首页 > 基层简讯 > 正文
【开发区】新年伊始新气象 凝心聚力再出发
来源:宝应县纪委监委 发布日期:2022-03-09 阅读次数:625 【字体:

宝应经济开发区坚持以文化育廉、以教育警廉、以制度促廉,努力营造以清为美、以廉为荣的新风正气,为园区“二次创业”和高质量发展注入“廉动力”。

文化育廉,营造廉洁氛围

“俭以养德,廉以立身”、“崇德向善、礼让宽容”……走进宝应经济开发区金湾村,“廉”味新风扑面而来,内容丰富的纪法宣传长廊、随处可见清廉文化箴言警句,让群众时刻感受浓浓的“廉能量”。

区纪工委不断创新清廉文化载体,持续推进清廉文化建设,深入挖掘“清廉基因”。结合党史学习教育,充分发挥清廉教育微阵地作用,将清廉元素融入公园广场、农家书屋、文化礼堂,融廉入景、以景寓廉。创作“三人花鼓”等廉政作品,组建廉政文化宣讲队,扩大教育覆盖面、影响力;联合区文化科、妇联开展廉政文化巡演、“文明家庭”评选、“讲好家风好家教”等活动,引导党员干部感悟清廉风气,培育廉洁意识。

教育警廉,筑牢思想防线

“党员干部要常怀敬畏之心、律己之心、廉洁之心,始终保持赶考的清醒,做到清正廉洁、秉公守法。”这是近期该区召开节后能力作风建设会议中观看警示教育片的一个片段。

区纪工委不断创新教育形式,分层分类开展廉政教育建设。出台《警示教育活动实施方案》,制定廉政课堂、廉政家访等个性化“廉政套餐”,推动警示教育常态化、制度化;组织签订廉政承诺书,与关键岗位、新入职、新提拔人员开展“三必谈”廉政谈话,加强督促提醒;编印典型案例学习资料,以案释纪、以案释警,教育引导党员干部知敬畏、存戒律、守底线。

 制度促廉,凝聚监督合力

“自从设立村级纪检员后,集体三资、小微工程、财务管理更加规范化、透明化。”这是宝应经济开发区纪工委强化监督执纪职能,擦亮村级监督“探头”的一个缩影。

区纪工委严把用人关口,在全区12个村(社区)选优配强村级纪检员。实行精准化、点单式培训,开展“互动式”、“研讨式”课堂,加强日常教育管理。建立健全日常考核机制,从明确监督内容、厘清工作职责、开列“监督清单”、细化考核指标、倒逼责任落实等方面入手,发挥基层监督末梢作用,构建全方位基层立体监督体系,推进从严治党向基层延伸。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号-4
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号