首页 > 廉政要闻 > 正文
构建村级纪检监督网格化管理模式
作者: 来源: 发布日期:2019-09-23 阅读次数:285 【字体:

将纪检监督工作延伸至基层,动员社会力量广泛参与反腐倡廉工作,将防腐“警报器”安在家门口,宝应县纪委监委创新基层纪检工作思路,构建村级纪检监督网格化管理模式

架设村级监督“观察哨”。在全县284个行政村聘请了284名公道正派、有责任心、文化素质和群众威信高的村民担任村纪检员,架设监督“哨位”。充分发挥村纪检员的天然优势,对所在村的村务、党务、财务等方面进行监督;做好党风廉政建设教育与宣传,及时传达上级文件精神,加强警示教育;对发现的违纪违法问题线索及时提供给乡镇纪检监察机关。

设置组级监督“摄像头”。将全县行政村按照生产组进行网格划分,每组选出1-2名组级纪检信息。组级纪检信息员在网格中收集基层群众的各类意见建议、问题线索、苗头性倾向性问题等信息,收集到的信息及时报告至村级纪检员。全县近3000名组级纪检信息员成为村级纪检监督的“摄像头”。

实现监督管理“网格化”。由村级纪检员和组级纪检信息员及部分群众代表组成村务监督委员会,履行对村组两级监督职能。提升村级纪检监察网格管理质效,将村务监督委员会成员纳入全县纪检监察干部的培训计划,完善考核奖惩机制,及时调整履职不到位人员,形成村级纪检监督网格化管理模式,切实推进全面从严治党向纵深发展、向农村基层延伸。(宝应县纪委监委章元娟)

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号