位置:首页 > 廉政要闻 > 正文
市纪委监委通报曝光3起违反中央八项规定精神典型案例
作者: 来源: 发布日期:2019-01-02 阅读次数:9260 【字体:

为进一步严明纪律、拧紧发条,释放作风建设严到底不能让的强烈信号,营造元旦期间风清气正的良好氛围,扬州市纪委监委通报曝光3起违反中央八项规定精神典型问题。

1、扬州化工园区环境保护局副局长张杭春违规收受礼品礼金、接受管理服务对象宴请旅游娱乐活动等问题2016年春节至2018年端午节期间,张杭春5次收受管理服务对象某企业扬州办事处经理袁某所送高档烟酒折合1.6万元、红包600元,同时多次接受袁某宴请,并接受袁某安排的旅游。20178月、2018年上半年,张杭春两次接受管理服务对象某企业总经理常某宴请。20185月,张杭春接受管理服务对象某企业联系人徐某安排的旅游和宴请。此外,张杭春在组织函询时不如实向组织说明情况,函询后仍然不收敛不收手。20189月、201810月,张杭春分别受到留党察看一年、政务撤职处分,并退缴违纪所得。

2、邗江区新盛街道大刘村党总支书记曹久宜、党总支副书记黄兴江公款购买香烟发放福利、公款旅游问题20171月,经曹久宜同意,黄兴江以矛盾协调费名义套取村集体资金5000购买9条香烟,其中8条作为村干部春节福利发放,1条作为春节值班期间工作用烟。同月,经曹久宜同意,黄兴江以征地矛盾协调款名义套取村集体资金2000元租用一辆汽车,带领该村数名离职及退休村干部赴外地旅游。20189月,曹久宜、黄兴江均受到党内严重警告处分,相关人员退缴违纪所得。

3、广陵区李典镇李典社区党总支书记张义云公款旅游、违规吃喝问题2017621日,张义云带领社区工作人员和党员11人前往外地开展教育活动。当日下午,张义云决定改变行程,一行人前往某景区参观,门票540元在社区报支;当日晚,张义云再次决定改变行程,一行人绕道到某地吃饭,餐费1030元,由参与吃饭的11人每人承担30元,其余700元在社区报支。201812月,张义云受到党内警告处分,相关人员退缴违纪所得。

以上3起问题反映出,在正风肃纪高压态势下,仍有一些党员干部,纪律观念缺失,频踩“红线”,频越“底线”,有的套取集体资金购买香烟作为干部福利发放;有的借教育活动之机到外地违规吃喝、公款旅游;有的接受管理服务对象的礼品礼金以及安排的宴请、旅游等活动,甚至在组织函询后仍然我行我素,继续违纪。这些党员干部变着花样搞“四风”,必须受到党纪政务严肃处理。全市广大党员干部要把自己摆进去,以案为鉴、深刻警醒,自觉学深学透中央和省委、市委作风建设有关规定,时常用来规范言行,时刻绷紧纪律规矩这根弦。

当前,“四风”问题反弹回潮隐患犹存,正风肃纪仍然任重道远。各级党组织和党员领导干部要切实提高政治站位,坚持深学笃用习近平总书记关于作风建设的重要论述,强化责任落实,注重以上率下,持续在抓常、抓细、抓长上下功夫;要把贯彻落实中央八项规定精神情况作为民主生活会对照检查的重要内容,深入查摆和坚决整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。各级纪检监察机关要紧盯节日期间公款吃喝、违规收送礼品礼金、滥发津补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,切实加大监督检查力度,保持“露头就打”的高压态势,对在党的十九大后仍屡教不改的,要依规依纪从重处理,坚决通报曝光,同时严格开展“一案双查”,进行问责追究,以行动体现决心,严防“四风”反弹回潮。

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号