位置:首页 > 本地动态 > 正文
宝应县紧扣“五查”对政府投资工程项目“政治扫描”
作者: 来源: 发布日期:2019-03-08 阅读次数:4128 【字体:

  2018年底,宝应县委对5个政府投资工程项目开展专项巡察,坚持政治定位,紧扣“五查”重点内容深入精准查找问题。

一是查责任,查找项目实施单位党组织的主体责任、项目实施负责人的直接责任以及纪检监察组织的监督责任是否落实到位。巡察发现,项目实施单位党组织的主体责任不同程度缺失,纪检监察组织的监督责任也没有落实到位,实施的分管领导没有履行应有的监管责任,执行县委重要决策部署明显不力。

二是查用权,查找党员干部是否存在违规用权、以权谋私等问题。巡察发现,绿化工程由条线会议直接明确给某公司施工后又被全部转包,个别领导干部插手工程;有的项目现场负责人越权签证,变相增加工程成本;有的附属工程存在“化整为零”、违规转包等问题。

三是查风险,查找项目实施各流程环节是否严格监管、落实“三直接”环节操作规范。巡察发现,5个工程项目现场管理均明显缺失,考勤监管不到位,借用资质问题严重,有的存在工程质量隐患;有的工程没有单独建立财务管理账目,费用支出不规范;部分工程标段大额变更未及时招标或调研询价等。

四是查作风,查找是否存在违反中央八项规定精神及“四风”等问题。巡察发现,5个项目实施的工作班子及成员存在作风漂浮、管理松散等问题,有的工作人员不履责还领取补助;工程现场签证单流于形式、没有落实,均没有多方单位签章的完整痕迹;有4个项目在招投标时存在工作人员违规担任评委并领取评审费等问题。

五是查守纪,查找党员干部及公职人员是否存在违纪违法及腐败问题。巡察发现,部分公职人员存在违规经商办企业和挂证行为,有的公职人员为虚假合同加盖公章,有的单位工作人员违规私接工程等。

这次“政治扫描”共发现各类违规违纪问题88个,移交问题线索10个,涉及党员干部12人,其中副科级以上3人。(宝应县委巡察办、第一巡察组)

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号