位置:首页 > 本地动态 > 正文
中共宝应县教育局委员会关于专项巡察整改进展情况的通报
作者: 来源: 发布日期:2019-05-08 阅读次数:252 【字体:

      根据县委统一部署,2018年10月29日至12月15日,县委第一巡察组对国际学校初中部建设项目进行了专项巡察。2019年1月8日,县委第一巡察组向县教育局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)思想上高度重视整改。县教育局党委接到巡察反馈意见后,2019年1月16日召开党委会进行专题研究,一致认为:此次专项巡察是一次全面深入的政治体检,清单反馈的所有问题将照单全收、认真对待、全面整改。同时,将进一步明确责任,协作配合,敢于担当,按照规定时限、规定要求完成整改任务。

(二)组织上加强领导协调。专门成立了以局党委主要负责同志为组长的落实县委巡察反馈问题整改工作领导小组,并以文件形式下发到各相关单位,推动整改责任层层压紧压实。

(三)措施上从严靠实推进。县纪委第十一派驻纪检监察组和教育局有关领导于2019年1月17日在国际学校召开专项会议,向全体基建办成员传达县委巡察组的反馈意见,要求大家提高政治站位,认真开展批评与自我批评,并就每个具体问题提出了明确的整改要求、时间要求。国际学校初中部项目负责人代表基建办作了深刻的检查反思,表态将严肃认真地按照整改要求,抓好所有问题的整改落实。

经过集中整改,取得了阶段性成效。目前,巡察反馈的25个问题,已整改到位21个,正在整改4个,建章立制1项,清退违规款项75026元。

二、具体问题整改落实情况

(一)关于县教育局党委主体责任、纪检组织监督责任缺失,执行县委县政府重大决策不够有力方面。

1、针对“县教育局管理意识不强,落实工程建设要求不严格”问题。局党委和县纪委监委第十一派驻纪检监察组高度重视,对照主体责任和监督责任,采取了一系列措施。一是剖析认领责任。局党委主要负责同志在党委会上明确指出,按照巡察反馈的意见要求,局党委及分管领导对巡察发现问题深刻反思、认真对待、全面整改。派驻纪检监察组负责同志也表态照单全收、全面整改,认真履行监督责任,对重要工程及其他重要事项实行全方位、全过程、全天候跟踪监督。二是严肃开展批评与自我批评。在教育局领导班子民主生活会上,局领导班子成员围绕主体责任、一岗双责对国际学校初中部项目负责人分别提了意见,作了批评和自我批评。国际学校初中部项目负责人作了深刻的自我批评,对巡察反馈问题当众表态:一定全盘接受,认真整改。三是围绕工程建设规范运行,推进“三重一大”事项从严监督管理。局党委严格按县委“三重一大”文件要求,完善出台了“三重一大”相关文件,并专门下发了《关于进一步规范重大项目监督申报的通知》,细化责任、措施,加强事前、事中、事后全过程跟踪监督。

2、针对“县教育局管理责任不明确”问题。局党委明确,在今后的工程建设中必须做到:一是严格执行专人专岗,脱产工作。二是顺应新形势、新任务要求,按照县政府代建项目管理意见,重点教育工程采取“交钥匙”办法。三是在建设过程中成立专门的监督管理小组,全程做好安全、质量、廉政的全面监督。

3、针对“监管力量不足,考勤制度不完善,基本平均发放考核费用”问题。认真排查、区分基建办工作人员考勤实际情况,依据考勤记录、履职情况和平时表现,组织款项退还。已退14人次合计50265元。

4、针对“规划设计存在问题,造成工程返工和投资浪费”问题。局党委责成基建办对存在问题抓紧落实整改,通过责任传导和多措并举,确保问题整改取得实效。基建办于2019年1月25召开巡察发现问题反思会议,对具体责任人进行批评教育,就设计原因造成工程返工和投资浪费问题进行了深刻反思和剖析。

5、针对“设计不科学,片面追求实用美观,导致存在安全隐患”问题。基建办立即安排专人审查地砖起拱问题、查明墙体开裂原因,并进行整改。2018年11月地砖起拱问题已由土建施工方整改完毕。墙体开裂整改方案经建设方、设计方、监理方、施工方确认后,已于2019年3月整改完毕。关于廊桥天窗未加盖子,地下车库进出口未设计雨棚等情况,计划在争取资金的基础上完成标底编制并严格按程序招标,安排在2019年暑假期间组织实施。与此同时采取水龙头前移、水龙头更换等措施完成了男女厕所水流外溅现象的整改。基建办还认真反查监理公司现场造价管理责任,已与该公司代表进行了当面约谈并拟定处罚方案,约定在工程付款时扣减罚金。

(二)关于工程建设监管不力,履责意识差方面。

1、针对“现场管理有缺失,考勤管理不到位”问题。基建办对施工方、监理方未严肃考勤纪律予以批评教育,并认真排查考勤资料保管不善的问题,据实完善相关资料、记录。

2、针对“工程签证不及时、内容不完整”问题。基建办首先就施工的签证问题进行了集体讨论,按照落实建筑质量终身制的要求,在每一份签证真实性的基础上对工作量进行再次审核,督促跟踪审计单位增强履职意识,并在审核班子逐一完成审核的基础上完善了签证手续。

3、针对“项目竣工记录不完整”问题。按照质量问责终身制的要求,已组织核查并据实完善了手续,确保相关记录的完整、规范、真实。

(三)关于工程建设不规范,存在违纪违规方面。

1、针对“部分分项工程招投标存在违规行为”问题。基建办根据局党委要求,认真检查核对,一一过堂,批评教育,组织招标评审费的退还,违规领取的评审费13800元已退至基建办账户。同时,对招标代理公司未监管履约保证金去向问题进行了严肃问询。截止目前,已收取6家公司补缴的履约保证金合计174.48万元。

2、针对“监理合同管理不到位”问题。基建办在2019年1月25日召开的会议中,对两家监理公司的工作内容进行了重新界定,并明确已支付的7.55万元将在第二中标人的监理酬金中扣减。现已与该公司签订补充合同并履行了相关手续。

(四)关于财务管理混乱,存在违反八项规定精神等方面。

1、针对“开发区国际学校初中部建设项目会计基础规范性较差”问题。局党委明确表示要严格落实教育主管部门责任,加强基础规范建设,选派综合素质更高的财务人员。与此同时,对现有财务人员进行专项培训并进行批评教育。

2、针对“违反差旅费管理办法报支差旅费”问题。基建办认真进行票据核查,完善出差审批等手续。

3、针对“个人借款未及时归还”问题。基建办相关人员借款已于2019年4月2日归还。

4、针对“部分票据未审批或审批手续不全”问题。基建办在核实票据真实性的基础上完善佐证资料,并进一步严格执行相关财务规定,规范做好票据审批工作。

5、针对“存在变通报支可能”问题。经认真严肃核查,2016年出差调研中的部分不当费用未作报销,并已由相关人员个人承担。

6、针对“违规发放评审费”问题。严格执行县有关文件精神,今后杜绝此类情况的发生。教育局人员评标费300元已退还。

7、针对“存在违反内部考核办法报支交通费及劳保用品”问题。通过核实相关票据,此前违规报支的应由个人承担的市内交通费1661元已退至基建账户。劳保用品确因工地施工需要购买,现工程已结束,按规定上交,由国际学校保管。

8、针对“基建办作为临时机构,多次违反规定报支基建办工作人员生病慰问费及亲属去世吊唁费”问题。通过学习反思,对照检查,严肃进行款项退还,7000元违规报支的费用已退至基建办账户,同时深刻认识到必须克服模糊认识,杜绝“老好人”思想,严格按规定执行。

9、针对“违规报支苏果超市卡”问题。巡察发现的2000元超市卡费用已由基建办相关人员追回并上缴至基建办账户。

(五)关于项目班子相关工作人员对专项巡察不重视认识不够,政治意识不强,巡察汇报材料不全面、不真实,未能如实反映情况,存在敷衍应付的问题。

局党委充分认识到巡察工作的极端重要性,要求进一步提升政治站位,强化政治纪律,严格按照巡察要求,如实全面反映问题。基建办负责人也认真进行了反思,表示要按照政治巡察要求,切实履行忠诚、担当职责,全面真实反映问题,落实措施,严肃整改,从思想深处,从讲政治高度做好巡察整改各项工作。

三、下一步全面推进整改、长效巩固的计划

(一)对目前尚在整改过程中或需深化整改的问题,进一步明确整改时间表、路线图、责任主体,确保在2019年6月20日前整改完毕。

(二)在今后的工程管理中,一定要加强学习,进一步提升站位,自觉落实“两个维护”,强化“四个意识”,加强纪律规矩约束,规范、优质、高效推进工程项目实施。

(三)局党委进一步落实和强化主体责任,纪检组织监督责任,在全县教育系统加大对基建项目特别是重大项目、重点工程的检查督查力度,拧紧安全质量这个总开关,保持正风肃纪的高压态势。

 

欢迎广大干部群众对县教育局党委专项巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向县纪委监委第十一派驻纪检监察组反映。联系电话:88293263;邮政地址:宝应县叶挺东路78号,邮编225800;电子邮箱byjwsy@163.com

 中共宝应县教育局委员会

2019430

 

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号