首页 > 廉政要闻 > 正文
让廉洁成为企业发展鲜明底色
来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2022-06-16 阅读次数:106 【字体:

  廉洁文化建设是企业文化建设的重要组成部分,是深化企业党风廉政建设和反腐败斗争的内在要求,为营造风清气正政治生态提供重要支撑。

  抓统筹促融合,树立廉洁文化建设导向。将廉洁文化建设放在工作大局中定位谋划、同频共振,贯穿于企业经营管理各方面。联动外部资源,邀请公检法、纪委监委、高校等专家授课,教育党员干部增强纪法观念。聚焦关键少数,以党课、“三新”人员谈话培训、管理干部读书班等形式,因地制宜、因岗制宜分类施教。开展专题调研、深化政治巡察,将廉洁文化建设纳入考核,督导推动各项举措落地生效。定期召开警示教育大会,制作警示教育纪录片,用“身边事”教育“身边人”。

  抓品牌促提升,激发廉洁文化建设活力。打造廉洁文化建设品牌,充分发挥企业员工“诗、书、画、影”特长,以随手拍、短视频等可视化方式,开展“云展播”,以员工喜闻乐见、更易接受的形式宣传纪律规矩、讲述廉洁故事。打造电子微刊,精选纪言法规、政策解读、典型案例、重点工作等资料,编制发布电子宣传刊物,定期推送至各级党员干部。收集整理管党治行要求、重要文件制度、违纪违法问题等,开发宣教课程,分批次赴各机构开展集中巡回宣讲。运用地区丰富的红色资源,建成一批廉政教育基地,让干部员工接受实地教育、开展实践活动。

  抓机制促长效,厚植廉洁文化建设沃土。丰富学习教育形式,打造渠道多元、层次分明、特点鲜明的廉洁文化教育局面。以“办好一个专栏、讲授一堂党课、推送一段视频、张贴一组海报、建设一家基地”为主要内容,开展“廉洁文化宣传教育月”活动,将廉洁文化理念融入到一条条格言警句、一幅幅宣传图片、一个个生动事例中,通过宣传栏、内部网、移动端等介质广泛传播,使企业干部员工耳濡目染受熏陶,提高全员参与度和教育渗透力。利用家访座谈等方式,对企业员工及其家属开展访谈、慰问,倡导廉洁家风建设。通过外部走访、供应商座谈、签订廉洁协议等方式,推动与合作企业构建亲清关系,全力打造内外联动的监督网。充分利用“三会一课”、调研、约谈、汇报工作、民主生活会等形式,开展谈心谈话,提出有针对性的履职担当要求,指出谈话对象存在的问题、督促落实整改。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号