首页 > 廉政要闻 > 正文
让“减负”见实效
作者: 来源: 发布日期:2019-07-18 阅读次数:271 【字体:

“以前,我们基层干部经常受困于上级各类会议,单位一把手疲于参加会议,回来后还要分管负责人抓落实。‘基层减负年’实施后,这些情况明显好转,我们基层负担明显减轻,能以更多精力投身到工作中……”这是在巡察过程中部分基层干部的反映。

今年以来,宝应县坚决落实中央和省、市整治形式主义和官僚主义的有关精神,按照《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》将2019年作为“基层减负年”的要求,紧盯关键,狠抓监督检查,切实让“减负”见实效。

“我们紧盯文风会风抓‘减负’,将各类会议有效整合,明确县委县政府召开的工作性会议时间控制在两小时以内,县级机关部门召开的工作性会议时间不得超过1小时。”该县县委办有关负责人介绍说。至目前,全县印发文件和举办各类会议活动与去年相比分别减少40%和28%。

该县为了让百姓少跑腿、不跑腿,紧盯政务服务抓“减负”,把‘互联网+政务服务’平台延伸至全县14个镇(区)和各村(居),力争做到一次性服务到位。至目前,该县实现了村级网上政务服务全覆盖,各村(居)便民服务中心已办结2万多相关事项,办结率达98%,有力提升农村基层办事效率。

该县纪委监委还紧盯民生工程,狠抓脱贫攻坚、民生改善等重点领域的“减负”工作,切实解决老百姓的痛点、热点问题。先后深入各部门、镇(区)、街道(社区)和各村(居)以及各企业调研,全力解决精准扶贫、劳动就业、子女教育、惠民资金和生活环境等群众关注的突出问题和具体问题150多个,办结率99%以上,使“减负”工作在民生工程中得到充分体现,保护了民利,赢得了民心。

为真正把基层“减负”工作落到实处,该县纪委监委延伸监督触角,既查堵源头,又问效基层,坚决制止一些不必要的会议、检查。在严格的监督检查下,有的部门有时把会议开到了田间地头、园区企业等一线,接了地气、减了负。

“我们把党内监督和人大监督、政协监督、民主监督、群众监督、舆论监督有机结合,切实加强对‘减负’工作中存在问题的督查整治力度,坚决追责问责,发现一起、查处一起、通报一起。”该县纪委监委负责说。至目前,该县共开展专项督查9次,问责处理20人次,既让基层明显“减负”,也有力保证各项工作有序高效开展。(宝应县纪委监委朱志方)


设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号