首页 > 廉政要闻 > 正文
周末书记机制 架起了与群众之间的连心桥
作者: 来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2020-06-28 阅读次数:64 【字体:

中央纪委国家监委网站 李灵娜

  6月20日,新疆维吾尔自治区吐鲁番市纪委常务副书记、监委副主任班晓峰再次来到单位的联系村——高昌区葡萄镇英萨村,看望赛娜甫汗·尼亚孜一家,详细了解他们家目前的情况。

  赛娜甫汗曾是贫困边缘户,家中地少人多负担重。年初,“周末书记”班晓峰到村里走访调研,得知赛娜甫汗家的情况后,便与她家“结对”。不仅留下了电话号码,嘱咐她有急事随时联系,还帮忙张罗,为她就近在镇上的民宿客栈找了份服务员的工作,月收入2000多元。

  班晓峰和赛娜甫汗的故事是吐鲁番市纪委监委转变干部作风,为老百姓解决实际困难的一个缩影。“周末书记”机制是该市在开展“访惠聚”活动基础上,持续做好群众工作的举措。市纪委监委主要负责人及班子成员以“周末书记”身份,利用周末深入农村基层开展蹲点调研,紧盯阻碍脱贫攻坚、影响民生发展等问题,坚持发现一起解决一起,把工作做到群众心坎上。

  “去年种瓜赚了10万块,多亏了‘周末书记’给我‘开窍’,改掉了我懒惰的毛病……”英萨村村民艾尼·阿布力米提曾是建档立卡贫困户,因父亲病重、女儿烧伤,家中负债累累。在市纪委监委帮助下,艾尼重拾信心,发展大棚哈密瓜产业,不仅摘了贫困的帽子,还清了外债,还成了小有名气的种瓜达人。

    英萨村曾有6户建档立卡贫困户和30余户边缘户,为了确保不落一户、不落一人,该市纪委监委班子成员与贫困户、边缘户结成“一对一、多对一”的帮扶对子。“周末书记”们从扶贫扶志扶智多方入手,一面讲政策、谈观念,一面通过帮忙找工作、送去扶贫养殖项目等,助贫困户脱贫摘帽。

  在为老百姓解决实际困难的同时,“周末书记”们每季度还会组织一次警示教育会。不久前,吐鲁番市委常委、市纪委书记、市监委主任艾尔肯·白克尔作为“周末书记”,在英萨村组织了以案促改警示教育会,通报前期查处村“两委”班子成员买某的违纪事实。在监督实施掏捞坎儿井项目过程中,买某违规将6000余元资金挪作他用,并收取4000余元好处费,最终被给予留党察看一年处分。

  如今,“周末书记”机制已成为吐鲁番市纪委监委的工作常态,架起了与群众之间的“连心桥”。去年以来,该市纪委监委班子成员以“周末书记”身份下乡调研70余次,解决群众困难问题150余个。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号