位置:首页 > 本地动态 > 正文
中共宝应县住房和城乡建设局委员会关于专项巡察整改进展情况的通报
作者: 来源: 发布日期:2019-05-08 阅读次数:260 【字体:


2018年10月24日至12月15日,县委第一巡察组对新城商业广场建设工程进行了专项巡察。2019年1月8日,县委第一巡察组向县住建局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化主体责任,扎实推进整改工作

1.成立组织,强化责任。局党委把做好专项巡察整改落实工作作为一项重要的政治任务来抓,高度重视巡察组的反馈意见,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管部门整改工作。成立了由局党委主要负责同志为组长,局党委分管副书记任副组长,局党委其他领导班子成员为组员的新城商业广场建设工程巡察整改工作领导小组,确保整改落实工作扎实开展。

2.制定方案,细化措施。以巡察整改为契机,结合工程建设中存在的问题,坚持“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、积极整改”的原则,局巡察整改工作领导小组经过集体研究,对县委第一巡察组反馈的4大类11个问题进行责任分解,明确整改责任人、整改措施和完成时限,细化39项整改措施,做到整改方案具体、整改措施靠实、整改时限明确。

3.分类实施,扎实整改。全面推动整改落实,局党委把11个问题和39项整改措施分解落实到相关责任部门。及时召开新城商业广场建设工程巡察整改落实工作部署会,细化内容,严格整改时限,确保整改到位。要求能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,细化措施,强力推进,尽早整改到位;并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。

经过集中推进整改,取得了阶段性成效。截止3月底,11条整改清单,已全部完成整改。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)在“履行党组织主题责任、监督责任”方面

1.关于“局党委主体责任、监督责任缺失”的问题

一是发挥局党委领导核心作用,加强对重点城建项目建设的领导。由分管领导组织召开名城公司民主生活会,对项目相关人员,相关问题进行自查剖析,认真分析相应问题,建立整改方案以及问题台账。对三名相关人员进行教育、谈话。通过谈心谈话的全覆盖,严明政治纪律和政治规矩,进一步统一思想。二是成立工程建设巡查小组、建设工程财务巡查小组,加强今后的项目建设管理、监督。制定工程建设的相关制度。要求基层单位严格执行,对违纪违规行为一律严肃处理。三是带头转变作风,严格执行领导带头联系项目、联系基层工作机制,深入各基层单位、项目一线调研指导、督促工作,进一步凝聚共识。四是加强教育培训,组织学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以及政府投资项目的相关规定,进一步提升相关领导、管理人员的业务水平。

2.关于“对项目重视不够,对项目未进行过研究,也未组织监督检查,原纪委未对项目全程再监督”的问题

一是结合党章党规的内容制定了《住建局党委议事规则》,进一步规范局党委研究重大事项的议事原则、议事范围和议事方法。二是建立了重大事项批后管理、重大项目集体研究决策机制,对重大项目变更、审批流程等制度规范化。三是加强对重点领域、岗位、环节的廉政风险防控,专项制定党风廉政建设警示教育工作方案,实行廉政警示教育季度集中学习,开设廉政专题讲座、观看党风廉政建设警示案例等,加强干部警示教育。定期组织召开党风廉政建设工作会,加强与县纪委监委第十二派驻纪检监察组的联系沟通,及时请示汇报,进一步规范管理在建工程建设。在该工程的后续工作中严格执行相关规定,定期向派驻纪检监察组汇报相关工作情况。

(二)在“项目实施过程中存在用权失范、任性的问题,工程部履职不到位”方面

1.关于“现场负责人越权签证”的问题

一是认真清查所有工程签证单,排查出大额签证单。二是召开专题讨论会,邀请县纪委监委第十二派驻纪检监察组成员参与监督,由设计、监理、代理公司参加,讨论签证的合理性以及处理方案。三是对项目现场具体负责人进行批评教育,并责令其做出深刻检查。四是制定工程变更签证管理制度,经名城公司办公会研究通过后印发给各科室,防微杜渐,避免以后再出现类似问题。

2.关于“违规购置固定资产,挤占项目资金,增加临时配电招标中的箱式变压器”的问题

一是名城公司办公会研究将此台变压器转为公司固定资产,从工程费用中剔除。二是建立项目固定资产台账明细,审核后永久存档。由局财计科牵头,邀请县纪委监委第十二派驻纪检监察组对项目固定资产台账进审核,完成后交由名城公司办公室永久保存。三是制定建设工程固定资产管理制度,加强对在建工程固定资产的管理,严格登记造册,杜绝出现资产流失。

3.关于“现场考勤、管理不到位,工程监督有缺失”的问题

一是对项目现场负责人以及相关管理人员严肃批评教育,使其认识到工程监督的重要性、必要性。二是建立健全工程项目考勤管理制度。在以后的项目建设中将考勤管理纳入施工合同,严格按合同规定执行,并采取一定的经济处罚措施。三是组建工程建设巡查小组。明确巡查小组工作职责,强化对新建工程的监督管理。进一步加强对工程建设的随机检查,完善工程现场管理。

4.关于“财务管理不规范。会计核算未单独记账,不能完整反映工程造价”的问题

一是组织局财计科对工程项目所有账目进行清查,并邀请县纪委监委第十二派驻纪检监察组全程监督。通过清查,未发现违法违纪问题。二是责成名城公司组建基建账套并备案。三成立工程财务巡查小组,在以后的项目建设中由局财计科组织相关人员不定期的抽查工程建设相关财务工作。四是加强财务人员学习,定期组织学习《企业财务管理制度》《工程财务管理》以及政府投资项目财务方面的相关法律法规,进一步提升业务水平,确保工程建设财务工作规范管理。

(三)在“项目实施环节流程管理不规范,存在廉政风险”方面

1.关于“部分材料询价人员组成,程序不合规,存在廉政风险”的问题

一是结合招标清单,对工程暂估价、变更签证单等进行重新核实,邀请跟踪审计部门和县纪委监委第十二派驻纪检监察组同志参与。二是对工程项目现场负责人进行批评教育,使其充分认识到问题的严重性。三是建立建设工程询价制度,明确询价范围以及询价程序。四是在以后的工程项目建设中,强化询价程序的合规性,做到及时、真实、价格合理,防范廉政风险。

2.关于“部分大额变更未及时招标或调研询价”的问题

一是认真清查项目所有的变更签证单,核实具体事项。二是召开专题会议,邀请县纪委监委第十二派驻纪检监察组参与监督,设计、监理、施工单位、代理公司、审计单位参加,研究变更签证的合理性以及处理方案。三是出台工程变更签证管理制度,经名城公司办公会研究通过后印发给各科室,避免今后再出现类似的问题。四是定期组织工程一线人员学习培训,加强工程管理人员的业务水平。

3.关于“部分工程项目招标存在不规范现象,9个50万以下小型项目存在由住建局和名城公司工作人员担任评委”的问题

一是吸取教训,理清招投标程序。二是在以后的工程建设招投标中严格按相关规定,随机抽取专家评委,监督招投标过程,做到公平公正。三是及时学习政府工程投资的相关规定及有关会议精神,熟悉了解政府工程投资的最新动态。四是加大对基层党风廉政建设工作的指导力度,进一步明确支部分管党风廉政建设工作责任人,健全组织网络,定期召开会议,定期与派驻纪检监察组交流汇报工作。

(四)在“项目班子相关工作人员对专项巡察不重视”方面

关于“工程部工作人员对专项巡察不重视,认识不够,政治意识不强,巡察汇报材料不全面,不真实,未能如实反映情况,存在敷衍应付”的问题。一是召开相关会议,对项目相关人员严肃批评教育,并责令其深刻反思。二是加强基层一线工作人员的政治思想学习,强化政治业务学习及时了解掌握各项方针,提升政治意识。

三、坚持标本兼治,持续深化巩固整改工作成果

下一步,将严格按照工程建设规范化的要求,进一步提高政治站位,立足长效、巩固成果,抓常、抓严、抓实,坚持不懈抓好整改落实工作,充分发挥巡察整改最大的政治效应和震慑效应。

一是深入落实全面从严治党要求。进一步加强党的领导,落实管党治党主体责任,持续开展“两学一做”学习教育,加强全系统党的全面建设,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二是建立健全长效机制。深入分析巡察反馈意见产生的深层次原因,举一反三,标本兼治,针对薄弱环节和制度漏洞,及时健全完善各项规章制度。扎紧制度的“笼子”,以制度管人、管事、管物,促进党员干部廉洁从政。加强对在建工程重点领域、关键环节的监督,建立健全规范权力运行、加强干部日常教育监督、党员干部管理等方面的制度,把作风建设不断引向深入。

三是坚持成果转化,推动工作。坚持以党的十九大精神指导实践、推动工作,切实把巡察整改成果转化为规范推进政府投资工程建设的强大动力。以落实整改为契机,自觉把整改成果运用转化和推动全县城乡建设高质量发展,为“强富美高新宝应建设”这一中心任务而奋斗。

四是切实加强督促检查。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等规章制度,进一步严明党的纪律。组织工作力量,加强督促检查,持之以恒抓好工程项目的规范化建设,加大违法违纪行为查处力度,为全县住房和城乡建设事业持续发展营造良好环境。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向县纪委监委第十二派驻纪检监察组反映。联系方式:88290757;邮政信箱:宝应县苏中中路625号;邮政编码:225800;电子邮箱:bycgyhn@163.com。

 

 中共宝应县住房和城乡建设局委员会

 2019年4月30日  

 

 

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号