位置:首页 > 基层简讯 > 正文
【曹甸镇】“五廉”并举 筑牢基层廉政根基
作者:周重宇 赵海洋 来源: 发布日期:2019-05-15 阅读次数:142 【字体:


宝应县曹甸镇在落实从严治党管党责任中,注重基层党组织和党员的管理,坚持“五廉”并举,抓教育重防范,抓制度强约束,抓监督促履职,努力打造一支勤政为民、廉洁做事的基层干部队伍,为乡村振兴提供坚强组织保证。

筑牢防线,教育倡廉。坚持宗旨教育,利用5.10廉政教育日、7.1建党纪念日、12.9反腐日、冬训、两学一做强化廉政教育,开展“珍惜岗位、珍惜荣誉、珍惜家庭”三珍惜和“选、树、学”专题教育和“忆苦思甜、忆红思进、忆贤思廉”的“三忆三思”主题教育活动。坚持警示教育,组织观看警示教育片、反面典型解剖,以案说教,以事教人,发挥“警示警醒”、“防病治病”的作用。坚持制度教育,以贯彻“八项规定”、《廉洁自律准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》的行为要求,开展对照检查,自查自纠。

打造载体,文化育廉。深入挖掘红色文化、特色文化和传统文化资源,投资数百万元将“苏中公学纪念馆”、“江淮农耕文化博物馆”异地新建,创建成市廉政教育基地-忆思园,成为市廉政文化之旅的重要景点。挖掘定善禅寺宗教廉政文化资源,拓展廉政文化外延。利用创建玩具特色小镇契机深入挖掘产业资源,建设占地百亩的廉政文化公园,营造廉洁氛围。

建章立制,制度保廉。首先,健全“两个责任”落实机制。逐级签订主体责任、一岗双责、“第一责任人”三项清单,明晰责任;发放季度党风廉政建设提示函、半年督查问题反馈函两张函,督促担责;发送一本《落实责任纪实手册》,推动全程履责和责任追究。其次,落实“三资”管理制度。制定完善镇村(居)资产资源招投标以及财务管理、民主决策、三务公开等制度,推进“阳光三农”监管系统建设,以防群众身边的“微腐败”。三是落实廉政谈话制度。立足“第一种形态”处置大多数,对干部存在问题常警示常提醒,采取事前预防,事中监控,事后处置的防控措施,提高反腐倡廉科学化水平。

评议测评,实绩考廉。在基层党支部开展“晒清单、晒进度、晒实绩,党委考评、民主测评、民意参评”的“三晒三评”活动,围绕“德、能、勤、绩、廉”,对站所负责人进行述职述廉,对村干部开展勤廉“述、询、评”活动,突出问题整改,强化结果运用,对干部考核的结果,包括廉洁履职、重大事项、表彰、信访反映、年度考核测评情况,都记入廉政档案里。并对照年初签订的“责任清单”考核内容,逐一对照,积分总汇,作为年度评先树优的重要依据。

长效管理,监督促廉。建立长效的管理机制,健全落实以“三重一大”规范化、“三务”公开透明化、“三资”管理制度化、“三直接”规范操作环节的长效监管机制。坚持民主决策“三请”工作机制,兴办惠民实事工程阳光操作、全程监督。围绕八项规定推进干部作风建设,扎实开展以实施“8小时外”行为规范、“庸、懒、散”整治、严控“三公”支出经费、涉农专项资金、优化企业项目保障和涉企服务环境的“五个一”的专项治理。开展农民负担、阳光扶贫、财政补贴农民资金、债权清收、资产资源发包等专项检查,精准发现群众身边的腐败问题,综合运用“四种形态”及时查处,形成执纪合力和震慑威力。

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号