首页 > 派驻动态 > 正文
宝应县委第二巡察组 向县自然资源局党组反馈巡察情况
作者: 来源: 发布日期:2019-10-10 阅读次数:44 【字体:


根据县委巡察工作领导小组的安排,926日,县委第二巡察组向县自然资源局党组反馈巡察情况。县委第二巡察组组长马国驷向县自然资源局党组领导班子进行了反馈,县自然资源局党组书记、局长王文庆作表态发言,县委巡察工作领导小组成员、县纪委常委巡察办主任郑金怀主持会议,县委常委、副县长沈伯宏出席会议并讲话。

根据县委巡察工作统一部署,201972日至2019816日,县委第二巡察组对县自然资源局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委关于加强市县巡察工作的要求,依据《中共宝应县委巡察工作实施办法》,以十九大精神为指引,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

马国驷指出,2016年以来,县自然资源局党组贯彻执行党的路线方针政策和中央、省市县委重大决策部署,牢固树立四个意识,不断加强党的建设和党风廉政建设,紧紧围绕“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的工作要求,全力服务宝应经济高质量发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实中央及省市县委重大决策部署不够到位,党组核心作用发挥不够充分;意识形态工作不够重视,履责缺乏主动性和积极性;党内政治生活不够严肃,党建基础工作存在薄弱环节,选人用人不够规范;驰而不息纠“四风”、顶真碰硬抓作风措施不够有力,作风建设未抓常抓长;纪律执行不严格,财务管理不够规范;党组主体责任履行不力,“一岗双责”落实不到位;土地整治项目实施不规范、廉政风险较大;对巡察通报的问题整改重视不够,对县委巡察发现的共性问题,未按要求落实整改。同时,巡察组还将收到的问题线索,已按有关规定转给县纪检监察机关和县委组织部等部门。

马国驷对县自然资源局党组落实巡察整改提出了四点意见:一是发挥党组领导核心作用,强化责任意识。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识,充分发挥党组“把方向、管大局、保落实”的重大作用。二是夯实党建基础工作,提高管党治党水平牢固树立“党建是最大政绩”的理念,加强党建工作思考谋划,始终把党建工作摆在首要位置。三是严守纪律规矩,筑牢思想底线。时刻绷紧纪律规矩这根弦,严守规矩、执行纪律、管住细节。针对形式主义、廉政风险等方面存在的突出问题,抓住关键节点、关键领域、关键对象、重点内容开展监督。四是刚化制度执行,铁腕狠抓作风。制度建设要抓细抓实、制度执行要抓长抓常,将报告备案、选人用人、轮岗交流、干部队伍建设等制度规范化落到实处。五是规范项目招标程序,严格把控施工过程。依法依规规范招标行为,做到公开透明、科学规范,避免出现设门槛、搞围标和分转包等现象。

沈伯宏对巡察整改提出明确要求:一是提高政治站位,正确看待巡察工作。巡察是重大制度安排,巡视巡察将长期坚持不懈,巡察是全面的政治体检,县自然资源和规划局正值机构重组的重要时刻,巡察具有重要的特殊意义。二是提升思想自觉,主动认领巡察问题。对县自然资源和规划局党组,巡察发现的问题体现了政治性。对巡察“体检单”要全面看、仔细看、认真看,班子成员要主动认领,问题的认领既对事又对人,要横向到边、纵向到底,做到事事有回音、件件有落实,不开天窗、不留空白。三是提高节奏效率,切实落实巡察整改。主动改,做到立行立改、即知即改,“一把手”做到亲自部署、协调、过问、督办,班子成员要落实“一岗双责”,履职尽责;做到全面改,有难度的、触及利益的更要改,并且要改快改好,举一反三,不留空白;系统改,要层层传递压力、压实责任,从全局高度落实整改。四是提升长效长治,努力增强巡察效果。整改工作要与“三定”方案的落实、重点工作的推进相结合,与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合;要在建章立制上下功夫,坚持长效长治;要以上率下,特别是领导班子要带头干,主动认领问题,并严肃整改。

王文庆对代表局党组落实巡察整改工作表态:一是统一思想,提高认识,认真贯彻巡察工作意见。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把落实问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,真认账、真反思、真负责、真整改,不折不扣地落实好各项整改任务。二是明确责任,深挖根源,切实增强巡察整改实效。深入分析问题的症结和存在的原因,按照问题性质和整改要求分类处理,实行“台账管理”和“销号整改”制度,强化跟踪督办,确保整改工作启动快、见效快,切实将巡察整改工作成为部门高质量发展走在前列的新动力。三是着眼长远,常抓不懈,推动巡察成果运用转化。局党组在抓好集中整改的同时,将举一反三,深刻反思,坚持标本兼治,切实把巡察整改转化为改进作风、推进工作、加快发展的实行行动,把落实整改意见同全面开展今年的各项工作结合起来,同今后一段时间确定的重点工作目标结合起来。

县委第二巡察组有关成员、县自然资源和规划局参加会议,局机关中层以上全体人员,基层单位、国土分局(所)负责人,近三年来退居二线(或退休)的领导班子成员,局机关其他工作人员列席会议。

设为首页 | 加入收藏
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会 主办  备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88280054 E-mail:byjwxc@163.com