首页 > 基层简讯 > 正文
【曹甸镇】主动下访 体察民情
作者: 来源: 发布日期:2018-06-27 阅读次数:129 【字体:

近年来,宝应县曹甸镇纪委深化阳光信访工作,主动下访,体察民情,立足抓早抓小,及时化解矛盾,未出现一例越级群访的事件。

立足排查。定期召开村级纪检信息员会议,同公安、农经、农技、综治、司法、民政等部了解基层群众平时的反映以及关注的热点难点问题,同蹲点的镇干部了解联系村的情况,掌握村里阶段性工作及干群间的矛盾。

主动下访。定期到村走访老党员、老干部、五保户、低保户,掌握惠农政策落实情况,了解群众对干部的评议,发现苗头性问题及时提醒谈话,对群众反映的问题,及时安排人员到村到组到户了解情况,掌握实情,客观分析,找准症结,与群众面对面沟通、心对心的交流,保证每月下访不少于一次,下访的情况进行分类汇总,除了涉及到涉嫌违反党纪方面的问题,其它的问题制成清单,移送相关条线负责人进行跟踪处理。

    及时化解。对群众反映的问题及时沟通,对干部工作上执行政策发生的偏差,及时提醒进行纠正,尤其在惠农资金落实、村务公开、民生实事工程建设方面,做好解释和宣传,消除误解和偏见,对反映干部涉嫌违法违纪的事情,及时调查核实,不偏不袒,调查处理结果及时向群众公开,切实维护好群众利益。通过变群众上访为主动下访,把问题消除萌芽状态,从理顺群众情绪出发,有效杜绝群访和急访事件的发生。今年,我们在查处一名村支书因信访举报受到党纪处分并免去职务后,仍有不明真相的群众准备上访为他鸣冤叫屈,我们主动下访,通报其违纪事实情况,有理有据的分析,让群众心悦诚服,增强了对党组织的认同感和信任度。               
设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察委员会   备案证编号:苏ICP备12034636号
地址:宝应县宝应大道88号(行政中心内) 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号