首页 > 派驻动态 > 正文
第九派驻纪检监察组:“三到位”筑牢“走读式”谈话安全防线
作者: 来源: 发布日期:2020-08-28 阅读次数:741 【字体:

今年以来,宝应县纪委第九派驻纪检监察组牢固树立“安全无小事”的安全意识,认真贯彻落实“走读式”谈话安全工作规范,共开展“走读式”谈话8人次,未发生一起安全责任事故。

责任落实到位。严格按照“谁谈话谁负责安全”的原则,办案人员始终将办案安全放在第一位。纪检组组长履行执纪审查和审查安全的双重职责,对安全工作全程负责;谈话组负责人作为安全工作第一责任人,负责各项安全措施的落实;明确一名安全员,对安全工作负有直接责任。认真填写“两案两表”,规范谈话审批流程,安全预案不到位的,一律不安排谈话。对于高风险人群,纪检组组长、审查调查组组长带头参与谈话、带头做思想工作,形成人人负责、齐抓安全的工作格局。

风险评估到位。重点关注高风险人群,将六类案件的谈话对象列为重点关注。对谈话对象个人履历、身体状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处世等方面做到“六必知”,确保风险隐患排查到位。根据谈话对象的身体状况、性格特征等具体情况,实行“一人一预案”,制定个性化的安全预案。健全完善“走读式”谈话医疗“绿色通道”,进一步提升谈话风险防范和处置能力,确保“走读式”谈话绝对安全。

规定执行到位。落实“走读式”谈话安全行为规范,谈话过程中时刻注意被谈话对象情绪波动、身体变化、心理反应,根据不同情况采取应对策略,确保谈话安全;谈话结束后,对谈话对象进行思想减压,在交接时做到“手递手”交接到位、交接后及时提醒管控到位,委托接收人实时关注被谈话人心理情况,与被谈话人家庭、所在单位保持联系。谈话后一周内,主动了解谈话对象思想动态和行为表现,督促所在单位或家属做好风险防控工作。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号