首页 > 派驻动态 > 正文
第八派驻纪检监察组:围绕“三个安全”加强水利工程建设监督
作者: 来源: 发布日期:2021-05-26 阅读次数:1995 【字体:

县纪委监委第八派驻纪检监察组紧密结合水利行业特点,围绕“三个安全”强化监督检查,为水利工程建设安全优质、廉政高效保驾护航。

围绕确保工程建设安全抓监督。纪检组强化工作职责,从立项审批、招标投标、合同履约、资金使用、建设实施等方面对县重点水利工程进行全程跟踪监督。通过参加立项会审,对项目实施必要性合理性进行商讨,切实使工程建设发挥最大社会效益;通过紧盯招投标过程,认真审查招标文件,严把投标单位资质关,杜绝违规现象发生,确保开评标公正、公平、公开;通过开展巡回式督查,推动项目建设高效安全,去年以来,纪检组会同水务局相关科室对县洼地治理、宝应湖备用水源地、退圩还湖等重点项目开展经常性调研督查,对现场发现的问题及时反馈,提出工作要求和整改时限,充分做到以监督促管理,以管理提质量。
    围绕确保资金使用安全抓监督。工程建设的资金控制是工程质量、进度的保证,资金安全才能保障工程安全。针对近年来水务系统发生的典型案例,纪检组注重扎紧制度“笼子”,督促县水务局完善出台《宝应县里下河洼地治理工程财务管理办法》等规章,做到一项目一制度,使资金使用管理在各环节做到有章可循、有据可依。同时,通过“听、查、核”的方式,围绕是否存在虚报水利建设项目骗取资金、挤占挪用水利建设专项资金,以及资金使用过程是否公开,是否存在其他违规使用等问题在听取情况汇报、查阅决算审计材料、核实财务账册的基础上,对各水利工程项目的资金使用情况进行检查,严防“雁过拔毛”式腐败。

围绕确保干部队伍安全抓监督。结合水利工程项目多、资金量大,干部职工被“围猎”风险隐患较高的实际,纪检组以参加局党委会、民主生活会、党风廉政建设会等为抓手,多次在会强调廉洁自律的要求,并充分运用廉政谈话的方式进一步开展教育提醒,通过“私人定制”谈话提纲,“一对一”地约谈项目分管领导、科室负责人等,帮助梳理岗位廉政风险点,学习党纪条规,做到提醒在先、预防在前。此外,纪检组强化监督执纪问责职能,重点纠查是否存在领导干部违规插手干预工程建设以及工作人员索贿受贿、失职渎职等现象,从中发现的违纪违法问题,做到坚决查处,以严明的纪律促进水利工程建设项目清清爽爽、账目清清楚楚、干部清清白白。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号