首页 > 基层简讯 > 正文
【曹甸镇】做实提醒谈话 筑牢第一道防线
作者:曹甸镇纪委 来源: 发布日期:2019-11-19 阅读次数:637 【字体:

今年以来曹甸镇纪委在执纪监督工作中,把提醒谈话作为实施“四种形态”的首要措施,做实做细谈话,强化防范预警,让“红红脸、出出汗”成为常态。

1、明确主谈。按照问题线索的大小、轻重以及涉及人员的层次,确定谈话人员。机关中层及以上、部门和村居主要负责人由党委书记主谈,纪委书记参加;机关其他工作人员、部门和村居其他党员干部由党务书记主谈,纪委书记参加。

2、区别类型。对反映的问题进行分类,可以分为对线索反映问题笼统的,有必要进行提醒谈话的;反映党员干部在廉洁、履职、作风等方面一般性问题,以及党员干部在党性党风党纪方面苗头性、倾向性问题,适合谈话核实的;反映问题简单、明确,易于通过谈话了解情况的。

3、亮明政策。每次开展谈话,对被谈话人明确指出,所进行谈话是根据群众举报反映进行提醒、打“招呼”,使其诚心诚意与组织交心,实事求是讲清情况,不得有侥幸心理,正确对待组织给予的机会。对隐瞒问题、欺骗组织的严肃处理,为谈话打下扎实的思想基础。

4、点穴刺痛。通过谈话前对问题线索的初步调查,在掌握初步事实的基础上,对照党纪条规,对号入座,让其知错悔过。对避重就轻、闪烁其词、寻找借口,想蒙混过关的,对谈话人击中要害,将其痛处点出来,红脸出汗,形成压力和震慑,促其老老实实讲清问题,认识到“不以恶小而为之”,止步于严重违纪的边缘。

5、严肃提醒。对未掌握谈话对象的重大违纪事实,但存在涉嫌违纪的苗头性问题,对当事人及时给予谈话提醒。去年国庆前夕,有一名部门负责人准备为儿子结婚大操大办,不少服务管理对象收到请帖,镇纪委得知消息后,及时与其谈话沟通,当事人放弃了大请宾客的想法,收回了不该发放的请帖。事后,他在单位的一次组织生活上深有感触的讲:“是组织把自己快要迈出去的腿拽了回来”。

6、跟踪监督。开展谈话后,为防止“一谈了之”的现象发生,在明确监督责任人的基础上,定期到有关单位了解被谈话人现实表现,看言行是否一致,是否真诚悔改。对仍旧我行我素、知错不改的,一经发现,从严从重处理。

今年来,曹甸镇纪委对党员干部实施提醒谈话50多人次人,其中澄清问题失实的18人,交代组织未掌握问题的5人。通过谈话,唤醒了被谈话人对党章党规党纪的认知,体现了组织的关心和爱护,把自身的问题说出来,把存在的原因亮出来,及时改正缺点、纠正错误,真正做到“惩前毖后,治病救人”。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号