首页 > 廉政要闻 > 正文
中国共产党江苏省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议
来源:交汇点 发布日期:2022-01-27 阅读次数:201 【字体:

中国共产党江苏省第十四届纪律检查委员会

第二次全体会议决议

(2022年1月25日通过)


中国共产党江苏省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年1月25日在南京召开。出席会议的省纪委委员54人,列席会议347人。

  省委书记吴政隆出席会议并讲话。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志和省法院、省检察院主要负责同志出席会议。省纪委常委会主持会议。

  全会认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第六次全体会议上的重要讲话和赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告。全会一致认为,习近平总书记重要讲话从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,作出以伟大自我革命引领伟大社会革命、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开的战略部署,这是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志所作的工作报告,客观总结2021年纪检监察工作,全面部署2022年工作任务,要求一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,高质量做好正风肃纪反腐各项工作,有力有效服务保障现代化建设大局。全省各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  省委书记吴政隆指出,过去的一年,全省纪检监察机关坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省委部署要求,忠诚履行职责,坚定不移正风肃纪反腐,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展的重要作用,有力推动了廉洁江苏建设,全省纪检监察工作卓有成效,省委是充分肯定的、人民群众是满意的。吴政隆强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强勇于自我革命、从严管党治党的政治自觉,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强对领导干部特别是“一把手”的监督管理,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强政治保证。

  全会审议通过王常松同志代表省纪委常委会所作的《努力建设人民满意的廉洁江苏 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

  全会指出,建设人民满意的廉洁江苏,是省委坚决贯彻落实习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”重要要求的具体举措,是当前和今后一段时期江苏纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的目标指向。各级党委要在其位、谋其政、尽其责,以对党和人民高度负责的精神,切实担负起主体责任。各级纪委要扎实履行协助职责、监督责任,事不避难、事不避小,推动廉洁江苏建设不断取得新的过硬成果。

  全会强调,2022年,全省各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和中央纪委六次全会、省第十四次党代会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,坚持稳中求进工作总基调,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,加强纪检监察机关专业化规范化信息化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设人民满意的廉洁江苏,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  第一,推动政治监督具体化常态化。要胸怀“国之大者”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略,围绕省第十四次党代会明确的“三大光荣使命”“六个显著提升”“九项重点工作”目标任务,做深做实政治监督,推动习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署落地见效。要做好“分内小事”,把解决群众反映强烈的突出问题作为重中之重,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,把工作做到群众心坎上。

  第二,“三不”一体推进把反腐败斗争引向纵深。把严的主基调长期坚持下去,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,深化“三不”一体推进。严惩腐败不手软,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。制度建设不放松,坚持以案促改、以案促治,制定或者完善“小特精”制度,切实解决案件背后的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞。教育引导不懈怠,充分运用查处案件“活教材”,精准开展警示教育。深入挖掘江苏优秀传统廉洁文化资源,提升江苏廉洁文化的软实力,增强党员干部不想腐的自觉。

  第三,推动纠“四风”树新风不断取得更大成效。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决纠治贯彻党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义顽疾,严查乱作为不作为、搞形象工程面子工程、弄虚作假搞政绩等问题,严肃追究上级领导干部不管不问不作为的问题。严肃整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,严肃查处违规收送礼品礼金礼卡歪风,深入整治违规发放工资津补贴问题,坚决查纠违规吃喝隐形变异问题,巩固拓展作风建设成果。

  第四,推动新一轮巡视巡察开好局起好步。坚定不移深化政治巡视,督促各级党组织坚决贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神、认真落实省党代会各项工作部署。健全巡视巡察战略格局,以巡视带巡察、以巡察促巡视,实现上下贯通、同频共振。扎实做好巡视巡察整改落实,压实党委(党组)整改主体责任,做到整改不到位不放过。

  第五,推动纪检监察体制改革成果加快转化为治理效能。按照党统一领导、全面覆盖、权威高效要求,巩固拓展改革成果,进一步深化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,强化力量统筹,加强工作联动,推动成果共享,促进信息互通,推动有形监督向更加有效监督提升。

  第六,建设政治过硬、本领高强的纪检监察机关。在新起点上推进纪检监察工作高质量发展,不仅需要勇于担当的宽肩膀,还需要能担重任的铁肩膀,必须锤炼政治素养和专业能力,强化规范履职和自我监督,提升信息化支撑和保障水平,加快建设一支与新时代要求相适应的纪检监察队伍。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,戮力同心、担当作为、笃行不怠,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,努力建设人民满意的廉洁江苏,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号