首页 > 廉政要闻 > 正文
把握监督重点 擦亮派驻监督“探头”
作者: 来源: 发布日期:2019-06-06 阅读次数:119 【字体:

今年以来,宝应县纪委监委派驻纪检监察组聚焦监督执纪问责,把握监督重点,不断擦亮派驻监督“探头”,提高派驻监督实效。

前移关口,提高监督的针对性。认真研读县级机关部门机构改革后被监督单位的“三定方案”,调研走访新增加或新整合的职能科室和站所,全面掌握被监督单位的主要职能、部门特色和工作流程,有针对性、有重点开展监督。综合运用监督执纪“四种形态”,积极开展廉政谈话,提高谈话的频率和深度广度,对苗头性、倾向性问题及时提醒,抓早抓小、防微杜渐。

紧盯关键,提高监督的精准率。紧盯关键少数,严格监督被监督单位领导班子成员履行全面从严治党主体责任和廉洁履职情况;紧盯关键事项,加强对被监督单位“三重一大”事项全程监督,确保权力规范行使;紧盯关键节点,在春节、五一等重要节日,严肃查处违规收送礼金礼品、公款吃喝等违反八项规定精神的问题,推动党风政风持续好转。

对接巡察,提高监督的整合度。加强与县委巡察组的沟通配合,同向发力,提高监督的效果。县委巡察组进驻前,向县委巡察组提供被监督单位的政治生态报告等资料,便于巡察组迅速有效开展工作;巡察结束后,督促被巡察单位抓好整改工作,尤其是巡察交办的问题线索,每条都查细查实并及时报结。

建章立制,提高监督的防范力。针对监督中排查出的廉政风险点,以及信访举报较多、违纪违规问题易发多发的领域和环节,以廉政约谈、监察建议等方式,及时红脸出汗、咬耳扯袖,并与被监督单位一起剖析问题产生的根源,督促结合实际,建立完善相关规章制度,用制度管人管事管权,从源头上防止腐败问题的发生和蔓延。(宝应县纪委监委 王华)

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号