首页 > 廉政要闻 > 正文
决战脱贫攻坚︱劝说下办理的低保救助
作者: 来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2020-06-23 阅读次数:74 【字体:

        “杨妹子,今天收到低保救助金了,这多亏你当时苦口婆心地劝我,感谢你啊!”6月10日,四川省金堂县三溪镇黑凤寺村村民陈德洪收到银行资金变动短信,他第一时间将这个好消息分享出去,心里抑制不住地高兴。

   陈德洪是四川省金堂县三溪镇黑凤寺村因病致贫典型户,他口中的杨妹子,是该县纪委常委、监委委员杨静红。

   今年4月,杨静红带队到黑凤寺村走访群众,在走访中得知陈德洪妻子患精神残疾多年,小儿子读职高,大女儿上大学,还要照顾年迈的父亲,全家人生活仅靠陈德洪一人在外打工勉强维持,日子过得紧巴巴。但屋漏偏逢连夜雨,陈德洪的腿脚、双手关节病变突然加重,不得已辞职回家。这一来,家里唯一的收入断了,还需要花钱看病。

   身为一家之主的陈德洪开始为两个孩子的学费和一家人的生计犯起愁。

  “陈大哥,你家目前的情况符合低保救助条件,怎么没有申请呢?。”杨静红问。

  “不用麻烦了,我们自己想办法能解决。”陈德洪语气有些抵触。

  “人有志气是好事,但也要看情况,孩子上学、你看病,这都是大事,可不能耽误。”

   但不管杨静红怎么劝说,陈德洪就是不松口,反复说孩子上学先找亲戚借一点应付,等病好一点,找到工作就行了。

  “这几年为了孩子上学、给妻子看病,他把能借的亲戚、邻居都借遍了,我们也劝过他好几次,可以向政府申请救助,但他就是不愿意,眼看就要开学了,我们看着都着急。”见陈德洪坚持推脱,路过的邻居连忙帮腔。

  “你不为自己想,也要考虑考虑孩子,影响孩子学业,那可是一辈子的事情,你就不怕他们将来埋怨你?再说了,低保是动态管理,将来孩子参加工作,你们情况不再符合条件就会及时退出。”

  杨静红又是摆事实又是讲道理,劝了近两个小时,陈德洪终于点头接受了办理低保的建议。

  打定主意后,陈德洪松口道出了之前的顾虑:“我是想着我还年轻,有手有脚,申请低保,会被大家看不起、说闲话……”他停了停,叹了口气:“现在为了两个娃娃,也顾不了那些了。”

  征得陈德洪“同意”后,杨静红立即协调县民政局、镇民政办工作人员和村“两委”干部赶到陈德洪家,共同商议帮扶办法。

  群众困难摆在眼前,低保审批流程复杂,如何快速、精准帮助群众解决燃眉之急,经过各方认真讨论,帮扶方案很快得以敲定。从陈德洪家离开后,杨静红还隔三差五与陈德洪和镇村干部联系,询问办理情况,督促加快落实。

  低保顺利办下来了,帮扶资金有没有少发漏发?出于“职业敏锐”,杨静红追问道:陈大哥,你收到多少钱?数目对吗?

  “对的对的,跟当时你们帮我核算的一样,一分不少,还有每人280元物价补贴,都收到了。”

  “那就好,你的病也要坚持吃药治疗,我的手机号上次存你手机里了,有啥问题你随时联系我。”

   如今,陈家两个孩子均已正常复学复课,陈德洪手脚经过治疗,情况也好转不少,陈家人又重新拾起对未来生活的希望。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号