首页 > 派驻动态 > 正文
第五派驻纪检监察组:督查推进“保基本医疗”政策落实,切实巩固健康扶贫工作成效
作者: 来源: 发布日期:2020-08-23 阅读次数:501 【字体:

为贯彻落实习近平总书记在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神,宝应县纪委监委聚焦农村建档立卡低收入人口基本医疗有保障重点工作,及时跟踪健康扶贫工作进展,全面排查存在突出问题,靠前督促各职能部门及县内定点医院认真落实健康扶贫各项政策措施。

开展专项督查,力求有的放矢。牵头县扶贫办、卫健委、医保局,分两个督查组奔赴县内19家公立定点医院,历时三天开展脱贫攻坚保基本医疗政策落实情况专项督查,重点检查医院自动识别建档立卡低收入人口功能、托底医疗保障政策落实情况、先诊疗后付费一站式结算情况、健康管理服务工作情况、业务人员熟悉政策情况等和建档立卡低收入人口住院台账。对检查中发现的部分医院住院台账不规范、不完整情况,现场要求医院自查自纠。对发现的近10面上问题进行梳理汇总,督查结束后再进行集中研究、综合研判。

是明确部门责任,要求整改到位。召集县扶贫办、卫健委、医保局和相关派驻纪检监察组,召开脱贫攻坚保基本医疗政策落实情况专项督查总结分析会,对梳理汇总的面上问题,逐条进行原因分析、责任分解、整改分工经委领导研究,向卫健委党委、医保局党组出具《纪律检查建议》,指出市医保结算系统和我县医院信息管理系统医疗救助算法不一致、数据交互不准确少数建档立卡低收入人口住院费用政策范围内个人自付比例超10%”等突出问题,要求相关职能部门党委(党组)明确整改举措,挂图作战,按图销号,确保如期高质量打赢健康扶贫攻坚战。

三是直面扶贫问题,务求立行立改。在2派驻纪检监察组的靠前督促下,县医保局、卫健委高度重视《纪律检查建议》中指出的突出问题,立即组成指导组,对19家公立定点医院进行健康扶贫回头看检查,梳排遗漏的未享受到医院医疗救助或医保托底救助的住院费用政策范围内个人自付比例超10%的建档立卡低收入农户近70人,明确先由各定点医院手工补足,每月集中再与医保部门统一结算。县医保局还主动强化对上对外沟通,及时与市医保局对接了解市医保结算系统功能完善进展,并做好与县卫健委及各定点医院的沟通衔接,务求不会因系统算法、口径理解差异导致医院台账数据不准确

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号