首页 > 廉政要闻 > 正文
打馕店稳住牧民心
作者: 来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2020-06-05 阅读次数:89 【字体:

中央纪委国家监委网站 王鹏志

      前不久,新疆维吾尔自治区阿克陶县丝路佳苑社区夜市上,卖馕的柯尔克孜族大叔阿吉·吾甫尔,热情招呼着自治区纪委监委驻汗铁热克村工作队第一书记王智勇品尝新打的馕饼。

  阿吉·吾甫尔是王智勇的结对帮扶户。2018年,阿吉·吾甫尔同全村村民从大山深处的汗铁热克村,搬迁至丝路佳苑社区。“风吹石头跑,种地没有土,放牧没有草,出门绕山跑”,这是距县城120余公里的汗铁热克村原来的真实写照。这里的牧民祖祖辈辈以放牧为生,生活贫困艰苦。

  就业难、难就业,是易地扶贫搬迁后普遍面临的问题。汗铁热克村也不例外,全村252户1018人,长期生活在大山里。搬迁后村民如何就业,成为亟待解决的难题。

  刚搬下来不到一天,阿吉·吾甫尔就偷偷坐车跑回山里,坐在自家房子前的石头上发呆。“这里虽然条件不好,但我们世代生活在此。搬下去条件是好了,但没有一技之长,我们就成了游手好闲的人。”阿吉·吾甫尔告诉王智勇。

  搬得出,还要稳得住、逐步能致富。思想疙瘩一天不解开,搬迁安置工作“后半篇文章”就难以完成。“请乡亲们放心,搬迁到新的安置点,我们一起努力寻找合适的就业岗位。”面对牧民们的疑问,王智勇在村民大会上给大家鼓劲。

  改变,就从帮扶户阿吉·吾甫尔开始。馕饼是当地主食,居民每天对馕的需求量很大。但丝路佳苑社区是个新社区,没有专门的打馕店。看到这一商机,王智勇决定让阿吉·吾甫尔学习打馕技术、开个打馕店,为搬迁下来的牧民做个就业榜样。随后,王智勇在县城里为他联系了一家打馕店,请来经验丰富的打馕师傅对其培训。选取打馕店场地、联系销售点……经过系统学习和认真筹备,阿吉·吾甫尔的打馕店在社区开业了。

  经过培训,阿吉·吾甫尔掌握了多种馕饼的调制及烘烤方法,适应了不同年龄段居民的口感需求,名气越来越大。如今,阿吉·吾甫尔打的馕饼供不应求,每天至少卖出1500多个。

  眼见打馕店生意红火,丝路佳苑社区的搬迁群众渐渐萌生了自主创业、做小生意的想法,社区里出现了一些卖蔬菜、瓜果、冷饮等零售商铺。驻村工作队因势利导,对商贩摊位进行了统一规划,并出资购置了一批集装箱板房,免费提供给商贩作为固定经营场地。

  如今,丝路佳苑社区市场已有商铺36家,每天晚上的夜市成了居民饭后休闲的好去处。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号