首页 > 派驻动态 > 正文
宝应县委第三巡察组 向县妇联党支部反馈巡察情况
作者: 来源: 发布日期:2019-10-10 阅读次数:47 【字体:


根据县委巡察工作领导小组的安排,2019918日,县委第三巡察组向县妇联党支部反馈巡察情况。县委第三巡察组组长朱初进向支部领导班子进行了反馈,县妇联党支部书记、主席高学娟主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2019812日至830日,县委第三巡察组对县妇联党支部开展巡察。巡察组认真贯彻中央、省委关于加强市县巡察工作的要求,依据《中共宝应县委巡察工作实施办法》,以十九大精神为指引,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

朱初进指出,近三年来县妇联党支部围绕县委、县政府工作中心,为建设“强富美高”新宝应作出了积极贡献。先后荣获全国妇联系统先进集体、省“三八”红旗集体、省妇女儿童工作先进集体等多项省市级以上荣誉,留守儿童关爱、单亲贫困母亲帮扶、女童保护等工作创成全省有影响、全市排前列的品牌。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻党的政策理论不深入,领导核心作用发挥不明显,落实政策重亮点打造轻均衡发展,工作部署满足于完成规定动作,领导班子对“三重一大”事项专题研究不够充分;党建基础工作不实,党内政治生活不够严肃,“三会一课”制度执行不够,发展管理党员不严格;全面从严治党不够有力,“两个责任”未压紧压实,作风建设需加强,廉政风险需要进一步把控;对巡察整改的问题重视不够,对上级巡视相关整改要求没有全面整改到位。同时,巡察组还收到涉及一些党员干部的问题反映,已按有关规定转县纪检监察机关和县委组织部等有关职能部门处理。

朱初进对落实巡察整改提出了四点意见建议:一是提高政治站位,牢牢把握正确的政治方向。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实担负起管党治党的主体责任。加强落实意识形态工作责任制,正确引导广大妇女群众听党话、跟党走。积极推进全县妇联工作,切实增强妇联组织的政治性、先进性和群众性。二是按照新时代党的建设总要求,不断加强基层组织建设。要严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,强化党章党规党纪意识。扎实推进“两学一做”学习教育,结合实际认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。不断拓展组织覆盖,夯实基层基础。密切联系服务妇女群众,切实为妇女儿童办好事办实事解难事,维护妇女儿童合法权益。三是着力推进改革,不断提升履职尽责水平。充分发挥妇联联系政府与妇女群众间的桥梁和纽带作用,进一步畅通联系妇女渠道,积极开展形式多样的服务项目,使妇女儿童有更多的获得感。加强对新时代幼儿教师队伍发展规律认识,增强广大员工的事业心、归属感。四是切实履行“两个责任”,严格遵守纪律规矩。强化责任意识,加强责任传导,注重日常督查,严格考核问责,深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,持续纠正“四风”。严格落实好“三重一大”事项决策制度,认真落实财务管理制度,执行财经纪律,健全各项管理制度和管控机制,真正把权力关进制度的笼子里。

高学娟对落实巡察整改工作表态:一要深化认识,以高度的自觉性落实整改问题。县妇联全体特别是领导干部高度重视,切实增强整改问题的自觉性、主动性,以高度的政治责任感和紧迫感抓好巡察整改。作为县妇联主要负责人,也是落实整改工作的第一责任人,坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任,带头落实整改,坚决把各项整改要求落到实处。班子成员要履行“一岗双责”,结合各自分工,对分管范围内的整改工作检查指导、督促推进。二要聚焦问题,以明确的实效性细化整改措施。会后根据巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开党支部会议和领导班子巡察整改专题民主生活会,成立整改落实工作领导小组,扎实推进整改工作开展。全会上下紧紧围绕落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,明确整改内容,整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。加强制度建设,建立长效机制,促进各项工作管理规范化常态化,并使之成为改进工作作风、推动妇女事业高质量发展的根本保证。同时及时公开整改落实情况,主动接受各方监督,提升整改落实效果。三要着眼长远,以机制的长效性巩固整改成果县妇联一定以此次巡察整改为契机,把巡察组反馈意见建议作为树立妇联良好形象的新起点,认真对待巡察结果,以落实整改促进妇联工作的全面提升。坚持把落实整改与妇联支部主体责任落实结合起来,更加注重发挥党组织的战斗堡垒作用,层层传递压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。始终坚持一手抓巡察整改,一手抓工作推进,化压力为动力,化责任为担当,推进全县妇女事业高质量发展。

县妇联党支部领导班子成员,县纪委监委驻县政协机关纪检监察组组长沈振业出席会议。县委第三巡察组成员、妇联机关全体工作人员、县直机关幼教中心中层以上干部等列席会议。

设为首页 | 加入收藏
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会 主办  备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88280054 E-mail:byjwxc@163.com