首页 > 廉政要闻 > 正文
手记│对抗组织审查谈话,他专门请人“培训”
来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2022-04-13 阅读次数:339 【字体:

 “我今天没空。第一次拨通广西壮族自治区南宁市某公司职员李某的电话刚亮明百色市纪委监委调查组的身份并请他配合谈话时,李某这么说。第二次拨打电话,得到的“我不在百色,在外省出差。”

  此后,我们多次吃了闭门羹。李某与百色市供销合作社某办事处主任兰某受贿案有关去年5月,兰某因涉嫌严重违纪违法,百色市纪委监委依法对其采取留置措施。留置期间,兰某积极配合审查调查主动交代其收受李某礼品利金及其他违纪违法事实。

  联系李某一个星期后,他终于答应过来配合谈话。你们公司在转租资产后,每年就能从中赚取200多万元的差价。这件事你如何解释”我们单刀直入。

  “我不清楚,我是聘用,公司的利益跟我无关。李某摆出一副与自己毫不相干的样子

  “资产转租后,公司财务为什么会发放50万元现金给你?”办案人员接着发问。

  “我不记得财务给我钱,我不做违法乱纪的事。李某渐渐不敢直视我们的眼光,声音开始颤抖。

  原来,在得知兰某被组织审查调查后,李某为对抗审查谈话,便假借出差名义拒绝见面,其间还听信他人花言巧语,花钱找人所谓的导师培训“如何应对纪委监委办案谈话”。

  “他们说,谈话套路就那些,我不说就没事。凡是办案人员提问,都说不知道、不清楚、不记得;不要什么都不说,办案人员就没办法,超过12个小时,就会放人。”李某事后说。

  “我们已掌握情况,你要如实坦白。我们将相关书证、银行转账记录等证据一一摆出台面,放到李某跟前,其中还有兰某写给李某的一封信。

  “……坦白从宽我已承认所有事实,如果组织找你谈话,你就如实相告,这是唯一出路。兰某在信中写道。

  看着眼前的证据,李某交代了向兰某行贿的违法事实。李某所在的公司2003年开始承租百色市供销合作社某办事处的资产,因租期较长,李某上司便萌生转租该资产从中赚取差价的想法。

  为将资产顺利转租,李某找到负责管理该资产的兰某,并承诺转租成功后会给好处费通过兰某的帮忙,资产很快成功转租。为感谢兰某,李某便经常宴请兰某,以送礼品礼金等方式跟其套近乎。

  “公司领导承诺,如能顺利把资产转租出去,就奖励我50万元。给兰某送钱后,事情就推进得很顺利了”李某如实供述。

  2022年3月,兰某因受贿被给予政务撤职处分,降为二级科员。鉴于李某配合审查谈话,我们对其进行批评教育,要求李某吸取教训,真诚悔过。广西壮族自治区百色市纪委监委 陆蒙宾 || 责任编辑 方庆乔


设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号