首页 > 基层简讯 > 正文
【部委办局】加强信访综合分析 提升监督检查精准度
作者: 来源: 发布日期:2018-10-15 阅读次数:186 【字体:

今年以来,宝应县纪委监委紧紧围绕监察体制改革带来的新形势、新要求,切实加强对纪检监察信访的分析研判,注重分析成果的应用,为实施精准监督提供有力支撑。

一是突出问题导向。突出重点,对环保扶贫等重点领域、矛盾突出重点区域、重访越访重点人员开展形势分析,及时发现新问题新情况,提出切实可行的预防措施。紧扣难点,围绕群众举报的热点难点问题,对反映集中的问题分析关联性及原因,提出解决问题的建议。关注重要时期,在重要会议、重大活动等敏感节点,及时捕捉苗头性、倾向性信访问题,掌握处理问题主动权,做好防范措施。

二是聚焦政治生态。坚持把信访举报综合分析作为研判政治生态的重要抓手,通过专题分析和问题线索分析,为科学地研判政治生态提供有价值的参考。紧扣领导干部这个“关键少数”,结合群众举报材料及信访平台数据,形成县管干部问题线索分析及时向主要领导汇报。县管干部问题线索分析已成为县委主要领导的内参资料。

三是注重成果运用。坚持把用活用好分析作为工作的出发点和落脚点,注重综合分析成果的应用。加强与案管、党风、监督检查、审查调查等部门的协作,通过领导约谈、工作例会、信访形势分析会等方式,明确监督检查重点、督促调查处置、研究预控建议、落实化解措施。目前,通过信访综合分析共提出86条监督检查建议、排查出21个信访重点问题、开展有针对性谈话8次、化解2件积存信访件。

1-9月,该县纪委共形成信访综合分析14期,其中县管干部问题线索分析4期、专题分析2期、调研报告1期,有效发挥了信访举报综合分析参谋作用。(章元娟)

设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号