首页 > 廉政要闻 > 正文
驻水利部纪检监察组聚焦水利扶贫严督查 推动如期实现贫困人口饮水安全
作者: 来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2020-06-29 阅读次数:65 【字体:

中央纪委国家监委网站 侯颗

  记者近日从中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组获悉,为确保6月底前解决贫困人口饮水安全问题,该纪检监察组围绕贫困地区水利基础设施建设、饮水安全等水利脱贫攻坚重点任务,派出25个工作组213人次,赴全国44个县166个乡镇420个村开展走访调研,发现问题189个。

  据了解,驻水利部纪检监察组加大监督力度,多次上门走访有关司局主要负责人,了解任务落实情况。该组组长直接约谈规划计划司、农水水电司等5个承担重点任务的司局负责人,到有关贫困县实地察访,督促推进工作,并3次召开直属机关纪委书记、七个流域管理机构纪检组组长座谈会,共同研究水利扶贫监督工作,制定《水利脱贫攻坚专项监督工作方案》。

  该纪检监察组督促水利部对存在贫困人口饮水问题的8个县挂牌督战。据悉,水利部今年已完成农村饮水工程建设投资143亿元,有效提升1429万农村人口供水保障水平;健全完善了7个流域管理机构对贫困县分片包干联系机制;设立水利部直通基层、直达群众的12314监督举报服务平台,督促部直属单位和有关地方水行政主管部门对收到的问题线索进行处理,并对办理结果开展复查复核。同时与水利部相关职能部门建立信息共享、沟通协调机制,制定《充分运用巡视、审计、稽察等成果 加强对水利脱贫攻坚监督的办法》,便于直接掌握问题线索。制定《驻水利部纪检监察组关于脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改落实方案》,明确三方面19项整改任务;细化驻水利部纪检监察组2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,明确7方面27条具体措施。

  “我们坚持形成一级抓一级、层层抓整改的责任落实体系,健全责任机制,细化工作措施,建立整改工作台账,明确时间节点和责任人。”该纪检监察组相关负责人表示,通过完善监督机制,建立整改工作大事记,每周报告进度、每月专题研究,保障水利脱贫攻坚取得实在成效。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号