首页 > 廉政要闻 > 正文
全省纪检监察机关以强有力政治监督保障党中央和省委重大决策部署落实到位 以高质量监督促进高质量发展
来源:新华日报 发布日期:2021-11-18 阅读次数:259 【字体:

长达6年时间里,江苏戴梦特化工科技股份有限公司72台特种设备一直未登记检验且过了有效期,但相关部门工作流于形式,一直未发现上述问题,造成重大安全生产隐患。针对这一问题,淮安市纪委监委全程跟进监督,已对14名责任人员予以严肃问责,并将调查处理情况在全市通报曝光,扎实推动安全生产隐患整改到位。

这是我省纪检监察机关做深做实政治监督的一个缩影。纪检监察机关是政治机关,强化政治监督是纪检监察机关最根本最核心的职能。近年来,全省各级纪检监察机关在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,自觉把工作放到党和国家中心大局中去把握、谋划和推进,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实加强政治监督,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为“强富美高”新江苏建设保驾护航。

从推动化解安全生产风险到督促防范化解地方政府隐性债务风险,从监督保障疫情防控到推动政法队伍教育整顿走深走实,全省纪检监察机关的监督重点始终与党委中心工作同频同步。

化工是国民经济的基础性产业,也是全省的支柱产业,但化工企业数量多、规模小、发展水平参差不齐,也带来巨大安全隐患。响水“3·21”事故发生后,省委省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真抓好中央纪委国家监委纪检监察建议整改落实,以前所未有的决心和力度,开展系统性集中整治。

“我省安全生产的难点是化工行业,化工行业最突出的隐患就是违法违规散养‘小化工’,查处背后的官商勾结问题,从源头上铲除其生存土壤,是破解安全生产难题的关键切口。”省纪委监委相关部门负责人介绍,去年5月,省纪委监委向省委提交专题报告,提出全面排查摸清违法生产危化品企业底数和严肃查处官商勾结行为的建议。随即,全省集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动拉开帷幕,历时6个月,共清理整治违法违规“小化工”1117家。全省纪检监察机关同步启动危化品生产企业官商勾结问题专项整治,立案查处问题线索108件,通报典型案例42起,部署开展危化品安全生产专项巡视巡察,总结归纳危化品安全生产八大风险和官商勾结七种表现,推动安全生产形势持续好转,全省各类安全生产事故起数、死亡人数同比双下降。

紧扣安全生产专项整治“三年大灶”目标任务,结合调研和去年安全生产专项监督情况,省纪委监委研究制定开展安全生产专项整治三年行动计划监督检查工作方案,围绕省委、省政府提出的安全生产专项整治21项重点任务,列出5个方面监督内容、6个重点行业领域16个方面监督重点,督促推动各项整治任务落到实处,提升本质安全水平。

今年6月,省纪委监委发布通报,省发展和改革委员会原党组成员、副主任祁彪严重违纪违法被开除党籍和公职。通报显示,祁彪存在利用职权和职务影响,充当地方政府融资平台公司融资中介,通过虚增中介环节收取中介费的方式,收受巨额财物,推高地方政府债务;伙同其子违规开展融资业务,募集公众资金高息投向地方政府融资平台公司,牟取巨额非法利益,增加金融风险和社会风险等违纪违法问题。

祁彪是全省查处的通过地方政府融资平台公司高成本融资和利用“影子公司”贪腐谋利的典型案件。防范化解地方政府隐性债务风险,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是推动江苏高质量发展的重要保障。省纪委监委将其置于“国之大者”中去考量,对部分债务问题严重地区开展重点监督检查,同时深挖细查债务背后的失职渎职、谋私贪腐问题,重点查处了祁彪等典型案件。

以案促改,精准“止血”,省纪委监委向省委省政府提出了清理整顿地方融资平台、化解地方债务的建议。省委省政府高度重视,全面加大地方政府隐性债务化解力度,出台规范融资平台公司投融资行为、加强融资平台公司经营性债务管理等文件,推动政府债务短期可承受、长期可持续,有效防范化解金融风险。

“个别隔离点存在医护人员配备不足、闭环管理有漏洞等问题;个别高速公路收费站存在离常查验点人员配备不足、过境车辆管控不严等问题。”11月3日疫情发生后,常州市纪委监委牵头成立监督工作组,聚焦封控社区以及交通卡口、集中隔离医学观察点等重点环节,对落实防疫管控措施情况开展监督检查,目前已发现具体问题31个,并督促相关单位部门及时协调解决。

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。面对疫情大考,全省纪检监察机关闻令而动,省纪委监委成立专项监督工作组,深入防控一线,加强对疫情防控措施落实情况的监督检查,推动解决医疗物资生产、生活物资保供和企业复工达产遇到的突出问题,针对防控不力、履职不到位、担当不到位等突出问题,依法依纪依规精准追责问责,切实推动防疫责任和措施落实到位,以强有力的监督维护全省全国防疫大局、发展大局,确保人民群众身体健康、生命安全。南京禄口机场疫情发生后,南京、扬州等地纪委监委围绕流调溯源、隔离管控、物资保供等开展监督检查,发现问题督促立即整改到位。

政法系统是党和人民掌握的“刀把子”,事关社会大局稳定、社会公平正义、人民群众安居乐业。开展全国政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。政法队伍教育整顿开展以来,全省各级纪检监察机关以强有力的政治自觉勇担工作责任,以强有力的案件查办形成强大震慑,以强有力的协调联动凝聚合力,严肃查处了一批有影响力的政法干警腐败案件,着力肃清王立科等人流毒,推动政法队伍教育整顿走深走实、有力有序。

“有的搞政治攀附,热衷于拉关系、架天线,搞‘小圈子’;有的违规办案,有案不立、压案不查、有罪不究,办金钱案、关系案、人情案;有的干预司法,违反防止干预司法‘三个规定’,插手案件办理,抹案销案、平事捞人收钱……”省纪委监委对十九大以来查处并移送起诉的300余件政法系统严重违纪违法案件进行深入剖析,梳理出政法干部违纪违法8种主要情形,并与政法机关密切协作,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,严肃查处了省检察院原副检察长严明,省公安厅刑警总队原总队长罗文进,无锡市原副市长、公安局局长赵志新,无锡市中级人民法院原院长时永才,常州市原副市长、公安局局长杜荣良,南通市原副市长、公安局局长张轩,连云港市委原常委、政法委书记王立斌,连云港市原副市长、公安局局长王永生等一批典型案件,形成强大震慑。

做深做实以案促改,省纪委监委通过腐败案件分析研究,找准顽瘴痼疾深层次原因,紧盯病灶制定靶向治疗方案,巩固政法队伍教育整顿成果,筑牢防治司法腐败“防火墙”,努力营造公平正义的法治环境,让人民群众在朗朗乾坤下安居乐业。(记者 顾 敏)


设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号