首页 > 基层简讯 > 正文
【西安丰镇】“三举措”筑牢“走读式”谈话安全防线
作者: 来源: 发布日期:2020-03-25 阅读次数:570 【字体:

“刘支书您好,我是西安丰镇纪委工作人员,你村王会计今天的谈话已经结束,请安排人员到镇一般性谈话场所来接人。”

安全是纪律审查工作的高压线,宝应县西安丰镇把抓好“走读式”谈话安全作为保障执纪审查工作的重要任务来抓,通过“三举措”,确保“走读式”谈话安全“零事故”。

规范流程,筑牢安全意识。贯彻学习省、市纪委关于“走读式”相关文件及会议精神,落实《宝应县纪委监委“走读式”谈话安全工作规范》等制度要求,牢牢坚守住“安全谈话”这一防线,注重谈话前的情况摸排和思想引导,谈话中的安全把控,谈话后的跟踪了解,把“安全”贯穿于案件查办全过程。

强化体系,压紧两个责任。一方面,明确主要责任,镇纪委负责人作为主要负责人,履行执纪审查和安全查案双重职责,对安全工作全程负责;另一方面,明确“第一责任人”责任。按照“谁办案、谁负责”的原则,明确主谈话人为安全第一责任,具体负责安全措施的贯彻落实,建立健全分工明确、各司其职、各负其责的“走读式”谈话安全责任体系。

加强监管,构建保障机制。根据案情、案件的违纪轻重程度以及谈话对象身体、心理、家庭等方面状况综合分析研判,按照“一人一预案”,制订个性化的安全预案。通知人员谈话时,按流程执行报批程序,填写谈话对象安全交接单等。对照谈话室规范化建设标准,对墙面、桌椅等硬质物件采取软包处理,配备摄像头、消防器材等设备,确保执纪审查安全。同时,建立应急保障机制,对接镇卫生院,开通医疗绿色通道,确保谈话对象需要医疗救助时无障碍。

2019年1月以来,西安丰镇使用一般性谈话场所开展“走读式”谈话人71次,做到安全事故“零发生”。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号