首页 > 基层简讯 > 正文
【安宜镇】移风易俗进基层 跟踪督查不放松
作者:安宜镇纪委 来源:安宜镇纪委 发布日期:2020-05-15 阅读次数:269 【字体:
安宜镇大力推进基层移风易俗工作落到实处,始终将制度建设和跟踪督查放在重要位置,通过健全完善奖惩制度、进行反面典型教育等,不断放大移风易俗辐射效应,为全镇党员干部树立带头倡新风的导向,有效推动基层移风易俗走进家庭、深入人心。

      明确重点,党员干部树标杆。在推进移风易俗工作中,要求各基层将“新事新办、丧事简办、小事不办”作为工作重点,明确专人负责,并按照县纪委相关要求,要求党员干部带头遵守,结婚单办20桌合办30桌,其他生日乔迁10桌。办事前,向镇纪委进行报备,经批准后方可举办。对违规办事的党员干部,一经发现,给予党纪严肃处分。加大基层封建迷信活动遏制力度,镇纪委牵头,开展党员干部参与土地庙建设等封建迷信活动自查自纠专项行动,引导党员干部带头不参与、抵制土地庙建设等封建迷信活动、对党员干部参与封建迷信活动的,按照相关规定给予党纪政纪处分。

       制度引领,红白喜事有“底线”。在全镇43个村(场)、社区中,成立红白理事,制定《红白理事会章程》、《红白理事会流程及标准》、《红白事奖惩制度》等,对基层群众办红白事标准进行严格规定。同步,成立村纪检小组,对红白事的规格进行监督,确保实现“新事新办、丧事简办”。郭庄村依托村红白理事会,在村民办红白事时,事先缴纳押金、签署《承诺书》,承诺办事规模不超过10桌,红事每桌成本不超过 1000元、白事不超过 500 元,杜绝大摆宴席、铺张浪费。期间,红白理事会成员全程义务帮助操办各项事宜,镇纪委全程监督、村纪检小组全程参与,监督是否按照相关标准举办红白事。超出标准的,及时劝止,是党员干部的,严肃处理。

       立案说法,反面教育有成效。加大基层移风易俗专项检查工作,通过身边反面案例教育,进一步引导基层党员带头树新风。在党员干部参与土地庙建设等封建迷信活动自查自纠专项行动中,镇纪委发现,几年前,经东升村盛庄组部分村民提议,推荐仲某和盛某牵头向该组村民筹款建设土地庙。共筹资近8万元,其中仲某和盛某各出资500元。期间,有老百姓说党员仲某和盛某都带头缴建土地庙钱了,原来不愿意缴钱的部分群众在仲某和盛某的影响下也缴了钱,仅花了3天时间就将该土地庙建成。按照相关规定,镇纪委对仲某和盛某作出了党内警告的处罚。同时,立案说法,在全镇范围内对案件处理情况进行通报,进一步教育引导基层党员带头移风易俗、带头抵制封建迷信活动。
设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号