首页 > 廉政要闻 > 正文
宝应县纪委:制作清单帮助巡察人员精准发现问题
作者: 来源: 发布日期:2019-09-02 阅读次数:303 【字体:


  今年以来,县委巡察机构优化队伍组合,精简优化流程,瞄准重点问题,针对村(社区)情况不同、问题表现各异的特点,形成“组合式、模块式、简易式、对单式、点穴式”的“五式”村级巡察模式。

“组合式”开展巡察。按照“异地交叉、任职回避”的原则,村级巡察队伍一次一组建,从未被巡察的乡镇抽调纪检、组织、人事、民政、审计、农经等单位的专业人员。

“模块式”开展巡察。根据村(社区)经济总量、地理位置、特色产业、资产资源等情况划分模块,突出重点,实施“差异化”巡察。

“简易式”开展巡察。按照“统分结合、简便易行”原则,压减冗长的会议流程,减少不必要的环节,力戒形式主义官僚主义,最大程度提高工作效率。

“对单式”开展巡察。梳理近年来巡察工作的做法和发现的问题,制作清单和模板供被巡党组织起草报告、提交材料、落实整改,帮助巡察人员精准发现问题。

“点穴式”开展巡察。坚持问题导向,始终把精准发现问题作为巡察工作的重点,对村(社区)巡察。党务组围绕“三大攻坚战”、扫黑除恶、精准扶贫等方面存在的问题;财务组侧重查找在财务收支、工程建设、资产资源发包、扶贫救助项目资金管理发放等方面存在的问题;事务组根据党务组和财务组提供的问题清单,有针对性地进行入户访谈、现场勘验,验明真伪。

截至目前,县委巡察机构已对136个村(社区)党组织进行了巡察,共发现各类问题2201个,移送问题线索130个,已立案53件,被采取留置措施2人。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号