政治教育,就要体现在增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上;掌握了科学真理,就要体现在日常工作中坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信上;把握了客观规律,就要体现在自觉运用战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维和创新思维上。善于发挥中心组学习的辐射效应,以中心组学习带动本地区本单位的学习型党组织、学习型机关建设。

      好学才能上进,好学才有本领。党委(党组)中心组应自觉作勤于学习的表率、争当善于学习的标杆,广大党员干部就会共同学习、共同进步,全党就会依靠学习走向更好的未来。(胡松涛)


打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号